Шьём мягкую игрушку

Материалы о том, как шить самые разные игрушки - мишек и Вальфдорфских кукол, и т.д. Ткани для пошива игрушек и их особенности, а также - где купить те или иные материалы и аксессуары для шитья игрушек.

  • Шьём фольклорные ёлочные игрушки

    Вдохновившись народными сказками, старинными игрушками и ярмарочными забавами, Татьяна Максименко, автор этой книги, сшила целую коллекцию ёлочных игрушек в фольклорном стиле. Мишка, петушок, Петрушка, скоморох, и другие герои – все они будут прекрасно смотреться на вашей новогодней ёлке. Уютные и душевные, они словно пришли к нам из прошлого и вызывают самые тёплые чувства.

  • Авторская тряпичная кукла, одежда и аксессуары

    Ийя Чуракова (именно она - автор этой книги) — мама-рукодельница, мастер по вязанию, вышиванию и созданию авторских текстильных кукол и заек. Именно она придумала чудесных кукол для девочек (и даже мальчиков) всех возрастов и передаёт их в этой книге, чтобы сшить могли все. 

    Благодаря подробным мастер-классам их сможет сшить даже новичок.

  • Копии старинных кукол своими руками (Лидия Мудрагель)

    Книга посвящена изготовлению современных копий старинных кукол известных фирм. Это направление кукольного искусства широко распространено в Западной Европе, Японии и США, а в России изготовление таких кукол пока находится в зачаточном состоянии — слишком трудно найти выкройки и методики их создания. Эта книга восполнит пробел и научит, как создать куклу-копию по образцу оригинала, привести ее образ в соответствие со своим собственным вкусом.

  • Игрушки из вельвета и ситца, пример - мышка

    Мягкая игрушка на фото - мышка (точнее, крыса), из вельветовой и ситцевой ткани. Это игрушка фабричного производства, похожая на ту, что можно сшить вручную, дома. Ткани натуральные, хлопковые, приятные на ощупь. Простая, смешная игрушка.

    Коллекция мягких игрушек в стиле пэчворк "Cuddle corner".

  • Сказки из лоскутков

    Очень добрая, хорошая книжка, подарок к Новому году, который поможет придумать (и сшить) вместе с детьми свою лоскутную сказку.

    Как встречают Новый год в волшебной стране из лоскутков? Да так же, как и в любой другой! Друзья собираются вместе, готовят подарки и, конечно, наряжают ёлку.

    Сказка чудесной художницы Виктории Кирдий расскажет и покажет маленьким читателям, как готовятся к празднику обычные жители необычного леса.

  • Трикотаж и другие материалы для вальдорфских кукол

    Вальдорфская кукла - это совершенно особая кукла, для гармоничного развития с первых месяцев, с первых лет жизни. 

    Кукла изготавливается только из натуральных материалов, безопасных и экологически чистых материалов. Это касается и набивки, используется натуральная шерсть. И ткани для основы куклы - как правило, вальдофрских кукол шьют из трикотажа телесного цвета, 100% хлопок.

    Комментарии: 2
  • Мягкие куклы

    Российская компания Гулливер выпускает замечательные мягкие игрушки, среди которых есть не только животные (мишки, зайчики, кошки и собачки), но и мягкие куклы - как небольшие, ростом всего 15-20 см, так и большие куклы, ростом 50 и 60 см.

    Игрушки милые и симпатичные, качество у Gulliver всегда замечательное, так что рекомендую.

    Куклы тряпичные, из хороших материалов, с одеждой - хорошие куклы-друзья для детей.

  • Тильдовские игрушки и куклы, книги

    Елена Войнатовская, среди рукодельниц больше известная под ником Nkale, - это кукольный мастер из Челябинска. Её игрушки - сердечные и душевные, милые и родные!

    Хотите подарить любовь и счастье близким и самим себе? Сшейте ангела или фею! Ангелы-сплюшки, очаровательные феечки, зимние ангелочки - выбирайте на свой вкус! Подарите кукле жизнь. Это огромное удовольствие - видеть, как рождается тряпичное чудо, и улыбку в глазах людей, для которых это чудо родилось!

  • Тряпичные куклы

    Встретила в продаже небольшую книжечку-брошюрку под названием Тряпичные куклы.

    О том, как самостоятельно изготовить куклу, какими материалами воспользоваться, вы узнаете из этой книги. 

    Попробуйте создать чудо своими руками!

    На 30 страницах 15 тряпичных кукол.

  • Оригинальные куклы своими руками

    Сделать авторскую куклу своими руками теперь легко и просто: пошаговые техники, приведенные в новой книге Анны Зайцевой, члена Международной ассоциации "Союз дизайнеров", помогут вам быстро освоить этот новый вид рукоделия. Запаситесь фантазией и подручными материалами - и начинайте творить!

    В этой книге представлены разные популярные техники изготовления кукол: куклы на жестком и полужестком каркасе, куклы мягкие, шитые, вязаные, из помпонов.

    Комментарии: 1
  • Шьём игрушки из трикотажа

    Шьём трикотажные игрушки своими руками!

    Мягкие игрушки - первые близкие и любимые друзья у каждого ребёнка, и часто именно они становятся любимыми и хранимыми всю жизнь!

    Забавные персонажи серии "Трикки" могут стать прекрасным дополнением игрушкам Вашего ребенка. Научившись шить игрушки по инструкциям из этих наборов, можно дальше шить их из подручных материалов: старых футболок, спортивных костюмов, носков, и т.п. А набивать - шерстью или холлофайбером из старых подушек и одеял.

  • Всё для шитья кукол Тильда

    В конце прошлого века норвежка Тоне Финангер (Tonne Finanger) сшила свою первую куклу-тильду (Tildas). Прошло немного времени, и эта симпатичная кукла завоевала сердца рукодельниц по всему миру. По сути, это авторский вариант народной куклы, сродни примитиву, игрушки очаровательные!

    Многие рукодельницы и почитатели народной куклы уже хорошо знакомы с игрушками-тильдами: зайцами в милых панамках, улитками, летающими котиками, сонными ангелами,  кофейными медвежатами, пасхальными зайцами, рождественскими гусями, принцессами, толстушками в купальных костюмах,и другими очаровашками в панамках, штанишках, платьицах...

    Проще всего шить игрушки Тильды на швейной машине, правда, Тони Финангер шьет их вручную.

    У некоторых тильд (кролики, например) есть особенность - они имеют стыковочный шов посередине, который проходит через лицо, что требует выполнить его максимально аккуратно.

    Игрушки Тильды шьют из НЕ эластичных тканей, вытачек нет.

    Игрушки рекомендуется шить из натуральных материалов, для тельца игрушек лучше использовать: лен, хлопок, бязь, фланель, флис или шерсть. 

    У тильд самое главное - это хорошие ткани. Стоят они довольно дорого, но шить из них удивительно приятно! Также важны тесьма, пуговички, нашивочки, и т.п. красивые мелочи.

    Комментарии: 5
  • Всё для шитья вальфдофской куклы

    Вальдорфская игрушка изготавливается только из натуральных абсолютно безопасных экологически чистых материалов.

    Вальдорфская игрушка занимает среди игрушек совершенно уникальное место, потому что она - особая педагогическая кукла, предназначенная способствовать гармоничному развитию личности с первых лет жизни. 

    Набивкой вальдорфским куклам служит только натуральная шерсть, ничем не обработанная. И это - главная проблема при их изготовлении: такую шерсть найти в продаже очень сложно, и она очень дорогая. А здесь, в наборах по пошиву вальфдорфских игрушек, в комплекте есть сразу всё необходимое: и очень хорошая ткань, и шерсть для набивки!

    Своими руками создаются красивые куклы, гномы, животные, эльфы и другие обитатели волшебного мира детства. Настоящие кубики редко встречаются в игровых комнатах – вальдорфские педагоги неохотно используют игрушки с четкими, геометрически определенными формами, которые самой своей формой задают уже готовые способы работы с ними. Также плохо они относятся к игрушкам и конструкторам из пластмассы и других искусственных материалов.

    Комментарии: 4
  • Вязаные и шитые куклы

    Появилась в продаже интересная книга по куклам (как делать кукол):

    34 Куклы

    Куклы развлекают, поучают, воспитывают. Для ребенка кукла - это еще и друг, с которым можно поговорить, поделиться радостями и бедами, доверить ей секреты. И разве кукла, изготовленная вами с помощью ребенка, не станет ему близкой?

    Комментарии: 1
  • Разноцветные зверята

    Представляем 35 оригинальных моделей для семейного творчества.

    Трогательные и забавные зверята сшиты всего из нескольких лоскутков ткани по простейшим шаблонам. Необходимые материалы найдутся в каждом доме. А смастерить такую игрушку легче легкого - вы и сами в этом убедитесь, когда приступите к работе. Не успеете оглянуться, как игрушка будет готова.

    Комментарии: 2
  • Вальфдорфская кукла

    Вальдорфская кукла – одна из многих составляющих вальдорфской педагогики, которая не насчитывает еще и века, но распространена уже по всему миру, легко вписываясь в любую культуру.

    Принцип природосообразности, бережного и внимательного до деталей отношения к ребенку, необходимость считаться с естественным ходом развития ребенка – все это заложено и в вальдорфских игрушках.

    Тильда -авторский вариант примитива,который и раньше шили в Норвегии.

    В конце прошлого века норвежка Тоне Финангер (Tonne Finanger) сшила свою первую куклу-тильду (Tildas). Прошло немного времени, и эта симпатичная кукла завоевала сердца рукодельниц по всему миру.


    Комментарии: 2
  • Раскрой и сшивание

    Правила точного раскроя деталей
    Разложите ткань на столе в один слой изнаночной стороной вверх. На ткани разложите лекала выкроек. Обратите внимание на стрелки направления долевой нити. Парные детали, такие как правые и левые, передние и задние лапы разложите симметрично, чтобы они не были выкроены на одну сторону.

  • Набивочные материалы и аксессуары

    Для набивки игрушек используется вата, синтетические материалы - синтопон, синтепух и поролон. С натуральной ватой работать сложнее, так как при набивке часто образуются комки. Искусственная вата - синтепон и синтепух более объемные, легкие и не образуют комков. Работать с ними намного легче.