Сохранение народных художественных промыслов и перспективы их развития

В целях сохранения народных художественных промыслов в условиях рыночной экономики, для защиты их интересов в федеральных и региональных органах власти в 1990 году по инициативе ряда предприятий была создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России».

В настоящее время Ассоциация объединяет более 250 организаций народных художественных промыслов из 62 регионов страны. Среди них всемирно известные, составляющие национальную гордость России центры народного искусства, которые изготавливают изделия с хохломской и городецкой росписью по дереву, гжельский фарфор и майолику, ростовскую и сольвычегодскую финифть, вологодское и елецкое кружево, богородскую и беломорскую резьбу по дереву, кубачинские и великоустюжские ювелирные украшения, холмогорские, чукотские и тобольские резные изделия из кости, нижнетагильские и жостовские подносы, скопинскую и псковскую керамику, торжокские золотошвейные изделия, кисловодский, сысертский и вербилковский фарфор, уникальные изделия златоустовских и тульских оружейников, изделия узорного художественного ткачества и вышивки.

Отраслевая наука в Ассоциации представлена Московским НИИ художественной промышленности, включающим Музей народного искусства с его уникальной коллекцией произведений народных мастеров, и Нижегородским научно-исследовательским конструкторско-технологическим институтом. В Ассоциацию входят 10 учебных заведений, ведущих подготовку специалистов для предприятий промыслов, и несколько специализированных магазинов-салонов.

Ассоциацией разработан широкий комплекс предложений к законодательным и нормативным актам по оказанию промыслам значительной государственной поддержки, позволивших предотвратить процесс распада многих творческих коллективов, а также подготовлен проект федерального закона «О народных художественных промыслах». В 1998 году была завершена работа над проектом федеральной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов России на период до 2005 года».

Депутат Валерий Тарасов в запросе к заместителю Председателя Правительства указал на необходимость срочной разработки правовых нормативных актов, предусмотренных федеральным законом «О народных художественных промыслах». К этой работе он предлагает привлечь членов рабочей группы Комитета Государственной Думы по культуре, специалистов ассоциации «Народные художественные промыслы России», НИИ художественной промышленности, ведущих организаций промыслов. В. Тарасов руководил рабочей группой Комитета по культуре, которая занималась дорабатывала проекта федерального закона «О народных художественных промыслах», введенного в действие с января 1999 года.

Законом предусмотрено утверждение в порядке, устанавливаемом Правительством, двух подзаконных актов: Типового положения о художественно-экспортном совете по народным художественным промыслам и Перечня видов их производств и групп изделий народных художественных промыслов. «Договор на разработку этих подзаконных актов, - пишет В. Тарасов, - Минэкономики России заключило с институтом Информэлектро, который не имел отношения ни к разработке проекта закона, ни вообще к народным художественным промыслам. Проекты Типового положения и Перечня, разработанные институтом Информэлектро, не соответствуют задачам, для которых предназначены эти подзаконные правовые нормативные акты. И не могут служить основой для формирования соответствующих подзаконных актов».

Такова борьба Ассоциации за процветание и развитие гордости российской самобытной культуры.

Активное привлечение Ассоциацией художников промыслов к участию в отечественных и зарубежных выставках, тематических смотрах и конкурсах, к выполнению уникальных работ для музеев и выставок способствует развитию промыслов, росту профессионализма мастеров.

В последние годы событиями большого культурного значения стали выставки народных художественных промыслов России в честь 220-летия вхождения Северной Осетии в состав России, 900-летия Рязани, 100-летия со дня рождения С. А. Есенина, 100-летия Нижегородской ярмарки, а также экспозиции, организованные для дипломатических представительств и в Мемориальном комплексе «Поклонная гора».

На республиканской выставке-ярмарке «Народные художественные промыслы России - 850-летию Москвы», состоявшейся в 1997 году, было представлено около 2000 художественных изделий более 100 промыслов многих республик, краев и областей Российской Федерации. Неизменное восхищение посетителей выставки и специалистов вызывали кружевное панно вологодских мастериц «Храм Христа Спасителя», златоустовское клинковое оружие, украшенное золотой и серебряной насечкой, высокохудожественные шкатулки, кубки, холмогорская ажурная резьба по кости, многофигурные скульптурные композиции тобольских косторезов, художественная лаковая миниатюра традиционных центров Палеха, Федоскина, Мстеры, Холуя, хохломская и городецкая роспись по дереву, фарфор Гжели, Кисловодска, Вербилок, керамика Скопина, богородская резная скульптура из дерева, строчевышитые изделия различных регионов России. Юбилей Москвы стал темой, объединившей творческие замыслы народных мастеров Российской Федерации.

Для повышения творческой активности одаренной молодежи Ассоциация ежегодно с 1990 года совместно с Международным гуманитарным фондом «Знание» и Политехническим музеем проводит смотр-конкурс «Молодые дарования».

В последние годы в связи с ростом национального самосознания в творчестве народных мастеров все более явственными стали обращение к истокам художественных традиций промыслов, желание восстановить утраченные техники и технологии, бытовавшие мотивы и образы. Большое внимание уделяется изготовлению предметов культового назначения. Целенаправленно и успешно трудятся над возрождением утраченных технологий традиционной иконописи народные мастера Хохломы, Городца, Вологды, Ростова. Мастера промыслов приняли активное участие во II Международной выставке «Православная книга и церковное искусство», проведенной в Государственной Третьяковской галерее.

В обращении к участникам XII конференции Ассоциации (1997) Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин отметил, что большая роль в сохранении и развитии традиций декоративно-прикладного искусства, творческого потенциала талантливых художников и мастеров принадлежит Ассоциации «Народные художественные промыслы России».