Матрёшка

С изобретением токарного станка появился новый способ обработки дерева — точение. Именно так мастера Хохломы изготавливают свою точеную посуду — миски, кубки, по ставки, солонки. А мы в этой статье нашего сайта rukukla.ru отправимся с вами в путешествие к мастерам, вытачивающим игрушки, всем нам знакомые матрешки.

Русской игрушке, окрещенной матрешкой, рожденной в подмосковном Сергиевом Посаде, достались особая слава и любовь. Для жителей многих стран она стала поистине "русской девочкой", символом всего русского. И вполне заслуженно, ибо с завидной обобщенностью и с народным юмором, веселой выдумкой и красочной лаконичностью решены были мастером характер куклы, ее одежды и формы.

Случилось это так, как нередко происходит в народном искусстве, где на древнюю форму и традицию накладывается то новая роспись, то придумывается новая форма, а порой и новая функция. Фигурки такой формы существовали на Руси давно. И разъемная деревянная игрушка бытовала издревле. А вот матрешки еще сто лет назад не было.

Сергиев Посад всегда славился своими игрушками. Говорили, что сам Сергий Радонежский резал игрушки и дарил детям. В конце прошлого века мастер Василий Звездочкин вырезал куклу на славу, одел ее в передник и сарафан, нарядил в платок с цветочками, в руки дал петуха или платочек. И имя ей дал самое простонародное - Матрена. Успех к девочке Матрене пришел в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже.

Древнейшая разъемная игрушка - прототип Матрешки, бытовавшей на Древнейшей Руси, - несла более глубокий смысл. Одни исследователи предполагают, что такая кукла женского рода с большим потомством есть сама Матерь - богиня жизни, продолжения рода. Другие считают, что многооткрывающаяся кукла говорит о том, что человек, как и земля, имеет семь сфер - семь тел. И эти тонкие тела прежде наши предки видели. И еще, древние мудрецы говорили, что семь поколений сохраняют память и генетические коды. Семь поколений из рода: в род зависят друг от друга, вот почему так бережно относились ко всем традициям и законам рода.

Матрешка стала нашим национальным сувениром и шагнула за рубежи нашей Родины. Многие иностранцы, посе тившие нашу страну, увозят к себе на родину нашу русскую матрешку.
Откуда же появилась эта дивная кукла?

Идея создания разъемной игрушки-куклы была заимствована из Японии, получив свое оригинальное воплощение у нас. Прообразом нашей матрешки послужила разъемная японская игрушка — Дарума, добрый лукавый старичок. Форма Дарумы походила на цилиндр с округленным верхом, в самой большой находилось 2—3 вкладыша.

В 90-е годы XIX века впервые появился русский вариант японской игрушки. Авторами первой матрешки стали токарь из подмосковного города Подольска В. Звездочкин, который немного видоизменил облик куклы, а расписал ее известный художник С. Малютин. Первая токарная рас писная кукла изображала девочку в простонародном кос тюме: сарафане, переднике, платочке, — была круглоли цей и ясноглазой, с аккуратно убранными под платочек волосами. В руках кукла могла держать платочек, цветок, корзинку, петуха, серп, хлеб или вести за ру ки малыша. Внутри самой большой куклы помеща лось целое семейство мал мала меньше. Минималь ное количество кукол-вкладышей могло быть 3, известна матрешка с 51 вкладышем.

Почему эта точеная кукла стала называться матрешкой, никто точно не знает. Может быть, так ее назвал продавец, рекла мирующий свой товар, а может, такое имя ей дали покупатели: имя Матрена было очень распростране но среди простого люда, вот и стали называть игрушку ла сково Матрешей, Матренушкой; так и закрепилось имя Матрешка.

Начинали работу с изготовления самой маленькой мат решки. Мастер брал небольшую чурочку, закреплял ее на станке и, держа резец особым образом, вытачивал малыш ку-матрешку. Затем вытачивалась нижняя часть второй ма трешки, ее верх, и так далее, до самой старшей куклы.

Много появилось матрешек после той, первой. Каждый мастер стремился превзойти другого в росписи, форме. В на чале XX века насчитывали более 20 видов матрешек. Одни были «одеты» в национальные платья, другие щеголяли в старинных исторических костюмах, третьи словно шагнули к нам из сказки. Мастера-живописцы использовали не толь ко краски, но применяли и другие приемы оформления: вы жигание, позолоту, лакировку.

Среди этого матрешечного разнообразия вы, как ни ста рались бы, все равно не нашли бы знаменитых традиционных матрешек — сергиев-посадскую (загорскую), семеновскую (хохломскую) и полхов-майданскую, которые появились позже и стали младшими сестрами первых матрешек.

Как же различить матрешек? Для этого мы отправимся в гости к загорской матрешке.

ЗАГОРСКАЯ МАТРЕШКА

Шли подружки по дорожке,
Было их немножечко:
Две Матрены, три Матрешки
И одна Матрешечка.

В. Берестов

Эта игрушка и сейчас похожа на первую матрешку с пе тухом в руках. Загорская матрешка добротна, крутобока, устойчива по форме. Расписывают ее по белому дереву гуа-шевыми красками, используя чистые (локальные) цвета.

Овал лица и руки закрашивают «телесным» цветом. Две пряди волос прячутся под платок, двумя точками изобра жают нос, а губы выполняют тремя точками: две вверху, одна внизу — и готовы губы бантиком. Платок у загорской матрешки завязан узлом. Далее мастер рисует рукава коф ты, сарафан. Платок и передник оформляются простым цветочным узором, который легко получается, если прило жить кисть с краской, — остается след-лепесток или лис ток. А круглую серединку цветка или «горох» можно полу чить, использовав прием тычка. Закончив роспись, мастер покрывает матрешку лаком. От этого она становится еще ярче и нарядней. Лаконичность и простота оформления со здали ясный и радостный образ русской деревенской кук лы. Потому-то, наверное, и любят матрешку все, от мала до велика.

Советы родителям
Матрешка — замечатель ная игрушка. Прежде всего, она привлекает ребенка, как кукла. Но кукла эта оказывается сюрпризом — играя с ней, ребе нок обнаруживает в ней целое кукольное семейство.

Собирая и разбирая матрешку, дети получают и усваива ют первые знания о форме, ве личине, целом и части, цвете, количестве. Поэтому матреш ка обязательно должна быть в игрушечном арсенале ребенка.

СЕМЕНОВСКАЯ МАТРЕШКА

Попрощаемся с загорской игрушкой и отправимся в не большой городок Семенов, что в Нижегородской области, на родину знаменитой «золотой» Хохломы. Там, наряду с яр кой посудой, делают игрушки и расписывают их в традици онном «травном» стиле.

Семеновская игрушка также вытачивается на токарном станке. Для работы используют хорошо просушенную древе сину липы, осины, березы. Непросушенную древесину при менять нельзя, иначе изделие, выполненное из сырой древе сины, может треснуть, расколоться, и жаль будет труда, по траченного на него.

Выточенное изделие — бельё — по форме похоже на за горскую, но несколько заужено книзу. А вот расписывают ее иначе, и краски берут другие.

Сначала белую матрешку грунтуют картофельным клей стером, втирая его в поры дерева. Это нужно для того, что бы краски не растекались по деревянным волокнам и что бы заблестела матрешка сразу после первого покрытия ла ком. По высохшей загрунтованной поверхности мастерицы делают «наводку» черной тушью: вырисовывают овал ли ца, глаза, нос, губки, очерчивают платок, завязанный уз лом, и отделяют кайму на платке (это важно, ведь кайма с цветочными бутонами является отличительным признаком семеновской матрешки). Затем рисуют овал, в котором изо бражают руки и цветы: пышные розы, колокольчики, ко лоски. Итак, наводка готова. Теперь роспись ведется ани линовыми прозрачными красками желтого, красного, ма линового, зеленого, фиолетового цветов. И, наконец, мат решку лакируют. И вот перед нами яркая хохломская матрешка.

ПОЛХОВ-МАЙДАНСКАЯ МАТРЕШКА

Это соседка семеновской матрешки. А вытачивают ее в селе Полховский Майдан Нижегородской области. Первые два этапа — грунтовка клейстером и наводка — выполняют ся так же, как и у семеновской, а вот роспись более лаконич на: овал лица с кудряшками волос, платок ниспадает с голо вы, на голове трилистник розана, овал, заменяющий перед ник, заполнен цветочной росписью. Пышные розы, георги ны, колокольчики, цветки шиповника, ягодки и яблочки украшают эту матрешку. Да и постройнее своих подруг она будет: форма матрешек более вытянутая, голова небольшая, уплощенная.

Сейчас почти каждая область и республика делают своих матрешек. Известны белорусские матрешки, которых изготавливают в городах Жлобине и Бресте, марийские матреш ки из Йошкар-Олы, матрешки из Вятки, чей наряд, кроме росписи, украшает соломка, есть музыкальные матрешки и много-много других.

Вы можете попробовать сами расписать матрешку, взяв за образец оригинальный вариант. Выточенную, но не по крытую росписью матрешку (такие матрешки, помните, называют бельём) можно купить на ярмарках, вернисажах. Попробуйте выточить их в школьной мастерской. Но этот процесс довольно труден, поэтому лучше использовать го товый образец. Можно придумать матрешке наряд, посвя щенный временам года. Для этого вам потребуется 4-«мест ная» матрешка. Можно воплотить в матрешке и сказочные персонажи. Расписанная вами матрешка станет отличным подарком друзьям, знакомым, украсит интерьер вашей квартиры, а процесс росписи принесет вам эстетическое удовольствие.

А что делать, если вы не смогли достать деревянную заготовку? В этом случае можно слепить матрешку из глины, обжечь и затем расписать ее. Об этом статья в другом разделе нашего сайта - в разделе ИДЕИ ДЛЯ ПОДЕЛОК.

  • Спасибо вам за материалы о матрёшках. Я узнала много интересного куклах, что поможет мне в работе воспитателя. Всего доброго вам!

    Гость (Клавдия Ефременкова)
  • Большое спасибо! Очень помогло в работе!

    Гость (Диляра)
  • Классно а это лак там на картинке где написано Смирнов

    Гость (Даша)