Народные художественные промыслы

Своими корнями народное искусство и художественные промыслы уходят в глубокую древность, когда человек жил в условиях родового строя. Народные мастера на протяжении веков использовали секреты мастерства, орнаментику, художественные образы, сюжеты, передаваемые им родителями, односельчанами. Старые мастера обучали молодежь искусству, как вырезывать ложку, расписывать прялку, ткать узорные полотна, шить одежду, плести кружево.

В разделе - статьи о промыслах и ремёслах, а также рассказы о предприятиях, занимающихся выпуском продукции промыслов.

  • Выставка «Звери и птицы со сказочной страницы» в Музее природы

    С 24 марта по 29 мая 2017 года в Музее природы Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника пройдёт выставка «Звери и птицы со сказочной страницы».

    Выставка познакомит посетителей с народным фольклором наших предков, в котором отражаются жизненно важные экологические понятия и законы. Особенно эта тема актуальна в России сегодня – в Год экологии.

  • История одной русской забавы: матрешка

    В Мурманском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «История одной русской забавы: матрешка», которая входит в цикл «Простые вещи».

    Московский уезд является родиной знаменитой русской матрёшки. В конце ХIХ века Александра Мамонтова (жена знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова) привезла фигурку японского старичка-мудреца Фукурумы. Игрушка была интересна тем, что в ней было несколько фигурок, которые вкладывались одна в другую, по размерам всё меньше и меньше, пока самая последняя не оказывалась совсем маленькой.

  • Матрёшка. Кукла с секретом

    Книга из серии Настя и Никита. Это книги для детей формата А4, в тонких (плотных, качественных) обложках, исключительно современных российский авторов и иллюстраторов. Каждая книга рассказывает о чём-то одном, раскрывает тему для маленьких читателей. Есть в серии и книга о матрёшках. Смотрите страницы на фото.

    Каталог: 12
  • Альбом узоров и украинская вышивка

    Две книги-брошюры от издательства Белый Город - для тех, кто вышивает, шьёт этнографические национальные костюмы. В книгах представлены образцы-подлинники. Недостаток книг - слишком высокая цена, в остальном - то, что надо.

  • Выставка Богородской авторской игрушки «Россия в дереве»

    Визитной карточкой Богородского промысла до сих пор считается серия «Мужик и медведь» («Кузнецы») – первая подвижная игрушка. Искусно вырезанные деревянные фигурки мужика и медведя по очереди стучат молотами по наковальне, стоит только подвигать планку. Всем хорошо знакома игрушка «Курочки», которой забавлялись дети еще в конце XVIII века.

  • Сивка-Бурка. Мастер-классы для детей и взрослых

    С этим пособием мы с вами отправимся в "мастерские", где специалисты помогут нам создать лучших в мире коней. Мы будем валять лошадок из шерсти в технике фелтинг, конструировать из нового экоматериала - изоком, шить лошадок из ароматизированной ткани, лепить из глины, снега, соленого теста и пластилина, украшать народными узорами - дымовскими, хохломскими, гжельскими, городецкими.

  • Мезенская роспись

    В издательстве АСТ вышла прекрасная книга о мезенской росписи.

    Новая книга замечательного художника и искусствоведа Наины Величко посвящена самой интригующей росписи Русского Севера - мезенской. И рассчитана она на самый широкий круг любознательных читателей.

  • Цветочные шары

    Очень красивый и необычный вид рукоделия.

    Изготовление из бумаги декоративных цветочных шаров - совершенно новый вид рукоделия, который непременно придется по душе многим. Лёгкие, пышные, очень нарядные - эти шары украсят интерьер вашего дома и станут замечательным подарком к любому празднику. С ними можно делать интересные композиции в цветочных горшках, мастерить ёлочные игрушки.

    Каталог: 11
  • Русская изба

    Замечательная книжка вышла в серии Настя и Никита - о русской избе.

    Эта книга, как волшебная машина времени, перенесёт вас на двести лет назад, в девятнадцатый век. Вы почувствуете себя жителем российской деревни, членом большой крестьянской семьи, которая живет в настоящей русской избе.

    Русская изба, пусть даже и самая маленькая, - это огромный мир, целый космос, познакомиться с которым современному человеку будет невероятно интересно.

    Каталог: 5
  • Коклюшечное кружево разных цветов, хлопок и лён

    Фото образцов коклюшечного кружева чешской фабрики TOPAK Ltd. factory of bobbin laces. Натуральные материалы (хлопок, лён), разная ширина, разный цвет.

    Фабрика ищет партнёров и оптовых заказчиков в России - тех, кто производит кукол, текстиль, шьёт народный костюм, и т.п.

    Каталог: 5