Сани (мастер-класс) и кукла Санница

Санница делалась по системе куклы-мотанки. Размер ее 21см

Уже и декабрь не за горами. Несмотря на то что снега у нас нет и, видимо, не будет, решила сделать вот такую куклу-Санницу и сани из вешалки на выброс. (Как я их делала я выложила на мой странице в Стране Мастеров stranamasterov.ru/node/269151)

Уж очень история понравилась:

До Екатерины Санницы на санях не катались, только с 7 декабря начинали зимние гуляния на санях и спускали с горок кукол на санках. Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами.

Кукла Санница - обрядовая. Их катали с горки и считалось чем дальше уедет кукла не падая, тем длиннее будет лен,лучше будет кудель, а значит и нить и холсты льна будут хорошими.

В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней стар и мал, собирались на каком-либо возвышении, пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу.

Вечер под Екатерину - время ворожбы. Святая Екатерина у русского народа почитается покровительницей брака и невест. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают: какой будет суженый.

Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить.

Не спится, не лежится, все про милого грустится.

У невесты женихов сто один, а достанется один.

Говорили: «Молодая зима с гор на санках катается», «Катеринин день пришел – катанье привел», «Катерина на санях катит к Зимнему Егорию в гости (Егорьев гость 9 декабря).

Санница делалась по системе куклы-мотанки. Размер ее 21см

Сани делались из старой вешалки. Размер саней 16х8х3,5см. МК выложила на этой странице stranamasterov.ru/node/269151


  • Lydia, спасибо, кукла ваша ОЧЕНЬ понравилась, сочетание цветов и материалов - выше всяких похвал. Про санки вообще молчу, идея великолепная, спасибо ещё раз!

    А снег у нас (за городом) уже немного лежит, не тает. Траву почти присыпало. :-) Но в городах, конечно, его наверное совсем не видать. :-))

    admin
  • Спасибо, Вам. Вот, как год тому, назад встретилась на моей дороге наша традиционная кукла, так и иду рядом с ней и через нее знакомлюсь с историей нашей Родины и не только. Мало была знакома с историей Святой великомученицы Екатерины, а теперь - спасибо Саниице - очень многое познала. И так во всем остальном. Как только появляется желание сделать какую-нибудь куклу /за основу беру Ваш-наш сайт/, то в первую очередь изучаю историю.
    А у нас на юге Франции почти никогда не бывает снега /я имею в виду города/. В Пиренеях, конечно, он лежит и долго. Я очень скучаю по моему морозному детству зимой.Думаю, что я выглядела примерно также, как моя Санница.

    Lydia
  • :-) Во Франции конечно, всё иначе, я думала вы у нас где-то обитаете, забыла что вы во Франции...
    А там знают хоть немного о народной кукле, может свои, французские, есть?.. Ничего о таких пока не слышала, может быть вы знаете?..

    admin
  • Прелесть какая эта санница! Низкий Вам поклон, ЛИДИЯ, за такое чудо, за ваше стремление , желание и работу по сохранению РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ в далеком (но теплом) зарубежье

    shpak
  • admin: Знаю, что в средневековье делались куклы из дерева и земли,позже из фарфора, а вот такие как у нас мотанки - теплые, душевные, ласковые и без лица - может быть и были, но мне не встречались.Во Франции - это скорее куклы-марионетки. Куклу Богоматери называли Марионетт, то есть «маленькая Мария», и таким образом позже всех других кукол стали называть «марионетками».

    shpak: Спасибо Вам на добром слове. Я очень любила и продолжаю любить моих родителей, так что, ну никак, не смогу, где-то по дороге моей жизни, позабыть мою русскую, славянскую культуру. Это исключено. Но я ее и никому не навязываю. Из девяти внуков шесть последних сами по себе решили изучать русский язык.

    Lydia
  • Русский как иностранный изучать наверное совсем непросто, здорово что всё-таки молодёжь делает этот выбор. Думаю, ваша вдохновительная роль тут немало способствует. :-)
    Вообще, Франция и Германия, насколько я знаю, славятся фарфоровыми куклами - одну только фабрику Жюмо вспомнить достаточно, до сих пор ведь куклы ценятся, и хороши, чудо!
    А вот про тряпичных европейских, действительно, не слышала ни разу, если вдруг вам что-то встретится - поделитесь. :-) Неужели не было, или не сохранилось?..
    Африканских кукол видела похожих на наших мотанок, только чёрные они. :-) У индейцев тоже есть разные обрядовые куклы, и у северных народов... а вот с Европой в этом отношении - тишина. Интересно почему.

    admin
  • Лидия, поделитесь своими другими работами!

    shpak