Глиняная игрушка

Глиняных игрушек бытовало великое множество, самых разнообразных, в разных регионах были свои особенности изготовления глиняных игрушек - в зависимости от местных традиций, местной глины, и т.п. Раздел посвящается глиняным игрушкам, их истории и росписи.

  • Выставка «Почему свистит свистулька?» в Коломенском

    «Хоть игрушка и детская забава, да Вам придется по нраву», – так закликали продавцы игрушек своих покупателей на шумных ярмарках и базарах. И в этих словах есть своя правда. Конечно, сейчас дети не играют в традиционные народные игрушки, как сто с лишним лет назад. Народная игрушка, утратив «потешную» функцию, тем не менее, не ушла насовсем из нашей жизни, она стала сувениром, украшением интерьера, символом преемственности традиций.

  • Выставка "Диво Дымковской слободы" в Российской государственной библиотеке искусств

    28 октября 2016 года открывается совместная выставка РГБИ и кировского музейно-выставочного центра «На Спасской» – «Диво Дымковской слободы».

    Материалы из фондов крупнейшей российской библиотеки искусств и кировского музейно-выставочного центра представляют искусство дымковской игрушки. Эта выставка стала очередной экспозицией РГБИ в цикле «Пока не забыты. Золотой круг народных промыслов».

  • Выставка "Глиняная сказка" в музее "Кутузовская изба"

    Выставка «Глиняная сказка» представляет коллекцию традиционных дымковских игрушек второй половины XX века. Здесь и многоцветные барышни-модницы в платьях с воланами и меховыми муфтами, и знаменитые дымковские индюки с большими круглыми хвостами и ярко раскрашенными бородками. Игрой с подобными глиняными творениями ручной работы забавлялись ребятишки еще во времена Александра Сергеевича Пушкина.

  • Выставка «Ярославская глиняная игрушка XII – XXI веков» в Ярославском музее-заповеднике

    Ярославский музей-заповедник приглашает на выставку «Ярославская глиняная игрушка XII – XXI веков». Выставка приурочена к проходящему в музее-заповеднике фестивалю «Живая глина». Экспозиция развернута в зале «Классика» и будет доступна для осмотра с 10 по 18 июня включительно.

    Выставка уникальна. Впервые на ней будут представлены красноглиняные и чернолощеные игрушки, изготовленные только ярославскими мастерами на протяжении десяти веков.

  • Выставка рязанской игрушки "У нас в Рязани - глина с глазами!"

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как появились на Руси глиняные игрушки? И почему они такие разные? Филимоновская, каргопольская, дымковская, тульская… Глиняные "достопримечательности" можно обнаружить во многих областях России. В каждой из них секрет народного промысла трепетно оберегают и передают от отца к сыну на протяжении веков. В этом году проект Дарвиновского музея, посвященный народной глиняной игрушке, продолжится выставкой "У нас в Рязани - глина с глазами!" о рязанской игрушке и народных традициях этой области.

  • Готовые глиняные фигурки для раскрашивания

    Серия: Керамика для росписи.

    Готовые глиняные игрушки для росписи - для детей и взрослых.

    Фигурки достаточно большие - неожиданно!), например, черепашка - почти 20 см размером, и маяк-подсвечник - высокий, даже не ожидаешь такого размера. Раскрашивать такие игрушки очень удобно.

    Комментарии: 2
  • Каргопольская глиняная игрушка

    В рамках учебного курса "Каргопольская глиняная игрушка" излагаются основы лепки и росписи наиболее ярких традиционных игрушек.

    Продолжительность обучения - 12 недель.
    График занятий - рекомендовано изучение одного урока в неделю.
    Требования к знаниям, необходимым для обучения на курсе - курс расчитан на всех желающих.

  • Солёное цветное тесто для лепки

    Сегодня для лепки продаются самые разнообразные материалы: пластилин (он бывает очень разный - плавающий, флюоресцентный, и т.д.), в канцелярских магазинах даже обычная глина продаётся, разные затвердевающие массы, полимерная глина, и вот даже ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ! То самое, обычное солёное тесто, которое и дома легко приготовить, НО - дома не сделаешь тесто таких красивых цветов (можно, только если достать где-то пищевые красители, и хорошо промешать с ними тесто)! Поэтому покупать готовое имеет смысл, тем более что стоят такие наборы очень дёшево.В наборах сразу много брусочков теста разных цветов.

  • Гончарные наборы для детей

    Обнаружила в продаже интересную новинку - гончарные наборы для детского творчества. В них есть и гончарный круг - работающий. Я пока не пробовала пользоваться, но мне кажется что можно купить не только для детей, но и для взрослых, если собираетесь небольшие поделки лепить. Глина (если вы в городе и выкопать негде) в обычных магазинах канцтоваров продаётся - отличного качества, стоит недорого - около 50 рублей за 1 кг.

    Даю ссылки на наборы, кто купит - поделитесь впечатлениями! :-) Очень и для школ хорошо, и для занятий с детьми в кружках и дома конечно.

    Великолепный набор для прикладного творчества, с помощью которого можно самостоятельно сделать из глины горшок или вазу.

  • Глиняная пластика Прикамья

    Колобова Татьяна Анатольевна.

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

    Актуальность темы исследования. Глиняная пластика встречается на территории всего евразийского континента, в том числе и в Прикамье. Она представляет собой уникальный археологический источник и является частью материальной и духовной культуры общества. С одной стороны, глиняные изделия составляют часть керамического производства, и поэтому они отражают определенный уровень развития производительных сил общества. С другой стороны, предметы пластики с полным правом можно отнести к категории произведений искусства.

  • Коллекция Чепурновой Анны

    Эта коллекция пришла к нам от человека, профессионально занимавшегося народным искусством - Полуниной. Она привозила их из экспедиций по местам промыслов.  Кстати, она была очень известным в России педагогом-художником и занималась проблемой: народное искусство и дети (книги, методика, коллекция детских рисунков).

  • Глиняные игрушки

    Изготовление глиняных игрушек — особая отрасль гончарного дела. Мастера-игрушечники чаще всего изготовляют игрушки-свистульки в виде фигурок коня, птицы, козла, барана, а также сказочного существа — полкана. Из декоративных настольных игрушек выделяются красочностью и мягким юмором изображения женских фигурок, всевозможных «кормилец» («кормилок»), «водоносок», «птичниц» и т. п. Народные игрушки поражают простотой и выразительностью формы, которая передает самое характерное, самое значительное. Ярок и красочен живописный язык народной игрушки. Из детской забавы она постепенно превратилась в настольную декоративную скульптуру, которая охотно используется для украшения современного интерьера.