admin

Валюня (Семёнова Валентина)

Также смотрите в другом разделе - финно-угорские куклы из Валюниной коллекции.

Блог Валюни - mordovochka.blogspot.com/search/label/Куклы.

Контакты - valunya13@gmail.com, Валентина Семёнова, Мордовия.

Фотогалерея кукол Валюни

Кукла Красота

Перед свадьбой невеста мастерила куколку "Красота", стараясь показать все свое мастерство. На свадьбе ее вместе со свадебным караваем выставляли на поднос, встречая гостей.

 

Жница

Жницу делали перед жатвой. С ней детки, узелок с едой и сноп первого урожая. С началом жатвы обязательно надо смастерить Жницу с колосками нового урожая.

 

Жница

Семья

Эта куколка - символ материнства. Куча деток и большая грудь - атрибут достатка, благополучия, сытой жизни.

 

Живуля

Среди игровых куколок существовали так называемые "живули". Назывались они так потому, что в ножки вставляли веточки ивы. Свежие ветки - гибкие и ножки легко сгибались, словно живые. Отсюда и пошло название куколок.

Эту куколку сшила моя мама, ей 76 лет. Детство ее прошло в одном из сел Нижегородской области. Таких куколок они мастерили для игры, так угольком рисовали лица. Только вместо веточек ивы вставляли вишневые веточки. Они, оказывается, имеют характерный изгиб и у ноги появляется стопа. Почти настоящие ножки получились.

 

Венички

Веничек - оберег от зла, входящего в дом.

 

Покосница

Такими чудесными куколками играли девочки, пока их мамочки работали в поле.

 

Параскева Пятница

Миниатюрная Параскева Пятница - покровительница женских рукоделий.

 

  • Живуля тронула до слез. Почему-то как кино прокрутилось перед глазами: бабушка с трогательным старанием шьёт наряд для только что "родившейся" куклы, угольком наводит глаза - те глаза,которые умели вышивать стебельчатым швом или выводить чернильным карандашом только наши неповторимые бабушки... Вот закончит - и внучка из школы прибежит (из той,давней и тоже неповторимой школы), а ей подарок!
    Спасибо! Я тоже получила подарок.

    бабушка
  • Живуля у нас с девчонками одна из любимиц - очень игровая куколка, душевная! Спасибо Валюне за рассказ об этой куколке!

    admin