Азбука Елизаветы Бём

Открытки рядом с куклой в народном костюме ДеАгостини (она ростом около 18 см).

Издательство Речь выпустило набор открыток с азбукой Елизаветы Бём. Публикую свои фотографии, я набор покупала в Озоне. Вместе с другим набором открыток - Цветы. Оба набора великолепны, рекомендую!

31 акварель, специально рисованная художницей Елизаветой Бемъ. 

Текстъ составленъ госпожей Елизаветой Бемъ, профессоромъ Ф. Батюшковымъ и г-мъ Опочининымъ. 

Заставки и виньетки к 31 тексту подъ старину составлены и нарисованы художником Н. Ивановымъ.

Вообще у издательства множество интереснейших наборов открыток, в Озоне раздел здесь, в майшоп здесь, в Лабиринте здесь, в .

Елизавета Бём. “Азбука” (1913-1914)

«Разнообразныя и необычайно красивыя, рукописные буквы из БУКВИЦЫ времен Царя Алексея Михайловича послужили поводом к составлению настоящей АЗБУКИ. Это дало мысль применить и подобрать рисунки на каждую из букв, придерживаясь по возможности, духа того времени или сказочнаго или народнаго.

Для заставок подобраны сибирские камни, тоже на всякую букву.

Монеты взяты из разных времен, начиная с червонца Царя Михаила Федоровича, рубяли и четвертака Царя Алексея Михайловича, полушки Анны Иоанновны, гривны Екатерины I и пятака Екатерины II.

На обложке, Св. Пророк Наум, по преданию, патрон науки, как и гласит пословица: "Пророк Наум, наставь на ум!"

Начинали обучать грамоте 1-го Декабря, день Св. Пр. Наума.

Елизавета Меркурьевна Бёмъ

Она родилась в 1843 году в Петербурге. В ее жилах текла татарская кровь: предки Лизы носили фамилию Индо-гур, в переводе означавшую "индейский кур (петух)", но со временем обрусели и по указу Ивана III стали Эндауровыми.

Детство будущей художницы проходило в родовом имении ее отца на границе Ярославской и Вологодской губерний - среди русского раздолья, дремучих лесов и заливных лугов.

Рисовала Лиза всё, что видела: природу, животных, своих деревенских друзей. Вместе с письмами к Лизиным приятельницам в Петербург всякий раз отправлялись бумажные куклы и звери. Это и "обратило внимание людей несколько понимающих".

Творческая жизнь Елизаветы Меркурьевны не оборвалась после замужества: с появлением на свет первого ребенка она еще радостней окунулась в живопись, а любимой темой ее отныне стал мир детей. Сама она по этому поводу говорила: "Вспоминаю слова нашего великого писателя Л.Н.Толстого, который говорил, что у кого есть призвание действительное, то для этого найдется время, как находить его для того, чтобы пить или есть. И это совершенная истина; чувствую это по опыту. Любя всей душой свое занятие, я и по выходе замуж, и после того, как родила ребенка, все так же, если еще не более, занимаюсь любимым делом".

Акварельные работы Елизаветы Бём привлекали внимание не только забавными персонажами, но и подписями, ставшими фирменным знаком ее творений. Художница использовала незатейливые коротенькие стихи, загадки, прибаутки, пословицы, разговаривая с народом на его языке. "И откуда только Вы их выкапываете?" - поражался, бывало, сам Владимир Стасов, знаменитый критик и исследователь русской старины.

Семья Бёмов была в добрых отношениях со Львом Толстым и оказала ему большую моральную поддержку, когда писателя отлучили от церкви.

В начале Первой мировой войны, на 71-м году своей жизни, уже овдовевшая, проводившая на фронт внуков, Елизавета Меркурьевна писала: "Я все еще не оставляю своих занятий, несмотря на слабость зрения и боль в изработанных руках...тружусь не в силу необходимости, а очень любя свое дело... Благодарю Бога за наслаждение, дарованное мне через призвание. А сколько замечательных людей оно мне доставило, сколько подарило дорогих, дружеских отношений..."

В том же 1914 году художница тихо и незаметно ушла из жизни. Но еще долго тысячи ее почтовых открыток с милыми лицами маленьких персонажей продолжали странствовать по России.

Наборы открыток

Дальше фото набора открыток с цветами.