Холуйская лаковая живопись

В старинном русском поселке Холуй живут потомки иконописцев, а в настоящее время художники лаковой миниатюры на папье-маше. Опираясь на каноны древнерусского изобразительного искусства, традиционные технологии русских художественных лаков, холуйские мастера сумели создать особую манеру живописи, сделать свои произведения - шкатулки, коробочки, броши, декоративные панно - оригинальными, живописными, занимающими достойное место в искусстве лаковой миниатюры.

Холуйские художественно-промышленные мастерские были созданы в 1993 году на базе художественной артели, существовавшей с 1934 года.

Холуйская миниатюра выполняется яичной темперой на лаковых изделиях из папье-маше. В росписи используются фольклорные, исторические, бытовые мотивы, в которых стилизованные фигуры изображаются на фоне условно-декоративного пейзажа.

На промысле работают известные мастера и художники, творческие успехи которых отмечены международными наградами, в том числе Серебряной медалью на Международной выставке в Брюсселе. Многие из них удостоены почетных званий народных и заслуженных художников Российской Федерации, лауреатов Государственной премии Российской Федерации имени И. Е. Репина.