Куклы Пермского Прикамья

О себе: Имайкина Елена, живу в г. Чайковском Пермского края. Образование: закончила художественное отделение ДШИ, истфак Пермского госуниверситета, историк. Изготовлением кукол занялась с 2000 г. когда был проведен 1 Региональный семейный межнациональный лагерь творчества "Венок Прикамья". За период с августа по декабрь 2008 г. сделала более 100 кукол: по книгам Дайн, Котовых, материалам вашего и других сайтов. Сейчас куклы размещены на выставке в нашем городе, провожу мастер-классы.

Контакты с Еленой - elena.imaikina@mail.ru

О куклах Прикамья с семинара 2001 г.в г.Перми. Вел семинар А.В. Черных - к.и.н., этнограф, историк.

Щепочная кукла

Кукла распространена в Куединском районе (у русских и чувашей), Коми-Пермяцком округе. В основе этой куклы лежит щепка. На щепку повязывается 2 куска разноцветной ткани: юбка и платок. Поверх повязывается тонкая полоска, которая закрепляет юбку и платок и образует «ручки» куклы.

Палочная кукла

Кукла распространена в Куединском районе (у русских и чувашей), Коми-Пермяцком округе.

В основе куклы 2 веточки-палочки: туловище и руки, для туловища можно брать ветку с рогатиной (ноги). Палочку - руки обматывают полосками цветной ткани и на концах завязывают нитками. Посередине палочки-туловища нитками или полосками ткани приматывают перпендикулярно палочку - руки. Сверху на палочку - туловище наматывают тряпичные ленты, чтобы получить голову. Ленты обтягивают лоскутом белой ткани и закрепляют нитями. Из лоскута прямоугольной цветной ткани кроят платье. Чтобы продеть голову куклы, по центру лоскута - платья делается надрез. Платье закрепляют поясом из ниток. На голову куклы повязывают платок.

Есть вариант куклы, когда голова обматывается травой, а не тряпками. У чувашской куклы на платье и переднике внизу закладывают складочки.

Тряпичная кукла

Фото справа - тряпичная кукла Прикамья.

Кукла распространена в северном Прикамье (у манси, коми-зырян). Разноцветные лоскуты плотной ткани нарезаются полосками одинаковой длины и ширины. Полоски ткани накладывают друг на друга, образуя высокую стопку. Одну из полосок скатываем, получая невысокий цилиндр - скатку. Стопку полосок складываем пополам и вставляем вверху скатку, образуя голову, которую закрепляем ниткой. Несколько полосок ткани отделяем от основы справа и слева, получая «ручки». Длинную полосу ткани скатываем в невысокий цилиндр-скатку и вставляем под головой, образуя туловище, которое одновременно с «ручками» закрепляем ниткой - поясом.

Кукла с куклятами

Кукла русских крестьян Верещагинского района.

Фото слева - кукла с куклятами.

Прямоугольный кусок ткани плотно скручивают в скатку. Сверху на скатку набрасывают белую ткань и закрепляют нитками, образуя голову куклы. Из большого прямоугольного разноцветного лоскута ткани собранного на нитку делают сарафан, У основания головы куклы нитку с изнанки сарафана затягивают, сборки сарафана расправляют. Разрез сарафана остается сзади. Поверх сарафана из неширокого лоскута надевают пелеринку, изготовленную таким же образом. Завязки сзади. На голову кукле повязывают платок.

Изготовление куклят. Берут небольшие разноцветные квадратные лоскутки, в центр которых выкладывают немного ниток или кудели, Нитки и кудель заматывают внутри тряпочки и закрепляют нитками. Готовый кукленок пришивается к подолу куклы иглой. На подоле бывает от 5 до 7 куклят.

Схема изготовления - на фотографиях:

1 - скрутка

2 - готовим к скрутке квадратный лоскут

3 - лоскут одеваем на верх скрутки, формируем голову

4 - перевязываем на шее

5 - готовим лоскуты для одежды

6 - заворачиваем куклу

7 - (эта фото увеличится, если подержать на ней курсор) - одеваем платок и готовим куклят

8 - изготовление куклёнка

9 - кукла с куклятами

 

Кукла - закрутка

Распространена повсеместно в Пермском Прикамье.

Два прямоугольных куска ткани плотно скручивают в две скатки: туловище и руки. Вместо скатки руки могут быть из палочки-веточки. Скатка-руки приматывается перпендикулярно к скатке-туловищу крестообразно нитками или полосками ткани. Сверху на скатку-туловище набрасывают белую ткань и закрепляют нитками в двух местах, образуя голову и рубаху куклы. На голову накладывают кудельные волосы и повязывают платок. Из прямоугольного разноцветного лоскута ткани делают юбку, собрав её на нитку и привязав к скатке-туловищу разрезом вперед. Из небольшого лоскута делают передник, перебросив его небольшой край через нитку, привязывают на юбку.

Кукла Вятской губернии

Кукла - карамелька

Научилиcь делать в региональном семейном лагере творчества «Венок Прикамья» у Негановой Н.Е.

Фото справа - Кукла-карамелька.

Берем лоскут ткани и скатываем плоскую скатку, перегибаем её пополам. Поверх скатки накидываем белую ткань и обвиваем в области шеи куклы ниткой. К шее куклы прикладываем прямоугольный лоскут цветной ткани, закладываем складочками сарафан и привязываем ниткой снизу вверх по часовой стрелке. Берем прямоугольный лоскут и делаем скатку-руки, привязываем скатку к сарафану ниткой крест - накрест и вокруг талии. На голову куклы повязывается платок концами назад. Ниткой от головы ведем по спинке к концу одной «ручки». Обматываем «руку» ниткой и оставляя большую веревочку ведем ко второй «руке», обматываем её. Готовую куклу носят на шее, надевая за веревочкунитку.

 

 Русская кукла на щепе (с дистанционных курсов Кукла Прикамья, преподаватель Имайкина Елена).

 Удмуртская зольная кукла (с дистанционных курсов Кукла Прикамья, преподаватель Имайкина Елена).

  • Великолепно!! Нынче снова актуален региональный компонент и в садах, и школах. Спасибо Вам!

    Гость (Ирина)