Где купить книгу Кукольный Сундучок

Книга Кукольный сундучок рассказывает об истории русской народной тряпичной куклы.

Схемы и рисунки помогут сделать тряпичных кукол своими руками. У нас и наших детей появилась уникальная возможность приобщиться к народной культуре, научиться древнему искусству - своими руками создавать кукольные образы. Книга адресована родителям и воспитателям детских садов, учителям по труду в школах - всем, кто жаждет создавать произведения кукольного искусства.

Это наша с Виленой книга, она есть в продаже в книжных интернет-магазинах, тиражей вышло уже несколько:

Кукольный сундучок в Лабиринте. Там же есть фотографии разворотов книги.

.

Кукольный Сундучок (в Май-шоп) - большой магазин, в котором огромный выбор игрушек (и цены очень хорошие).

И в Озоне книга есть.

Хочу сказать большое спасибо читателям: отзывы о книге - очень хорошие, это радостно, не зря мы с Виленой 2 года старались, готовили материалы для этой книги.

Отдельно опубликовала другие замечательные книги Белого Города (для детей) - продаются они все там же, где Сундучок, большая часть у меня есть - собираю коллекцию книг для детей, которые изданы в духе русской народной традиции.

Аннотация к книге "Кукольный сундучок"

Книга рассказывает об истории русской народной тряпичной куклы. Мастера кукольного дела собрали их в этнографических поездках и вновь подарили нам. Схемы и рисунки помогут сделать кукол своими руками. У нас и наших детей появилась уникальная возможность приобщиться к народной культуре, научиться древнему искусству - своими руками создавать кукольные образы. Книга адресована родителям и воспитателям детских садов, учителям по труду в школах - всем, кто жаждет создавать произведения кукольного искусства.

Самодельные куклы изготавливались в основном из изношенной ткани (к новой ткани относились очень бережно, ее изготовление было делом очень трудоемким). Куклу только наряжали, а лицо обычно не рисовали, т.к. считалась она менее доступной для вселения в нее недобрых сил.

Ребенок, получая игрушки одну за другой, может все равно маяться от скуки. А народная кукла, да к тому же сделанная своими руками, никогда не надоест! В куклы не только играли - с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору. Они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев. С ними встречали гостей, их дарили на день рождения, придумывали о них сказки, делились радостями и невзгодами: куколка не выдаст, она непременно поможет! Через эти милые создания дети начинают постигать свои корни. А значит, есть надежда, что в стремительно меняющемся мире останется память предков, которая не даст забыть свою историю. К ней, генетической памяти, можно обратиться за помощью в самых трудных случаях.

Выдержки из отзывов читателей

Читатели присылают отзывы и мне, и пишут на сайтах интернет-магазинов, где продаётся книга. Спасибо вам всем большое!

Книга впечатляет. Белому городу всегда удаётся удивить и восхитить читателей. Прежде я не особенно интересовалась народными куклами и не думала, что соберусь делать куклу своими руками. Вчитавшись и посмотрев, как делать кукол, поняла, что всё выполнимо! Некоторые куклы делаются вообще без единого надреза и стежка – просто кусок материи и нитка! Но и тех кукол, что посложнее, смастерить тоже можно!

Редкая книга, аналогов у которой, пожалуй, просто нет. Настоящий шедевр. Огромная благодарность издательству "Белый город" и авторам за их труд!

Книга трогает своей душевностью. Как же много мы не знаем, как много мы забыли! Свои корни, истоки. А в старину ценилась каждая кукла, сделанная своими руками, - с ней не просто играли, она исполняла много ролей.

Указаны также исторические факты о куклах.

Эта книга идеальна для подарка. Она нравится всем, можно смело покупать в подарок самым разным людям, особенно тем, кому интересна народная культура!

Прекрасно подобранный материал, и отличные иллюстрации. Иллюстраций здесь ОЧЕНЬ много, рассматривать книгу можно бесконечно. Для самой любимой полки домашней библиотеки!

  • Кувадка – отводила нечистую силу во время родов, «встречала» новорожденного ребёнка, подвешивалась в его колыбель.
  • Кукла-птичка - замечательная игровая куколка.
  • Пеленашка – оберегала младенца от злых духов.
  • Пеленашка на полене - очень хороша играть девочкам.
  • Колокольчик – эта кукла помогала в дороге.
  • Зайчик на пальчик – кукла-оберег ребёнка после трёх лет. Когда родители уходили из дому, ребёнку оставляли такого зайчика, чтобы он не боялся быть дома один. Ребёнок разговаривал с зайчиком, доверял ему свои секреты.
  • Покосница – занимала ребёнка, пока взрослые трудились на сенокосе.
  • Малышок-голышок – забавная игровая кукла, голенький малыш, но обязательно с пояском. Ведь поясок считался сильнейшим оберегом!

В книге есть и сказки, и стихотворения, и цитаты, репродукции картин, фотографии кукол... Отдохаешь душой. От книги веет чистотой и свежестью, а перед глазами – деревня... От книги веет необыкновенным теплом и душевностью русского народа. И куклы, куклы... Очень жаль, что многое из русской культуры и традиций стоит на грани вымирания.

Сын пяти лет пролистал эту книгу и … попросил маму сделать зайчика! Мама не великая мастерица. Зайчик получился не сразу, но ребёнку было интересно, как из кусочка ткани неожиданно появилась куколка-зайчик :)

Белый город сумел издать просто уникальную по содержанию и оформлению книгу.

Кукла была не просто игрушкой, но еще и оберегом. К ней относились уважительно и никогда не разбрасывали кукол по дому.

Некоторые куклы изготавливались из определенных цветов ткани.

Есть описание, как в старину выращивали лен и делали из него полотно. Какое раньше значение имели деревья, как к ним бережно относились. Их считали заповедными. Эх, какими же мудрыми были наши предки!

Знаете ли Вы хоть одну народную куклу? Уверена, большинство вспомнит лишь матрёшку да ваньку-встаньку... А тряпичные куклы? Ведь их СОТНИ, и они РАЗНЫЕ!!

Наши прабабушки и прадедушки имели кукол чуть не на все случаи жизни: и обереги, и помощницы и утешницы и советчицы, и стригушницы, и игровые и на счастье! Были даже куклы для того, чтобы вызвать дождь. И всё это вы можете смастерить сами!

Инструкции и схемы, как делать кукол, в книге очень подробные.

Есть в книге и кукла-помощница для девочки на первую кашу. Её делала мама для 7-летней дочки, когда та варила свою первую кашу. По куколке мама показывала, сколько насыпать крупы (вполовину высоты туловища), сколько наливать воды (до её горлышка). "По пояс крупенички, по шейку водички, по головку каши... Вот тебе, дочка, и подруга, и советчица".

Пускай сегодня полки магазинов ломятся от барби и винкс, любая девочка будет с удовольствием играть с куклой, сделанной своими руками.

Много иллюстраций. Книга выполнена как художественный альбом, но при этом даны схемы изготовления кукол. Очень хороша для детей, приобщает к русской культуре.

Замечательная книга, и правда настоящий сундучок, открыв который, встречаешься с русской традиционной игрушкой. Книга просто сказочная и по содержанию и по оформлению. Побольше бы таких книг!

Когда девочка понимает, что сама может делать кукол, Барби оказываются заброшенными.

Это волшебство, когда из нескольких обычных кусочков ткани и ниток вдруг рождается бабочка, ангел, зайчик или младенчик в пеленках.

Кукольный сундучок - настоящее чудо!

Важно, что с такими куколками играют не только девочки, но и мальчики!

В детском саду можно создать мини-музей по народной кукле. В книге есть то, что нужно для работы: интересные иллюстрации, описания и схемы.

Эта книга будет интересна и детям, и взрослым!


Дети могут часами с увлечением крутить разных кукол, причем без какой либо мотивации! И интерес не пропадает, только усиливается. Потом привлекают мам и бабушек, и становится ещё интереснее!

Мальчики увлекаются созданием кукол не меньше девочек.

Кукол много не бывает - они тут же раздариваются, так что их можно делать каждый день!

Детские ручонки сначала неловкие, а потом всё ловчее крутят кукол, справляются с катушкой ниток, окручивая лоскутки ткани...

Книга - по сути энциклопедия и "Сделай сам" в одном издании. А все эти репродукции картин, поговорки, стихи, сказки... Какая же красота!!

Фотографии кукол и инструкции зовут попробовать, смастерить себе помощницу или пеленашку

Книга из замечательной серии "Моя первая книга", как и все книги серии, она богато иллюстрирована: мастер-классы по изготовлению куколок с фотографиями и подробными схемами, репродукции картин известных художников.

Книга душевная, народная, сделана с большой любовью, это очень чувствуется, с первой и до последней страницы. Интересна и малышам, и их бабушкам - редкость!

Даже если кукол вы делать никогда не собирались и даже не думали, с этой книгой у вас всё получится!

  • Очень рекомендую книг М.Семёновой Мы-славяне!
    Обзор и подробное описание здесь
    www.hnh.ru/culture/We_are_slavs_encyclopedia

    Настоятельно рекомендуется. :-)

    admin
  • Получила сегодня книгу Кукольный Сундучок и смакую.
    Издана качественно, прекрасная смесь материала вокруг кукол и русских традиций.
    И хотя изотовление многих кукол можно найти в Инете, я не секундочки не жалею, что приобрела книгу.
    Спасибо большое!

    Гость (kukliki)
  • Обнаружила, что не все материалы книги на рукукле опубликованы, теперь вот исправляюсь, потихонечку выложу материалы книги на сайте. Но в книге, конечно, смотреть удобнее, и оформлена она красиво. :-)

    admin
  • Есть ещё сайт где продаются книги по народной кукле www.etnokniga.ru/

    Михаил
  • Уважаемые мастерицы, Кукольный сундучок продается в магазине Домик Арины Родионовны, при ныне Алексеевском монастыре (ранее Храм Всех Святых). Ул 2ой Красносельский пе р.д. 7, от м. Красносельская 5 мин. Ходом. Можно узнать по тел. 8 926 610 8009

    Гость
  • PS. Простите, дополнение, там же, в Домике Арины Родионовны проходят и мастер - классы по традиционной народной кукле, причем, что не мало важно, на благотворительной основ е.т. е. Безплатно!

    Гость
  • Хочу приобрести эту книгу через почту. Помогите! Моя почта:
    aleks.kpd92@gmail.com

    Гость
  • Действительно, книга чудная, очень помогает. Единственное пожелание - указать примерные размеры заготовок, приходится методом "тыка" подбирать.

    Гость (Елена)