Фарфоровая кукла

Коллекционирование кукол

В Европе коллекционирование кукол - развитое и устоявшееся направление. В связи с этим рост цен на лучшие предметы обычно не превышает 10% в год: ведь большинство раритетов уже в частных собраниях, а новостей, будоражащих рынок, мало. За последние пять лет стоимость кукол возросла на 50%. Однако для России этот вид антиквариата пока в новинку, и у него появляется все больше поклонников, что провоцирует постоянное повышение цен. И чем интенсивнее будет развиваться рынок, тем активнее будут расти цены.

Сегодня особенно популярны у российских коллекционеров французские, германские "характерные" куклы (с определенным выражением лица), а также миниатюры, населяющие маленькие немецкие домики.

В Европе антикварными считаются куклы, сделанные до 1930-х годов. И все они - от деревянных, выпущенных в последней четверти XVII века, до целлулоидных, появившихся уже в XX столетии, являются предметами коллекционирования. Однако чаще всего в собрания попадают куклы периода 1850-1930 годов - именно тогда их производство достигло наивысшего расцвета.

В XIX веке во Франции ручное производство кукол превратилось в промышленное: здесь впервые стали изготавливать игрушки с фарфоровыми головами. На долгие годы страна превратилась в мирового лидера по производству кукол. Стоимость лучших французских кукол достигает порой нескольких десятков тысяч долларов: обычная цена для них - $10 тыс. Лишь к концу XIX века инициативу в изготовлении кукол перехватила Германия, вскоре она разделила первенство Франции в этом сложном ремесле. Немецкие производители сумели предложить покупателям качественную продукцию по конкурентоспособным ценам, однако художественное мастерство французов так и осталось непревзойденным. Они долгое время производили парики и великолепные платья - в этом на них ориентировался весь мир.

Коллекционные куклы сейчас имеют довольно широкий ценовой диапазон (от 10 до 40000 евро) и доступны всем, самые дорогие куклы - авторские, полностью изготовленные вручную ограниченным тиражом, их стоимость от 800 до 10000 евро. К этой же ценовой категории относятся куклы "винтаж" (от 50 лет) и антикварные (от 100 лет).

Русские коллекционные куклы

В России традиция изготовления кукол очень старинная: еще древние славяне использовали их в своих религиозных обрядах. Создавали и тряпичные игрушки для игры. Именно такова классическая русская кукла XIX века: сшитая из кусочков ткани, в простом платье, с глазами из пуговиц и нарисованным лицом. К последней четверти XIX века центром кукольного производства стал Сергиев Посад, там изготавливали уже литых кукол - клейкую тягучую массу разливали по формам, а получившиеся фрагменты склеивали между собой. С конца XIX века до революции в России существовал кукольный Императорский завод (фабрика Журавлева и Кочеткова), который выпускал уже фарфоровых красавиц. Они были дороги, их берегли и передавали из поколения в поколение. К сожалению, из-за революционных событий 1917 года старинных русских кукол сохранилось крайне мало, особенно в хорошем состоянии. Однако это направление все больше интересует коллекционеров российской старины, сейчас лучшие экземпляры русских игрушек в хорошем состоянии стоят около $3 тыс.


Сегодня самыми простыми являются заводские китайские куклы - точные копии своих европейских собратьев из знаменитых коллекций, но выполненные с низким качеством из наиболее дешевых материалов, они имеют множество заводских дефектов (небрежная роспись лица, разошедшийся шов мягконабивной части, некачественное крепление фарфоровых деталей, пропуски шва и распускающийся шов костюма, отрывы лент, необработанный шов костюма и т.д, костюмы собраны при помощи термоклея). Такие куклы нуждаются в доработке, их одинаковыми лицами и костюмами пестрят торговые точки и им довольно трудно придать оригинальность - однако их цена от 350 рублей за куклу 40-45 см, как правило их дарят коллегам и в официальных случаях, при выборе решающую роль играет низкая цена.


Примеры авторских работ п созданию фарфоровых кукол вы можете посмотреть вот здесь: www.dollart.ru/hudojniki.html

Галерея Олины Вентцель - www.ventsel.ru/

 

  • Арсений

    Гость