Видеоуроки по кукле

Получила сообщение от Галины:

В Веджене занимаюсь видеоуроками по традиционной кукле. МК на дисках - видеоуроки по народной кукле.

Сейчас их 12, почитать можно здесь: tn-kukla.livejournal.com/261812.html.

Видеодиски можно купить наложенным платежом или 100% предоплата на карточку в Сбербанке, а так же через файлообменник, а в Москве можно забрать в Веджене на Шаболовке (по предварительной договоренности).

Есть возможность скачивать по одной кукле с файлообменника (не все куклы доступны по одной - спрашивайте), цена одной куклы 250 рублей.

Пишите на vedjena-tn@yandex.ru, звоните 916-5146309, скайп galila1977

Диск 1

I) Агаева. Осенние обрядовые куклы - цена диска 1000 р. (если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 300 р.)

1. Симеон Столпник - делалась на 14 сентября (сельскохозяйственный новый год).

2. Рябинушка - Куклы почитания многодетных семей, обеспечения в них достатка во всем, плодовитости.

3. Жница - кукла первого снопа - кукла плодородия: достатка, труда, материнства.

4. Кузьма и Дамион. Куклы выполняются в уникальной технике "продевания". Покровители ремесел. Обязательно были в каждом доме, в мастерских и кузнях.

5. Кукла-сумка для девичьих посиделок.

6. Пряха или Параскева пятница - кукла - покровительница Рукодельниц.

Диск 2

II) Агаева. Куклы женской судьбы -цена диска 1000 р.(если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 300 р.)

1. Красота - образ девушки невесты
2. Материнство - образ беременной женщины
3. С первенцем - образ молодой мамки
4. Купеческая - образ матери с несколькими детьми
5. Мамушка - дети подросли и получается, что детки -мамины руки, они, как бы ее продолжение
6. Бабушка-нянюшка - образ бабушки с внуками

Диск 3

III) Мишина "Основные типы кукольных конструкций на основе калужских кукол" - цена диска 500 р. (если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 200 р.)

1. Калужская столбушка
2. Калужская крестушка
3. Мальчик
4. Узловая кукла Калужской области (Дайн), узловая кукла (составная конструкция)

Диск 4

IV) Мишина. Игра в свадьбу - цена диска 500 р. (если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 200 р.)

"Свадьба". Точнее, кукольная игра в свадьбу, "Свадебный поезд", по материалам экспедиции 1929 года в Архангельскую область, Пинежскую губернию. Марина показывает набор кукол для игры в свадьбы (аж 15 штук), часть из них - реплики на музейное собрание. Мы говорим об игре и ролях, рассмотрим и оснвных персонажей, которые более или менее на слуху (жених и невеста, сваха, посажённые отец и мать, дружка, подружки невесты) и второстепенных, с какими-то такими интригующими названиями, что я даже немного боюсь их назвать неправильно (а то вдруг обидятся и не придут, а очень хочется познакомиться с ними поближе!): тысяцкий повозник, поваруха, повяточница.

Диск 5

V) Громова. Куклы Поволжья - цена диска 1000 р. (если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 300 р.)

1. Младенческая Утешница - нужна, чтобы детки до 3 лет спокойно спали, не тревожились.

2. Детская Утешница - со сластями мама или бабушка вынимала из потайного места, если ребёнок плакал и капризничал, и никак не получалось его успокоить. К Утешнице ниточками привязаны конфетки, которые нельзя оторвать, можно только отвязать. Пока ребёнок отвяжет конфетку - пожалуется куколке на свою обиду и забудет, о чём плакал.

3. Младенчик - кукла обережья души, помогает, от того, чтобы "не лезли в душу". С таким обережьем душа может свободно раскрываться, тогда и так, как она сама хочет, не опасаясь небережного вторжения.

4. Женская суть - оберег женского естества, женского лона, сокровенного женского пространства, и главное - деторождения. При желании она может быть оберегом всего по-настоящему важного для женщины - уюта в доме, лада в семье, достатка: к поясу куклы может быть привязано до 7-ми мешочков, в каждом из которых нужные знаки.

5. Игровой козлик для детей. - игровая кукла, обитатель Скотного двора

Диск 6

VI) Громова. Скотный двор - цена диска 1000 р. (если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 300 р.)

Лыковые куклы.

Сам МК был выстроен как игра в куклы, которые мы сами же и делали, и вела его Татьяна как увлекательное повествование о быте и нравах в крестьянской среде. Рассказ был о кукле как об игровом элементе обучения в Традиции. О том, что молодухе до рождения первого ребёнка дозволялось играть в куклы, мало того, свёкор сам отправлял её поиграть, и игра была не безделицей, а ценным источником обучения и приобретения жизненных навыков: об отношениях в семье, о рачительном ведении хозяйства. Играли и молодые женщины, а уж дети и подавно играли много и с удовольствием, но и, как показывет опыт - с большой пользой.

1. Кукла Муж-свёкор, он же кузнец. Кукла с двумя лицами, чтобы носить на игру одну куклу, но которая может играть 2 роли. Девушки мечтали выйти замуж в обеспеченную семью, а муж или хотя бы свёкор-кузнец - предел мечтаний! В куклу играли, проживая отношения в будущей семье:

2. Устинья. Кукла-намёк. Случалось, что парень гулял с девкой, и, несмотря на присмотр стариков, до последствий в виде животика догуливались, и обычно парень женился, и жили долго и счастливо. Но если парень с женитьбой тянул, то подруга могла подбросить ему на крыльцо такую куклу. Татьяна рассказывает, как могли дальше развиваться события, что было, если парень всё-так не женился, рассказывает былички. Но в нашей игре всё закончилось благополучно, герои поженились, и вот такие стали, хозяин с хозяюшкой

3. А дальше они хозяйством обзаводятся (и детишки играли в этих куклах, обучаясь рачительному хозяйствованию и понятию о достатке), и первая кукла - Ангел, оберег скотного двора, оберегает приплод скота:

4. Котик - символ уюта в доме, без него дом как и не настоящий:

5. Овечка - она основа хозяйства, шерстяная да меховая

6. Курочка - несушка

Диск 7

VII) Громова. Куклы - помощницы в заготовках на зиму - цена диска 1000 р. (если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 300 р.)

1. Лялька в люльке. Куколка-минутка, даже полминутки :-). Простая, но такая весёлая, ладная! Ею развлекали детей, когда родители были заняты на сельхозработах. Детки 3 лет уже могут сами её сделать. И очень за это любят :-)

2. Мокредина-шестиручница. Делалась во время затяжного дождя, если он грозил урожаю. Это кукла с необычным рисунком на лице, красивой, изящной конструкцией ручек.

3 и 4. Покосницы, две разные: из лыка (соломы, сена, что есть на покосе, то и брали) и из ткани. Ткань - полотенце. Утром скрутила мама куклу, в голову ей мяту заложила, ребёнок мнёт кукле голову, нюхает мятный дух и, пока мама плотно занята на покосе, спит в этот день побольше, дневной сон 4-5 часов.

5. В пару к Покоснице - Солнечный конь из лыка

6. Акила-огуречник. Кукла с горчичным семенем в голове, плавала в бочке с огурцами, и огурцы с таким "водолазом" никогда не плесневели.

7. Кукла от простуды с малиновым листом внутри. Сразу на встрече повыкатываем у себя этот сезонный недуг! Малиновый лист уже собран и ждёт!

8. И последняя кукласамая сложная: Зосима-пчельник. Оберег-хозяин омшаника, а омшаник - это специальный сарай для зимовки пчёл, куда на зиму ульи заносят. Следит, чтобы пчёлы перезимовали в целости и сохранности. Непростой мужичок, необычная конструкция, "строят" его от талии (а точнее даже не от талии, а от "главного" мужского места получается), одежку шьют, мне лично очень его порты понравились, сумка у него через плечо, и главная изюминка - 4 пчёлки на нём сидят. Мой - вот:

Диск 8

VIII) Громова. Куклы в поминальных обрядах - цена диска 1000 р. (если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 300 р.)

Наши предки знали о мироустройстве очень много и представляли мир как мировое древо. Корни его - это предки, ушедшие в мир иной, ветки - мы с вами, то есть люди взрослые, а листья - детки. Отруби корни и дерево погибнет, поэтому и существовали поминальные дни и поминальные обряды для заботы о тех, кто прежде нас жил.

На мастер-классе будут куклы и некоторые поминальные обряды.

1. Кукушечка - кукла-предсказательница, связывающая мир живых с миром мёртвых. Попросим разрешения прикоснуться душой к миру иному. Здесь же будет и небольшая духовная практика - будем слушать голос Земли, сонастраиваться с ушедшими в мир иной.

2. Крестушка: на неё уйдёт некоторое количество времени, так как вспоминать предков довольно-таки неспешно надо.

3. Младенчик - делался на осиновом поленце, чтобы обмануть духов, унисоящих души младенцев.

4. Младенчик в помощь - обращение к предкам о помощи в деторождении. Кукла необычна по конструкции - голова делается отдельно и вставляется в скрутку при скручивании тулова.

5.Родительское Благославление. Когда мать чувствует приближающуюся смерть, она делала куколку и вручала дочери со словами - за советом и помощью обращайся к куколке.

6. Кукла на "птичьих" ножках. . Считалось, что птицы это души умерших и они прилетают, когда кто-то в семье должен умереть. Поэтому, если кто-то в семье тяжело заболевал, делалась кукла с ножками-веточками и крыльями-рукавами. Прилетит птичка-душа, увидит, что уже дожидается кто-то смерти болящего и улетает, а болезный на поправку идет.

Диск 9

IX) Громова. Свадебные куклы - цена диска 1000 р. (если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 300 р.)

1.Сватья-плясунья - делалась куколка из новых тканей и приносила ее сваха. Ставила на стол и похлопывая ладонью, двигала куклу вперед. Если согласие было достигнуто, то куклу принимал отец девушки, а нет - отхлопывали назад.

2. Семиделуха - Вы, конечно же, знаете выражение: "За такое дело руки бы отрубить!" И считаете, что это идиома русского языка. На самом деле руки обрубали кукле, показывая этим никчемность невесты в рукоделиях и ведении домашнего хозяйства.

3. Материнские куклы: кукла с молитвой, свадебная Утешница, Медуха - на сладкую жизнь.

4. Кукла очищающая, для создлания настроя и чистоты помыслов.

Диск 10

X) Громова. Куклы весенних праздников - цена диска 1000 р. (если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 300 р.)

1. Пасхальная голубка. Делалась на Пасху, чтобы очиститься-обновиться, помянуть ушедших и пожелать здоровья близким, и позаботиться о чистоте помыслов - третья юбочка одевается с особой задачей никому не пожелать зла, только всем - блага. В основе - три юбочки, обозначающие связь трёх миров

2. Дивная парная куколка Хороводница

Девочки допускались к хороводу только в определённого возраста. А как прийти в девичий хоровод, не умеючи его водить? Запутаешь всё, других собьёшь, сама расстроишься, и вместо радости и Силы - сплошные огорчения :-(. Вот они и учились заранее. На куклах. В игре. Сейчас у народной куклы часто принято искать какое-то потаённое, "особенное" значение, и за поисками неведомого теряется очевидный, но, на моей взгляд, истинно скаральный смысл куклы - игра. В её большом смысле: ИГРА. Наработка жизненных навыков, проигрывание житейских событий, подготовка к взрослой жизни. Ну, об этом можно целую поэму написать, но если коротко, то куколки - об этом.
3. Любоня. На мир и лад в семейной жизни. На меня самое большое впечатление произвело, что бОльшая нагрузка, считалось, ложится на того из молодых супругов, в чью семью приходит другой (она - замуж за реку, но и приймкаи - не выдумка последних лет...). Примерила на себя - да, пожалуй...

4. Кукла Пасха, лыковая.

5. Веснянка-Сеянка. С ней обряд интересный: куколку привязывают к тележному колесу и спускают с горки. А если естественной горки нет (а дело на Сретенье происходит), то специально горку из снега насыпают. И смотрят, далеко ль колесо укатится. Чем дальше, тем урожайнее год будет. А по семенам, что из фартука куклы высыпаются в это время (у неё прелестный фартучек кармашком), верили, что весна, как по вешкам, скорее придёт.

6. Успешница, но не в современном понятии мужского мира, когда "успешная женщина" это бесполый офисный работник (ох, я даже о ней в мужском роде написала), а чтобы всё успевать, все свои женские дела.

7. Хозяюшка-Благополучница. Она - за достаток ответственная, и посему стоит на денежке.

Диск 11

XI) Осипова. Кукла в системе воспитания детей - МК проходил 2 дня - 2 диска - цена 1500 р. (если были на данном мастер-классе у нас , то цена дисков 500 р.)

Внимание: Нина Васильевна разрешила продавать ее диски только тем, кто был на ее МК или тем, кто занимался у нас куклами.

Нина Васильевна рассказывает о воспитании куклой с младенчества и до зрелости

1. Пальчиковая гимнастика на вятской пеленашке
2. Ангелочки
3. Отдарок на подарок
4. Малышок
5. Двойной завертыш
6. Мурашинская парочка (правильный вариант - в Интернете ходит описание этой куклы с ошибками, Нина Васильевна уделит этому внимание)
7. Кухарка (кукла стояла на столе и гости уходя высказывали ей свое довольство и недовольство столом, не отвлекая хозяйку от дел)))))
8... и другие куклы (около 20 кукол показано было)

Диск 12

XII) Осипова"Вятская кукла: преемственность Традиции". - диск 800 рублей (если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 300 р.)

Внимание: Нина Васильевна разрешила продавать ее диски только тем, кто был на ее МК или тем, кто занимался у нас куклами.

МК состоялся в марте 2010 года, и Нина Васильевна поставила очень строгие условия качества, на которых он мог бы увидеть свет. Мы постарались эти условия выполнить, дописывали на видео детально и на малой скорости технологию тех кукол, которые Нина Васильевна показала на МК, на её взгляд, недостаточно подробно или слишком быстро. Потом долго не было возможности показать Нине Васильевне то, что у нас получилось. Наконец, мы получили её добро, но на условиях, что МК продаётся тем участницам, кто были на той встрече, и тем, кто у нас, в Веджене, ходит на занятия по кукле.

На диске куклы: Младенчик, Веснянка, Снеговичок, Зайчик на пальчик, Отдарок на подарок. Рассказы о кукле в жизни ребёнка от рождения до юности. Народная педагогика в действии. И всё это в увлекательной, искромётной, захватывающей подаче самой Н.В Осиповой - настоящей Всероссийской Бабушки.

Диск 13

XIII) Агаева. Четыре возраста женщины - цена диска 1000 р. (если были на данном мастер-классе у нас, то цена диска 300 р.)

Мастер класс о Женском Пути:

1. Девочка

2. Невеста (оберег на счастливое замужество)

3. Женщина (с близнецами)

4. Бабушка (с внуками)

5. Кормилица (в помощь кормящей женщине)

  • А из каких источников вы берёте сведенья о сакральных смыслах разных кукол? Очень интересно.

    кельт
  • Здравствуйте. К моему огромному сожалению посетить мастер классы Нины Васильевны нет возможности - живу нав Дальнем востоке. Но с недавних пор стала интересоваться народной куклой и это стало просто потребностью души - узнавать все больше о традиционной народной кукле. Очень хочется приобрести видеоуроки Нины Васильевныю Можно ли это сделать, не посещая мастер классы? С уважением, Елена

    Гость (Елена)
  • Здравствуйте. Как можно приобрести обучающие диски? С уважением, Елена

    Гость (Елена)
  • Здравствуйте! Очень хочу посетить МК Нины Васильевны Осиповой. Я правильно поняла? Диски ее можно купить только после МК. Я приобрела книгу Кукольный сундучок, и в основном все попробовала. Моя малая Родина - Кировская оюласть (Отец родом оттуда).

    Гость (Галина)