minahina

Куклы для дела

В статье представлен опыт выполнения куклы для дела, для жизни. Есть вопросы, важно ваше мнение.

Предлагаю поговорить о разнице между народной и авторской куклой.


Филипповка
Во-первых, познакомьтесь с традиционной куклой - Филипповкой. Платок высокий, потому что попросила косу и длинную.

А вот зачем бусы? Наверное, чтобы в суете по хозяйству не забыть о том, что женщина, да ещё и привлекательная.

Вышивка на фартуке не для украшения, а скорее носит характер задания для куклы. Ткань от старого любимого халата.





Очистительная
Во-вторых, представляю Очистительную. Выполнена на основе веника из льнянова каната, на поясе маленький веничек. Да, я знаю, что получилась смесь кукол: Ульяны, Масленицы, Веничка. Но в данной кукле для меня всё символично и наполнено смыслом.

Выполнена кукла перед большой весенней уборкой к Пасхе, когда надо привести в порядок дом, огород, усадьбу, сад и много чего другого.

Да, и не забыла, что убираться надо и в голове, то есть разобрать, выкинуть, очистить чувства, мысли, обиды и много чего другого.


Берегиня
В-третьих, Берегиня. Выполнена традиционным способом, но вот платок ...

Можно ли такую куклу назвать традиционной? и почему?

Где грань когда вариации куклы не делают её авторской?

Мне важен ответ.





Тульский мастеровой. Парень
В-четвёртых, кукла, точнее куклак, я назвала его Тульский Мастеровой (какую букву писать заглавной не знаю). Родился исключительно для дела, которое я должна была решить и одна. Одна голова хорошо, две лучше и вот...

Стояла задача: построить летнюю кухню и баню.

Купила материал, составила проект, но в стройке надо решать маленькие и большие задачи каждый день, вот и сделала себе помощника. Двухсторонняя кукла: одна сторона - молодой, сильный, выносливый парень; другая - опытный, сметливый и хитрый мужичок. У одного замок, у другого ключи. Вот и решала свои задачи, спрашивая у куклы то выносливости и проворности, то мудрости и расчётливости.
Тульский мастеровой. Мужчина.

Основа куклы Тульский мастеровой - лыко, лён. Выполнен традиционным методом. Решила, что есть женская кукла Девка-Баба, а почему бы не выполнить двойную мужскую куклу Парень-Мужчина. Он или они немного испачкались, так как работали всё лето (присутствовали на стройке).

Приглашаю к обсуждению.

Люблю критику, принимаю любые отзывы и буду благодарна за ваше мнение.

Что это народная или авторская кукла?


Душевница
В-пятых, кукла Душевница, я так её назвала. Намеренно использовала три цвета: белый, чёрный, красный, со всеми символическими и смысловыми нагрузками. Кукла имеет три юбочки, каждая юбка и вышивка на ней продуманны и имеют смысл.

Выполняя эту куклу, думала о своей душе и её задачах. Волосы распущены, чтобы спуститься в мир души, и касаются земли для питания её силой. На фартуке карельские мировые деревья (источник указать не могу, нашла в старом журнале). Выполнена на основе куклы столбушки. Называете ли вы своих столбушек личными именами? И решают ли они ваши задачи?

На продажу не смогу сделать куклу, я это уже поняла. А ещё такая проблема знакомые просят выставку сделать, а я не могу расстаться с куклами даже на время, для меня это личная территория. Как вы решаете эти проблемы?

Берегиня

Фартуки Берегини

Очистительная

Тульский мастеровой. Парень

Тульский мастеровой. Мужчина.

Тульский мастеровой сбоку

Берегиня. Вид сбоку.

Душевница

Вышивка на юбках.

Фартуки с вышивкой росписью.

Душевница

Филипповка

  • Куклы у вас удивительные - вышивки очень нравятся, и ткани - всё такое тёплое и домашнее, уютное, очень приятно любоваться такой красотой! Все куклы здесь - настоящие, нравятся очень. По - моему, именно такие они и должны быть - народные куклы. Красивые, аккуратные, статные и ладные. Приятно посмотреть - душа радуется.
    Вот когда душа почему-то не радуется-то что-то, значит, не то. Такое тоже бывает, причём даже и от своих кукол.

    admin
  • По Берегине - куклу, думаю, можно называть традиционной, если такой платок действительно бытовал в каком-то из регионов. Если нигде и никогда так почему-то не носили-тогда не знаю. Всё же традиции глубоки, здесь нужно и в связи с настоящими костюмами смотреть.
    Бусики у многих кукол есть, и многим куклам их добавить хочется - действительно, женщины же ведь, как же тут без красоты? И в делах - в первую очередь, потому как бездельницы даже красивые никому не нужны.:-)

    admin
  • С куклами на продажу и на выставку - тут у каждого свои ощущения. Можно и на продажу делать, особенно если всем куклы нравятся. Главное - не перестараться с объёмами производства, чтобы куклы не перестали радость приносить.

    На выставку-тоже непросто. Я тоже не смогу кукол предоставить, даже просто показывать-то уже далеко не всем стану. Глазеющие - хорошо, но не всегда; предпочитаю лично знать тех, кто смотреть будет, а для потока людей...
    Но как бы то ни было - выставки нужны очень, и куклы для них тоже нужны. И особенно - хорошие куклы. А то, бывает, выставлено такое, что и не порадуешься.:-)

    admin
  • Елена, куколки у Вас красивые, очень вышивка порадовала, в том числе и тем, что это не затасканный крестик, а разные другие швы - и роспись (очень древний шов, его называют ещё досюльным — стародавним, бывшим прежде), и ёлочка, и разные обвивки шва вперёд иголку. Из кукол больше всего понравилась Душевница и Тульский мастеровой.

    Теперь о том, что не совсем понравилось и почему. Первое, что бросается в глаза - смысловая перегрузка. К примеру, не совсем понятно, зачем несколько фартуков. Фартуки, кстати, из - за их «лицевого» положения на кукле сейчас всё чаще превращаются в панно для вышивки, что нередко затмевает саму куклу и не соответствует народному костюму. Фартуки, конечно, украшались, но не центральным единичным мотивом. Обилие вышивки, причём, орнаментальной вышивки, с разными конкретными значениями узоров годится для сложного костюма, причём, для костюма человека. Человек всегда многогранен, а смысл многих кукол часто узок — помощница в делах, помощница в дороге и так далее. Поэтому навешивать лишнюю знаковую нагрузку на таких кукол не стоит. Отдельно по куклам.

    Филипповка - на мой взгляд, бусы, да ещё в три ряда, здесь лишние. Смысл их Вы объяснили, но объяснить можно всё, если постараться:) Смысл этой куклы — помогать в деле, а для того, чтобы не забывать о женственности, есть другие куклы, та же девка - баба. Если уж и добавлять тут бусы, то не такие яркие и нарядные и в один рядок:) Стремление украсить ЛЮБУЮ куклу возникает естественно, когда кукла рождается из души, но не всегда это желание к месту:)

    Очистительная — здесь не понравилось прямое, в лоб, обозначение: чистота — веник. Слишком это прямолинейно и оттого чуть топорно. Традиционное иносказанье веник — юбочка гораздо поэтичнее и лучше будит воображение. А второй веник, у пояса, тем более лишний.

    Берегиня — здесь просто неудачный образ. Кукла очень красива, но не соответствует своему имени. Берегиня — сосредоточенная, внимательная, даже чуть строгая и очень спокойная. Её задача — постоянно, неуклонно, вдумчиво и без спешки следить за ладом и порядком и отгонять любое зло. А у Вас получилась молодуха на праздничном гулянье, и не понятно, почему она с узелком:) Насчёт головного убора — верно я разглядела, что там птичья головка? Если так, то на мой взгляд не стоит мешать Берегиню и Птицу Радость. Это совсем разные куклы — и по облику, и по смыслу.

    Тульский мастеровой хорош, только мне не совсем ясна символика ключа и замка.

    Душевница тоже понравилась, единственное, что немного режет глаз — длинные волосы (которые не очень заметны) и такой же длинный платок. Он смотрится именно платком, а не фатой или накидкой, которая бы отлично сочеталась с длинными волосами. Возможно, лучше длинную косу заплести. Но это уже мелочи совсем:)

    Общее впечатление от кукол очень хорошее:) Насчёт выставки — я тоже своих кукол не показываю почти никому, не говоря уж о том, чтобы отдавать на выставку. Если просят для выставки — делаю кукол специально и отдаю уже навсегда:) Всего однажды я отдала для выставки пару личных кукол, и очень долго потом пришлось «отмывать» их и физически, и душевно. С тех пор зареклась:)

    Ну, и последнее — народные у Вас куколки или нет:) Отвечу так — все куклы, сделанные народом, конечно же, народные:) Но народ очень разный, поэтому вопрос лучше ставить по-иному: соответствуют ли куклы лучшим чертам народного искусства или нет. Главное в народном искусстве — подлинность и ёмкость. Пока это не совсем удалось. На мой взгляд надо убрать смысловую перегрузку и поработать над сутью образов.

    кельт
  • Спасибо за отзывы, очень интересно и заставляет задуматься. Бусы на Филипповке и мне бросились в глаза, почему именно три ряда сделала и сама теперь сказать не могу. Фартуки, действительно, вышиваю с пристрастием, может и излишним.
    Я просила местных бабушек вспомнить народный костюм именно нашего села, ни одна мне сказать что-то определённое не могла. Если и описывали костюм, то ближе к Донским казакам (я живу на реке Хопёр), но чаще говорят время было бедное, что было, то и носили: много юбок, кофту с баской и по два фартука (вверху черновой, снизу светлый чистый, когда приходили гости или садились за стол, снимали черновой фартук, оставаясь в чистом). Платки же у нас и сейчас весной - осенью повязывают женщины на манер Солохи (узелки вверху), но никогда так не повязывают переходя в почтенный возраст, в почтенном возрасте (за 60 лет) повязывают обыкновенно и лишь совсем преклонного возраста носят по два - три платка (внизу белый, сверху темнее и ещё темнее). У моей Берегини платок как раз на манер Солохи.
    Ольга, за уточнение вопроса и критику - спасибо, буду работать.

    Гость Elena
  • Очень понравилась идея с двумя фартуками - удобно:) Получается, нижний как необходимая часть костюма, а верхний - чисто утилитарная вещь?
    И ещё хочу спросить про платок - плоховато видно на снимке, как он всё же повязан. Не могли бы рассказать подробнее, а может и показать, раз до сих пор так у вас носят? Как делается этот узелок?

    кельт
  • Наталья (админ), спасибо вам за тёплый отзыв. Я согласна с вами, что выставки очень нужны. О русской народной кукле мало кто помнит и знает, надо об этом говорить, возвращать её к жизни. Сама я о народной кукле прочитала случайно ровно год назад в интернете. До этого современное прикладное искусство у меня ассоциировалось с вышивкой крестиком по готовой канве (знаете такие наборы). Ужас! (это о моём невежестве)

    Гость Elena
  • Очень все интересно, а вот про выставку дело сложное у меня в ноябре проходила выставка в детской библиотеки. Вот отказать я не могла наверно, это уже отработано можешь сам поделись с другими (издержки профессии). Кукол было более 40 иногда просили саму поведать, и очень отрадно было видеть внимание и заинтересованность ребят. Дети были разные но особенно запомнились ребята из класса коррекции (очень много там неблагополучных ребят и семей) и такой интерес к куколкам даже у мальчиков. И вот интересно в каждой группе хоть один ребенок но заинтересуется куколкой Жалейкой, все - же как чутко детское сердце. Посещали выставку также и взрослые.

    Гость Arina
  • Очень интересные куколки, спасибо. Люблю новые темы, это обычно вдохновляет и дает толчок для работы.
    И о выставках мне кажется, что это нужное дело, конечно кто знает сайт и имеет комп, может посмотреть и здесь все увидит. Да только это не всем доступно и есть приверженцы старых добрых традиций.
    У меня в ноябре проходила выставка кукол в детской библиотеки, посетителей было много и взрослые и дети. Работники библиотеки проводили беседы, но иногда приглашали меня поведать о народной кукле. Представлено было более сорока кукол, ребята с интересом слушали и рассматривали возраст был разный. Были дети из класса коррекции (большая часть там из неблагополучных семей) также были дети инвалиды, и мне очень радостно, что ребята смогли узнать больше истории и не той, которую в школе каждый год переписуют и более настоящей.
    Думаю мое отношение к выставкам это издержки моей профессии.
    Да и по жизни так, научился сам поделись с другими.

    Arina
  • Почему так, напишу а здесь ничего нет, через день - два пишу еще ну вот появилась а после через день - два объявляется первая. И так не первый раз?

    Arina
  • Комментарии на пре - модерации: окончательно к страничке привязываются и становятся видны только после подтверждения. Но подтверждение - как минимум раз в сутки, не реже. Страничку если обновить - новые комментарии должно быть видно.

    admin
  • Дорогой мастер, куклы у Вас хорошие, творите, дерзайте, продвигайте, не стойте на месте, не слушайте чужих советов, процветайте, творчески ростите, в технике Вы безупречны. У Вас всё получится!!!

    Гость