Соломенные птицы

Из соломки можно делать аппликацию, инкрустацию, кукол, и разных животных, а также птиц. Эта статья - о соломенных птицах. Текст и схемы (кроме тех что в фотогалерее в конце страницы) - из книги Алеся Анатольевна Гриб - Плетение из соломки и других материалов, фото же я подбирала из разных источников.

Соломенные Птицы

Существует несколько способов изготовления птиц, которые зависят от конструкции птицы. Так, птицы могут быть подвесными, стоячими на двух ногах или на одной ноге-подставке.

Подвесные соломенные птицы

Такие птицы наиболее просты в изготовлении, но очень красивы. Они очень легкие, воздушные и подвижные: парят в воздухе, вращаются и мерцают золотым блеском. Чтобы птичка висела ровно, во время ее изготовления центр тяжести рассчитывают так, чтобы он приходился на перевязку в месте соединения хвоста и крыльев.

Воробышек

Вырежьте из поролона овал примерно такого размера, каким должен быть воробышек. Для этой цели можно взять и комок ваты. Затем возьмите пучок соломы, чуть больший по длине, чем поролон. Перевяжите пучок в самом верху, поместите внутрь пучка мягкий овал и перевяжите под ним. Прилепите клюв и глаза из пластилина. Низ туловища загните вперед. Соломку на голове смажьте клеем и загладьте назад (рис. 34, а, б).

Рис. 34. Подвесные птички

Голубок

Эта традиционная в соломоплетении «народная» птица наиболее проста в изготовлении. Изготавливают ее по технике прямого плетения. 20–30 соломин или соломенных лент переплетают между собой по принципу прямого плетения в прямоугольник или квадрат, концы оставив незаплетенными. Свободные соломины со сторон 1 и 2 связывают в пучки – так получаются плетеное туловище, шея и хвост птицы.

Пучок для шеи надо отогнуть вверх, обвить соломенной лентой и перевязать на месте головы.

Соломины со сторон 3 и 4 переплести поверх туловища либо связывают в пучок и перекладывают так, чтобы они поменялись местами.

Из двух плетеных квадратов также можно сделать подвесную птичку: незаплетенные соломины связать по всем четырем сторонам, сделать из них крылья, хвост и голову.

Ласточка

Возьмите длинный пучок соломы, сложите его пополам, отступите 1 см и перевяжите, чтобы получилась голова. Затем проденьте маленькую соломинку через одну соломину в центре сгиба, согните ее и возле самого сгиба склейте, а концы разъедините – получился клюв. Присоедините соломины опять к основному пучку и перевяжите – это голова птицы. Перевяжите еще раз, наметив таким образом шею, оставшуюся часть пучка отогнуть для туловища и хвоста.

Теперь из отдельного пучка соломы сделайте крылья. Для этого перевяжите посередине небольшой пучок соломы, концы срежьте по косой линии, чтобы получилась деталь, напоминающая трапецию.

Расположите крылья в середине большого пучка сразу же за головой птицы и снова перевяжите. Ласточка готова, осталось только срезать углом хвост и сделать из пластилина глаза (рис. 35).

Рис. 35. Подвесные птички

Подвесную птицу можно сделать и немного другим способом. Голову и шею птицы делают таким же образом, как и ласточки. Крылья делают из двух пучков соломы: для одного крыла половину пучка соломы уложить к хвосту, а другую половину обернуть вокруг шеи и отвести в сторону. Другое крыло делается так же, но в обратном направлении: один конец пучка уложить поверх хвоста и первого крыла, обернуть вокруг шеи и отвести в сторону, противоположную другому крылу.

Стоячие птицы из соломки

Такие птицы можно сделать с двумя ногами либо стоящими на одной ноге-подставке (рис. 36, а, б).

Чтобы сделать птицу с двумя ногами, сначала вышеописанным способом делают из пучка соломы голову и шею птицы. Оставшуюся часть пучка разделяют на две части для ног, перевязывают их и ровно обрезают. Еще один пучок соломы перегибают посередине и укладывают поверх перевязки в месте разъединения шеи и ног. Затем части хвоста соединяют за шеей и перевязывают (рис. 37).

Птица готова.

Рис. 37. Стоячие птицы

Птицу на подставке делают таким же образом, как и подвесную птицу из двух пучков соломы: сначала надо сделать голову и шею. Из отдельного пучка изготовить крылья, обернуть их вокруг шеи птицы и развести в разные стороны. Небольшой пучок соломы обернуть поверх крыльев и хвоста и связать под ними – получится нога-подставка.

Соломины на конце пучка постричь, отогнуть по направлению от центра и закрепить в таком положении, пока солома не высохнет. Чтобы конструкция получилась более устойчивой, к низу ножки лучше приклеить картонный кружок (рис. 38).