Древние куклы. Ритуальные куклы

Кукла — первая среди игрушек. Ее история известна с глубокой древности. Изначально кукла служила тотемом, обрядовым символом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку. В наше время существует огромное множество разнообразных кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Этот раздел - история кукол, история игрушек...

  • Художественный метод и образ человека в народном искусстве

    Реализм - образное обобщение сведений об объекте, его типизация с целью выявления и передачи той или иной идеи через самое характерное из реальности. Декоративизм - большая степень обобщения и стилизации натурного объекта на основе закономерностей декоративной композиции.

    Схематизм - ещё большая степень стилизации объекта, ещё больший отход от натуры на основе выявления базовой структурной основы образа, сводимый часто к знаку или к символу. Абстракционизм - та степень стилизации, за которой визуально может не узнаваться прототип, и созданный художественный образ в силу этого неоднозначно трактуется.

    Автор статьи - Наталья Викторовна Квач.

    Каталог: 6
  • Куклы мира

    Книга посвящена самым красивым, известным, антикварным и раритетным куклам мира, а также кукольным домам, и предназначена для самого широкого читателя.

    Человек всегда относился к кукле особым образом, ибо с древности она играла сакральную, связанную с понятиями жизни и смерти, таинственную роль. Соотносимая изначально с мистериями, обрядами и ритуалами, кукла постепенно теряла свое магическое значение, становясь игрушкой.

    Удивительная книга-энциклопедия о куклах - в том числе в книге есть информация о древних и ритуальных куклах у разных народов, и множество редких фотографий. А также есть раздел Типология куклы - какие они бывают, из чего их делают, и т.п.

    Комментарии: 6, Каталог: 33
  • Миф о вепсской кукле

     Вепсская кукла, породившая со временем невероятное количество клонов с необыкновенными легендами, сказками и всевозможными вариациями (кормилка вепсская, капустница, рванка и т.п.), на самом деле просто игровая куколка, которую сделала маленькая девочка.

    Комментарии: 13
  • О куклах, етнографе и эмоциях, или Сердитый МАНИФЕСТ О Мотанке

    У каждого свое понимание истины, и свой путь к ней...

    5 лет вычитываю разное про украинскую куклу, из источников достоверных и сомнительных. Разговаривала с различными кукольниками, спорила. Конечно, с эмоциями, я ведь о том, о чем болит, спорила. Суммировала все прочитанное и услышанное. Очень хочется подвести итоги.

    Комментарии: 28
  • Немного об украинской узловой кукле.

      Украинский искусствовед и исследователь народной куклы О. Найден в своей книге Укра нська народна лялька указывает, что главным признаком является способ создания, внутренняя основа куклы - узлы, полученные способом завязывания и накручивания без помощи иглы. Поэтому такой тип куклы и называется узловым.

    Комментарии: 22, Каталог: 6
  • Еще немного об украинской кукле

    Несколько фото из книги Українська народна лялька А. Найдена.

    А еще - отрывок из книги Марка Грушевского Дитина у звичаях в руваннях укра нського народу (“Ребенок в обычаях и верования украинского народа”). Перевод на русский — мой. Сравните с русскими обычаями :)

    Комментарии: 21, Каталог: 9
  • Мир кукол. Истории и легенды (книга)

    Внимание! Вышла новая книга о куклах. Красочная мини-энциклопедия. Автор и иллюстратор - Ирина Винник.

    Нашла её в продаже в разных магазинах, ссылки в статье.

    Описание книги. Давным-давно рядом с человеком поселились куклы. Все они похожи на людей, но все разные - красивые и смешные, добрые и грозные, императоры и шуты, герои и людоеды. Они могут быть и актерами, и манекенами, и, конечно, игрушками. Они многому учат нас, утешают, развлекают, а некоторые даже умеют колдовать.

    Каталог: 12
  • Игрушки детей в царских семьях

    Взросление любого ребенка связано с игрушками. Причем для ребенка игрушкой может стать любая, даже случайная вещь. «Взрослая» или «детская», без разницы. При этом взрослые, конечно, стараются, чтобы ребенок получал игрушки «по возрасту» и чтобы они по возможности носили развивающий характер.

    Игрушки бывают у всех детей, имели их и дети царя. Но в играх именитых детей присутствовала определенная специфика, обусловленная их высоким происхождением. Проще говоря, у царских детей и игрушки были «царские». Это совсем не значит, что они являлись дорогими. Многие из этих игрушек на почти подсознательном уровне воспитывали у детей то, что сейчас принято называть «чувством историзма».

  • Индейские куклы

    Фотографии традиционных кукол индейской культуры - индейцы Северной Америки. Фотографии с сайта американской музея аборигенной культур.

    В ряде культур была проведена четкая грань между куклами - детскими игрушками и куклами - антроморфными изображениями, имеющими ритуальное или магическое значение.

    Комментарии: 1, Каталог: 11