Обучение народной кукле. Музеи кукол. Продажа кукол

Раздел для публикации материалов о занятиях по народной кукле, о мастер-классах, семинарах, выставках, фестивалях и ярмарках и других мероприятиях. Здесь также информация о мероприятиях по народной культуре в целом, не только по народной кукле. Также здесь - статьи о мастерах, у кого можно заказать и купить народную куклу и другие игрушки ручной работы.

  • Хлопковые ткани-лоскутки серий Тильда и других, с народными орнаментами и рисунками, хороши все до единой.

    В магазинах можно обнаружить (и собрать) такие ткани с одинаковыми рисунками и орнаментами, но разных расцветок - такие сочетания очень здорово подходят для кукольного и лоскутного шитья, для кукольных костюмов. А также для сезонных кукол (весна-лето-осень-зима - подобрать 4 варианта ткани подходящих цветов, получится очень красивая кукольная компания). И для кукол и игрушек день-ночь такие парные ткани подходят замечательно.

  • Лоскутки-отрезы ткани - для декора и оформления творческих работ в различных техниках, таких как скрапбукинг, шитьё, декор, изготовление бижутерии, бантиков и т.д. Хорошая 100% хлопковая ткань лучше всего подходит для кукольной одежды, для шитья кукольных одеялок, занавесок, скатертей, и других мелочей. Конечно же, из такой ткани шьётся и настоящая одежда, для детей и для взрослых (настоящие русские сарафаны, рубахи, и т.д.).

  • Трава для кошекТрава для животных - семена для выращивания дома, на балконе, на даче.my-shop.ruДелаем новогодние игрушкиТовары для изготовления объёмных украшений и других видов рукоделия.read.ru
  • Сегодня народная обереговая кукла и сувениры в народном стиле на пике популярности на всей территории России. Учитывая массовый интерес к данному виду продукции, мы предлагаем Вам изделия мастерской Баба Нюся.

    Мастерская начала работать с 1 августа 2013 года, выбрав основным направлением изготовление славянских обереговых и подарочных кукол, а также сувениров в народном стиле.

  • Фото народных кукол.

  • Настенный календарь.

    Всем доброго времени суток. Новый календарь на 2014 год готов. Куклы игровые.

  • Для изготовления народных кукол очень нужны подходящие ткани. Сегодня есть в продаже американский хлопок, довольно дорогая ткань, кое-что можно найти в обычных магазинах тканей, иногда подходит старое постельное бельё. Но всегда интересно пополнить коллекцию тканей и лоскутков новыми приобретениями.

    В магазине встретились интересные товары - текстиль для дома, интерьера, для кухни - там как раз встречаются полотенца, скатерти, постельное бельё, прихватки, и другие товары, с очень подходящими рисунками - настоящие народные!

  • Появился в продаже календарь с народными куклами на 2014 год!

    Формат: А4. Мелованная бумага 100 г/кв.м, полноцветная печать, скрепка, сквозное отверстие.

    На календаре указано, что внутри есть также и подробные схемы изготовления кукол!

  • Приглашаю всех на бесплатный МК по Народной кукле

    8 сентября 2013г в 14-00, Галерея Беляево, Москва, м.Беляево,

    Куколка не сложная, но интересная.

    Как обычно, буду очень рада , если придете вместе с детьми.

  • Статья об этой книге уже есть на сайте; в данной статье - обзор книги. Книга оказалась великолепной - даже лучше, чем можно было ожидать!

    Здесь представлено более 500 уникальных узоров для вышивания крестом, тамбурным швом, мережкой, гладью и другими русскими техниками вышивания, с подробными пошаговыми описаниями и цветными схемами. Схемы чёткие, легко разобраться, настоящее богатство, а не книга!

    Это эксклюзивное, не имеющее аналогов в России, подарочное издание, посвященное истории и технологии русской вышивки. Очень полезное издание, когда делаешь народных кукол - здесь есть все необходимые узоры и орнаменты, и описания швов.

  • Издана новая книга по куклам Мастерская народных кукол. Теоретические и практические основы изготовления. Цыгвинцева О.А.- 2013. СПб.,- 80с. , илл.  

    Издание содержит теоретические и практические основы изготовления народных кукол. В пособие включены тематический план воспитательно-образовательной работы, предполагаемые формы работы с детьми-дошкольниками и подробные конспекты с рисунками. Пособие адресовано педагогам ДОУ и может быть использовано родителями дошкольников.

  • Аннотация курса "Народный костюм "на выхвалку" Сегодня возрос интерес к народному костюму. Многие участники наших курсов проводят мастер-классы, бывают на всевозможных ярмарках и фестивалях народного творчества. У них возникает естественное желание сроднится с атмосферой, надеть подобающую одежду – народный костюм.

    Начало занятий ближайшей группы: по мере формирования группы

  • Расписывать куриные яйца к Пасхе - один из древних христианских обычаев. У многих народов это еще и распространенный вид декоративного искусства.

    Уже совсем скоро мы будем поздравлять друг друга светлыми словами Христос Воскрес! При этом принято обмениваться пасхальным подарком — писанкой. На ней с помощью специальных узоров можно пожелать человеку любви, здоровья, процветания, и считается, что она станет не только украшением пасхального стола, но и настоящим оберегом.

  • Приглашаем на курс дистанционного обучения!

    Начало весны традиционно знаменуется ожиданием возвращения из теплых стран перелетных птиц. Кажется, что вот они прилетят, и зима окончательно сдаст свои полномочия. На Руси существовала красивая традиция ранней весной выпекать хлебные птички, называли это печенье жавронками, тетерками, грачами. Вот и мы испечем на курсе этих птичек… а потом… потом.. будем шить весенние гирлянды из разноцветных лоскутных птичек, которая придаст весеннее настроение интерьеру нашей квартиры. Тряпичных птичек традиционно делали на Благовещение, пасхальных курочек на Пасху. Простор для творчества безграничен.

  • Мы все мечтаем об уютном и милом доме, где хорошо и нам, нашим родным и близким, где мы счастливы все вместе и, что немаловажно, где светло, чисто, уютно и красиво!

    Чтобы дом стал действительно уютным и родным, нужно научиться создавать уютные и красивые мелочи своими руками. Такими уютными мелочами могут стать картины из лоскутков, которые сможет сделать даже ребенок, для этого не понадобятся краски и дорогие материалы - достаточно обрезков ткани, бусин и пуговиц, которые найдутся в каждом доме. При помощи простых лоскутков мы можем создать настоящее произведение искусства.

  • Продаю недорого качественное чесаное лыко (мочало).

    Оптовикам - скидки.

    Без жестких мест, чистое, мягкое, светлое. Волокна мелко разбиты, пачки по 5 кг., длина 50, 60 см. Длину можно под заказ.

    Нахожусь в Н.Новгороде. Доставка в регионы. 

  • Вышла в свет книга №4 "Тряпичная кукла. Лоскутные мячики". Это дополненное и переработанное переиздание с новыми мастер-классами и новыми именами.

    Книга содержит 248 страниц. 823 иллюстраций, в том числе: 155 художественных и технических рисунков, показывающих процессы изготовления лоскутных кукол и мячиков, а также опубликованные впервые фотоснимки 150 образцов русских ситцев из коллекции Музея художественных тканей МГТУ им. А.Н.Косыгина.

  • Случайно встретила в продаже две книги Лыковой о лоскутной кукле.

    Лыкова Ирина Александровна - автор множества пособий для детей, издаются ей книги в издательстве Карапуз, у меня много книжек и пособий этого издательства - они очень детские, хорошие!

    Этих книг в руках пока не держала, но должны быть хорошими пособиями по тряпичной кукле для детей:

  • Занятия  Майи Сысоевой по традиционной тряпичной кукле пройдут в Москве в рамках выставки Атмосфера творчества (13-16 сентября 2012, Тишинская площадь дом 1).   

         Увлечение куклами стало очень популярной  темой  женского рукоделия  в России. Но куклы бывают авторские и традиционные.   

     Традиционная кукла та, что делали бабкимамки в деревнях, на скорую руку из подручного материала.  Ценность таких кукол в том,что в простых формах и конструкциях отражались традиции и мышление народа.  Интересно то, что в разных областях и регионах  при общей схожести, конструкции кукол отличались. Простая тряпичная кукла стала предметом серьезного научного изучения . Ей посвящаются конференции и научные статьи.

  • Вышла книга-сказка о кукле Зерновушке. Автор - Богданова Ирина Анатольевна.

    Древняя Русь... Какая она? Эта сказка познакомит читателя с бытом и обычаями старины. Благодаря маленьким игрушкам - бирюлькам и самодельной кукле Зерновушке, героиня этой сказки - девочка Улита переживет множество чудесных, а иногда и опасных приключений, найдет новых друзей. Вместе с ней читатель узнает много интересного о жизни древнерусских деревень и спасет небольшой городок от злого Воеводы. Но главное, он узнает, что зло можно победить только добром, которое обязательно возвращается к тому, кто его творит.

  • Если шьёте лоскутные мячики, или делаете народных кукол (таких как Коза, например), нужны бубенчики. В погремушках-мячиках они вшивается внутрь, чтобы мячик звенел. Козе и некоторым другим куколкам бубенцы подвешиваются на шею.

    А вот где такие бубенчики взять - непонятно. :-)

    Публикую адреса, где такие бубенчики придаются (интернет-магазин).