Дистанционные курсы "Народная кукла"


Запись начнётся с сентября 2009, курсы начнут работу с октября.

Курс рассчитан на всех желающих. Курс для повышения квалификации педагогов - в разработке.

Школанародных ремесел снова открывает для всех желающих курсы дистанционногообучения по различным направлениям декоративно-прикладного творчестваРусского Севера.

С октября 2009 года открываются двери следующих курсов (уточняйте ближе к осени!):

1 - Народный мастер РФ из г. Каргополя Фарутина Ольга Николаевна, в рамках учебного курса "Каргопольская глиняная игрушка" излагается основы лепки иросписи наиболее ярких традиционных игрушек.

2 - «Народная деревянная игрушка» - народный мастер РФ Винокурова Н.И. Овладение навыками резьбы по деревуна данном курсе происходит посредством изготовления деревянной игрушки.Игрушка в наследство,сделанная своими руками, несет добро изащиту. Подарите ее близкому человеку с любовью, и она будет оберегом.

3 - «Тряпичная народная кукла»ведёт Гончарова Н.В. Занимаясь на этом курсе вы узнаете историюнародной куклы, какие бывают куклы и для чего их использовали поморы.Научимся делать игровые куклы Русского Севера из разных материалов.

4 - Куклаки

Как принять участие в выбранных курсах:

В зависимости от ваших предпочтений Вы можете:

а) зарегистрироваться на курсах по e-mail: dshnr-moodle1@narod.ru,

б)подать заявку на любой из заинтересовавших Вас курс иполучитьинтересующую по нему информацию поe-mail: dshnr-moodle1@narod.ru

в) предложить тему для разработки и проведения нового курса, исходя из Ваших интересов.

Что необходимо для участия в курсах:

Для участия в дистанционных курсах достаточно наличия компьютера (или возможности использования), доступа к сети Интернет, через которую будут поступать учебные материалы и происходить взаимодействие всех участников в веб-форумах или чат-занятиях, цифрового фотоаппарата или сканера, электронной почты. А так же необходимо располагать рабочим инструментом, который требуется для выбранного курса.

Я училась на этих курсах с февраля по июнь 2009, фотографии есть на сайте (по разрешению администрации и участников курса).

О школе есть статья на нашем сайте, см.подробнее.


  • Добрый день! А на 2016-17г. У вас будут дистанционные курсы по народной кукле?

    Гость
  • Вы напишите на dshnr-moodle1@narod.ru , а то я не знаю, как планы в этом году.

    admin
  • Что такое куклотерапия
    Сегодня забытые традиции возрождаются в новом качестве. Теперь изготовление кукол — это уже не ведовство, как было в древности. Это — хобби и возможность получить новый опыт, но, кроме того, ещё и своего рода психотерапия.
    Современная жизнь, особенно в больших городах, — это суета, скорость, стресс. Природа же, из которой мы произошли, живет медленно. Поэтому большинство из нас находится в дисгармонии с природой, наш внутренний ритм искажен. Сматывая куклу, человек замедляется и возвращается в свое естественное состояние. Создание куклы становится медитацией, во время которой удается заглянуть внутрь себя. Это еще одна причина, почему кукла безлика. Ей не нужны глаза, потому что ее взгляд направлен не вовне, а вовнутрь.
    Кукла помогает выявить то, чего человеку недостает для гармонии, отразить психологические травмы или болезни тела. Увидев, что не так в кукле, которую вы сделали, вы можете исправить это в ней. И такая же коррекция произойдет в вашей жизни, хотя, возможно, не сразу.
    Мария Куржавская проводит мастер-классы по изготовлению народной куклы, и вот что она говорит:
    «Ко мне приходят люди с разными запросами: кому-то хочется просто куколку, кому-то хочется себя порадовать, кому-то принести в свой дом что-то. Каждая кукла что-то означает, и человек, делая куклу, привносит это в свое пространство. Но в любом случае, на мастер-классах происходит „реабилитация“. Человек начинает смотреть в себя. Например, делая куколку Пеленашку, некоторые женщины просто рыдают, потому что их в свое время недонянчили, им не хватило родительской нежности, внимания, любви… Технически эта кукла исполняется просто, но внутренние переживания, которые они испытывают, заполняют тот пробел, который годами зиял в структуре человека. Этот пробел невозможно закрыть какой-то радостью, внешними удовольствиями, потому что это все не то. А скручивая куклу, женщина проживает необходимый процесс и прощает. Это прощение позволяет ей исцелиться. И это чудесно, что человек сам, без чьей-то помощи и без вложения денег может себя излечить

    Гость (Альбина)
  • Кукла-мотанка, или обрядовая кукла: народные традиции, ставшие терапией
    «В куклы не наигрался», — так говорят про человека, который ведет себя инфантильно. Однако куклы не только детская забава. С помощью кукол можно исцелить глубокие психологические травмы и решить застарелые проблемы. Только речь идет не о барби, не об авторских куклах с фарфоровыми головками и не об антикварных куклах — украшениях интерьера. «Целительницами» являются куклы народные, обрядовые.Что такое «обрядовая кукла»
    Считается, что куклы-мотанки (от слова «мотать») появились на Руси тысячу лет назад, во времена язычества. Они сосуществовали с человеком, сопровождали его от рождения до смерти и выполняли определенные функции.

    Гость (Альбина)