Тряпичная народная кукла

В данном разделе - материалы о тряпичной народной кукле, с объяснениями как делать разных тряпичных кукол. Куклы, как главные действующие лица обрядов и традиций наших далеких предков, делают прошлое интереснее и понятнее.  В каждой губернии свои куклы, как и свои костюмы, песни, заговоры. О куклах - этот раздел рукуклы.

Кукла на венике – одна из немногих древних оберегов, обладающий множеством значений и используемый для разных случаев. Как известно, метла всегда считалась оберегом от злых сил. У каждой хозяйки на Руси в доме в красном углу была куколка, и, когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником-куклой выметала сор из избы.

Сегодня тряпичная кукла, неизменная спутница человека еще в середине 20 века, переживает свое возрождение. Что это – мода на всё этническое или генетическая память бунтует против Барби и Кенов?

Вера Ярилина, детский и семейный психолог, хозяйка мастерской Красный клубок (г. Москва), поведала Музею славянской мифологии о своем понимании и работе с народной куклой.

Рождественским днем представляю мою столбушку Нюру - Анну...

Так этот мячик назван в книге Г. Дайн "Лоскутные мячики". Он почти не отличается от мячика из треугольников - только полосой по "экватору".

Вышла новая старая книга - рассказы о тряпичной кукле.

Однажды на чердаке Марсела разыскала старую тряпичную куклу, с которой играла ещё её бабушка. И старая Тряпичная Энн, заботливо подновленная ласковыми бабушкиными руками, становится лучшей подругой девочки. Энн и другие игрушки попадают в самые невероятные истории. И каждая история - несет в себе уроки добра, заботы, честности, любви.

Историям о Тряпичной Энн уже 95 лет! Это настоящая классика детской литературы, которая у нас пока что почти неизвестна - книга вышла совсем недавно, в 2013 году.

Среди дымковских глиняных игрушек есть мячи - чёрные с цветными мазками вдоль "меридианов". Предполагают, что такие мячи делали для земледельческих обрядов и катали по земле, стараясь пробудить её от зимнего сна или увеличить плодородие. Чёрный цвет фона означал землю, а цветные мазки - зёрна или семена.

Такой мяч в книге Г. Дайн "Тряпичная кукла. Лоскутные мячики" назван "русским". Выкройка для него простая - 8 одинаковых равносторонних треугольников с немного выпуклыми сторонами. Сначала по изнанке сшиваем 4 треугольника - они образуют половину мяча, затем готовим вторую половину и наконец сшиваем обе части между собой, оставляя отверстие для набивки.

Такой мячик в книге Г. Дайн "Лоскутные мячики" назван "восточным", откуда взялось это название, там не сказано. Мячик очень интересный.

Вот здесь увидела коников, очень они мне понравились. Но в статье только описание, без фотографий, так что добавлю свои пошаговые снимки, может, пригодятся.

Сделать таких коняшек меня побудила эта статья, точнее, мне понравился образ, но не способ изготовления. Предлагаю свой способ - коняшки на палочке.

Такая кукла показана в книге Дайн Русская тряпичная кукла под именем Лахонка (от слов лахонь, лохонья - тряпки, лоскутки; у Даля: лахон - лоскут, лохонье - лохмотье, ветошь). Куклу переняли у мастерицы Марии Фёдоровны (в книге стоят инициалы М.В., но это, скорее всего, ошибка) Прохоркиной (1911-1998) из села Волчье Добровского района Липецкой области. В книге есть фотография и краткое описание куклы.

В сборнике научных статей Народный костюм и тряпичная кукла Московской губернии и соседних земель. Путешествие в Рязань рассказано, как сделать эту куклу (здесь она названа Волченской по имени села) по урокам той же мастерицы. Есть пошаговое описание и несколько фотографий к нему.

Предлагаю вам то, что я смогла извлечь из сравнительного анализа двух описаний и нескольких фотографий.

У нас давно холода по 20 Cº мороза вот моя красавица приоделась, уходя по делам.

Эта кукла изготовлена по технологии кувадка, только очень большая 44 см. Сделала ее в подарок дочери. Дочь у меня правда уже большая и кукла украшает ее комнату и радует.

Игрушка эта задумывалась для взрослых. Ведь так часто люди взрослеют и утрачивают радость от каждого дня, непосредственность восприятия, искренность и любовь к жизни. Эта простая игрушка призвана напоминать, что именно этого не хватает для счастья, и надо всего лишь сохранить в себе до самой смерти эти главные качества ребёнка.

Ворон имеет здесь особый статус об этом в следующий раз, а сейчас мои вороны на выход с песней.