ВНИМАНИЕ СЕМИНАР ПЕРЕНОСИТСЯ НА 4 ФЕВРАЛЯ!!!!!

Время семинара: с 11 до 16.30 часов

Адрес: БУДЕТ ИЗВЕСТНО ПОЗЖЕ

Запись по тел: 89035322961

Или по адресу: vilena-60@mail.ru

На этом семинаре мы попросили Ирину Владимировну показать свою коллекцию этнографических поясов и рассказать о них. Среди собранных ею поясов - женские, мужские, детские, старческие, на одежду, под одежду, отличающиеся цветом, размером, орнаментом и т.д. Научимся делать поясок.

Сделаем куклу Мать с молодоженами и Масленицу к празднику.

Узнаем подробнее о куклах Лихорадках, как их делали, кому и зачем.

Куклы семинара:

Мать с молодоженами, свадебная кукла

К Масленице – кукла масленица – с косичками ( такую еще не делали)

Если останется время – Ирина Владимировна расскажет о куклах Лихорадках. Сейчас много мифов создано об этих куклах, хочется достоверных сведений.

Материалы для поясов и кукол семинара :

Нитки, ножницы для плетения пояса

Ткани светлые 1 м, лоскуты на одежду матери темно-зеленые и зеленые, в общемнеяркие, красная ткань на молодоженов 1 м, разная яркая желтая и кранных тонов на Масленицу, так же две палочки толщиной 2 -3 см на 12 и 35-30 см.

Ждем Вас, приходите, будем рады.
  • Вилена, полностью с Вами согласна - о куклах создаётся много мифов, и очень хочется достоверных сведений. Но взять их часто неоткуда - у большинства людей нет возможности ходить на семинары или покупать книги, которых мало и часто они есть только в больших городах. Как и семинары, кстати. И музеи... А страна у нас большая. Остаётся только интернет. Может, у Вас найдётся время рассказать подробнее о тех куклах, что Вам известны? Вот хотя бы о лихорадках... В приглашении на семинары иногда такие куклы интересные бывают! Например, Акила-огуречник очень мне понравился заочно - никогда о такой кукле не слышала.
    Этот сайт - самое подходящее, на мой взгляд, место для обмена настоящими знаниями. Сейчас, к сожалению, эти знания живут лишь в узком кругу кукольных мастеров, а кукол делать хочется очень многим людям :) Вот и делают они так, как сумеют.

    кельт
  • Да, я вот тоже смотрю на названия кукол, которые упоминаются на семинарах - диву даюсь: сколько же их много, одни названия - уже целая история! Знать бы, как делать!
    Семинары - это только города, в основном Москва конечно, получается что вся Россия остаётся "за кадром" - то есть весь народ, чью куклу мы и изучаем.

    Было бы очень здорово, если бы именитые мастера, кто ОБЛАДАЕТ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, иногда делились бы с нами не только на семинарах и в книгах, но и вот так - через интернет. Всё-такие сегодня он - самый широкий и доступный источник информации.

    admin
  • Здравствуйте все!
    Что я могу сказать на Ваши вопросы и запросы...Тема поднята Вами интересная.
    На сегодня я думаю так; возможность обучаться есть всегда. Можно устроить самим семинар или пригласить мастера, можно обучиться дистанционно и онлайн ( у меня есть такие занятия). Но ведь для этого нужно потрудиться и заплатить чем-то, временем, усилиями, деньгами наконец. А так просто войти в интернет и получить все задаром, тем более и культура такая - возьмите все даром, два по цене одного.
    Во все времена приходили к учителям за знаниями и несли подношения, научи - учитель!
    Разве сейчас вы не платите интернету те же подношения?
    За знания нужно платить, заплатили дешево, получили столько, сколько заплатили.
    Скажите, отчего мастер, которому нужно кормить семью сядет и будет раздавать знания? Наше устройство разума не такое - лучше на диване полежать, нужную книгу почитать.
    Сядет любой из вас лишь за тем, чтобы извлечь из этого пользу, например создать себе имя.... и я такая же. Мне нужно жить, творить, заниматься куклами, продавать их, создавать обучающие материалы, участвовать в выставках, кроме того заниматься тем чем мне хочется, сходить в лес например, за теми же палочками для кукол.
    Так вот, сколько я готова заплатить настолько и получаю. Если есть у меня взять настоящее, качественное обучение, то я иду к мастеру и служу ему, хотя бы тем, что продвигаю его имя, помогаю ему выжить(заработать).
    А как происходит сейчас? Возьмут куклу, которой Агаева Ирина Владимировна научила и на весь интернет мастеркласс, и даже не обмолвятся о ней, да еще с ошибкой дадут...
    ВСЕГДА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЗА ЗНАНИЯ НУЖНО БЫЛО ПЛАТИТЬ, НИКОГДА НАСТОЯЩИЕ ЗНАНИЯ ДАВАЛИСЬ ПРОСТО.
    Многие мои ученики так и рассуждают, нужно брать у мастера напрямую,а многие считают - я в интернете уже это видела - умею, вот и умеют как умеют.
    Некоторые даже не задумываются о том, что могут что-то не так понять или записать, могут ошибаться и не сверяют это с матером. А что, я же у нее училась!
    Впрочем, много размышляя над этим я поняла, все верно, кому нужны пустышки - все есть для счастья, кому нужны ЗНАНИЯ, они тоже вполне доступны, нужно только сбросить с себя навязанное желание халявы, и все придет.

    Вилена
  • Еще раз обращу ваше внимание платить - значит как-то вкладываться, в основном душой, конечно.
    Когда я три года назад начала устраивать семинары Ирины Владимировны Агаевой, я думала ее завалят предложениями по России и она к нам не сможет приезжать. За это время не часто устраивали ее семинары, куклы нужны - учитель - нет.
    Странно что-то в нашем государстве...а ведь хотя бы чтобы сесть написать нечто в интернет нужно хотя бы не быть голодным, да еще и за интерент заплатить.
    Чтобы Мастер жил, нужно его поддерживать
    Поверьте, это нужно не ему, это нужно ВАМ чтобы вы это получили...

    Вилена
  • В основном, конечно, народ в городах и городках живёт, но часто увлечённых куклой - всего-то ничего, 2-3 человека, не пригласишь никого.
    Если (как я и уже многие другие) - живёшь далеко-далеко за городом - то ничего, кроме интернета, вообще не остаётся.
    Про то, что у мастера учиться надо - согласна совершенно. Даже пока на курсах дистанционных училась (думала что уж всё знаю) - поняла, что много-много недочётов, таких мелочей, которые сама не замечаю, а мастер видит сразу.
    Поддерживать мастеров - тоже полностью согласна. Не только в кукле так - и в боевых искусствах это принято, и в каллиграфии... во всех настоящих искусствах. Выражается это платой за обучение, подарками, и, главное - ВНИМАНИЕМ к учению.
    Но проблема всё же есть - возможности учиться сильно ограниченные - скайп далеко не у всех, не говоря уж про возможность куда-то приехать на семинар.
    Ещё не нравится то, что иногда мастера куклам-то обучают, НО - условие ставят - нигде не публиковать и не рассказывать, как делать. А как это можно, зачем тогда вообще учиться?..

    Перевирают кукол (из-за недопонимания и невнимательности) - да, тоже такое видела, и часто имён мастеров не упоминают вовсе (хотя знают, кто передал кукол) - это даже не знаю что - видимо некультурность наша общая. Надо учиться быть культурными и внимательными друг к другу - со временем это придёт.

    Думаю, те, кто всерьёз за ремесло взялся - рано или поздно до учителей дойдут.

    Большинству же да, ты правильно написала, просто нужны куклы. Думаю, в этом нет ничего плохого - ведь это НАРОДНАЯ культура, народ и будет её развивать - даже делая ошибки, люди учатся, некоторые куклы, возможно, изменятся со временем - если речь идёт не о том, что образ испорчен, то это и будет развитием кукольной культуры. Главное, чтобы было, кому развивать. Ведь если у людей интереса к кукле не будет - они просто-напросто пропадут вообще, причём довольно быстро, 1-2 поколения - и ничего не останется.
    Поэтому важно передавать, как мне кажется, чтобы оно сохранялось. Передавать по-разному - и на семинарах, и в книгах, и в интернете тоже. Причём важнее схем кукол давать основополагающие вещи - говорить и писать о том, что делать в кукле никак нельзя, говорить о сочетаниях цветов и орнаментов, разбирать самые распространённые ошибки.

    Время многое поправит и исправит.

    Просьба к мастерам - иногда говорить о том, что наболело, а просьба к тем, кто учится и изучает куклу - быть внимательными, и главное - нормально принимать КРИТИКУ - когда мастер подсказывает, что неверно и неточно. Это большая проблема - в большинстве случаев, если кто-то статью с фотографиями своих кукол опубликовал, он ждёт ТОЛЬКО похвалу. Любое замечание - в штыки, все фотографии тут же удаляются, и начинается "поливание грязью" - мол, я вот так могу, а вы-то что можете, как можете мне замечания делать. А всего-то были сказаны ценные слова, которые могли помочь научиться делать кукол лучше! Это очень грустно. Видимо, те, кто готов воспринимать критику, должны писать об этом в статье - например делать пометку "готов учиться". :-))

    Проблем, в общем, предостаточно, но что ж делать - и учить надо (мастерам), и учиться (всем, кто ещё не мастера). :-))

    admin
  • Дальше дискуссия переехала в отдельную статью - оказалось, что вопрос сложный, и есть что обсудить.
    www.rukukla.ru/article/change/Masters_of_folk_dolls

    admin
  • Здравствуйте!
    Для тех кому интересно про кукол Лихорадок из Тульской губернии.
    Куклы Лихорадки - оберег жилища и ближе к оберегу женщин.
    15 января топили печь по черному, потом прибирались, мыли в доме, сжигали кукол. Сразу же делали новых, как можно быстрее, чтобы дом не оставался без оберега долго. Могли делать несколько женщин, чтобы быстрее сделать. Висели в теплом месте над печью.

    Особенно - Для тех, кто запустил идею: Лихорадка - игровая кукла и кладут детям под подушку.

    Вилена
  • Да, еще после мытья одевались во все чистое.

    Вилена