Музей-Заповедникнародного быта, Дом ремесел (г. Иваново)

и

Школа ремесели прикладного творчества ИЦ «Гамаюн»

 

Приглашают на однодневныйремесленный семинар

15 мая 2010 года
Начало –  11-00 Окончание –  19-00.

 

В мастерские:

·                                           Ткачества

·                                           Мазыкскойигрушки (деревянная игрушка рубленная топором)

·                                           Народнойкуклы

·                                           Славянскойписанки

подробнее смотрите ниже

Стоимость семинара и обучения в одном из классов –1600 руб., детям с родителями скидка 50%

Место проведения: исследовательский центр «Гамаюн»
Адрес: Москва, Берсеневский переулок дом 5 строение 3 этаж 3

 Занятия в классах на семинаре будутвести мастера - преподаватели Домаремесел Заповедника народного быта. Знания и навыки, полученные на этом семинаре,вы сможете начать использовать самостоятельно, а позже продолжить обучениеремеслам на регулярных занятиях
Школы ремесел и прикладного творчестваИЦ «Гамаюн».

Не упустите возможность заложитьправильные исты (начальные образы)!
(Занятия по Ткачеству в нашей Школепланируются с июня. О начале работе класса Ткачества вы узнаете из нашейрассылки.)

 *В ходе семинара будет устроено чаепитие (для всех) ипитание для желающих (вы можете заказать обед – 145 руб.)

 Как добираться:если пешком: метро Кропоткинская. Идти нужно мимо храма Христа Спасителя нановый большой пешеходный мост через Москву-реку. Дальше по мосту  на другую сторону реки. Дальше поБерсеневской набережной нужно идти направо (если стоять спиной к реке) в сторонуздания «Красный октябрь». Свернуть нужно в Берсеневский переулок – это первыйпереулок налево. Посередине переулка слева увидите большие железные ворота ирядом проходную, рядом с проходной увидите «исследовательский центр ГАМАЮН»,вам сюда. Во дворе наискосок направо, по лестнице мимо студии танцев «МАТИС» ина третий этаж.

 Заявки на участие высылайте на адрес устроителя tkatarzhnova@gmail.com .

Укажите в заявке: Фамилию, Имя, Отчество, телефон длясвязи.

 Контакты устроителей: 8-906-748-7910 Татьяна Катаржнова

                                        8-909-928-1130 Андрей Грушецкий

 


 «Народное ткачество» 

      Началосеминара - 15 мая в 11.00

     Окончаниесеминара - 15 мая в 19:00 

Если вы хотитенаучиться тому, что в старину умели практически все женщины – ткать, приходитена наш семинар.

Умениеткать давало нашим бабушкам возможность создавать вещи, без которых не обойтисьв жизни. Из сотканных холстов шили одежду, ткали рушники и скатерти, простыни ипокрывала, ткали ковры на стену, половички на пол. Вещи ткались не простые.Мастерицы ткали узорные, красивые холсты. Так, что они украшали  иоберегали и её, и семью, и дом.

Наэтом семинаре мы будем обучать ткачеству на восстановленных до рабочегосостояния этнографических станах. Умение это передали нам бабушки Курскойобласти во время этнографических сборов.

Впрограмме обучения:

·        Этнографияткачества.

·        Видыткачества.

·        Устройствостанов.

·        Освоениеработы с веретеном. Подготовка нити для тканья.

·        Ткачествополовичков.

Этот семинар также знаменует собойоткрытие Класса Ткачества «Школы ремесел и прикладного творчества» ИЦ «Гамаюн»,на занятиях которого мы будем изучать и осваивать другие виды ткачества –бранное, закладное, многоремизное.

Просьба приносить с собой старые тряпочкии вещи, которые не жалко пустить на половички.

    Вести этот поток будет СоколоваНаталья, - водящая Мастерской Ткачества. Помогать ей будет Татьяна Катаржнова – стажер напреподавателя Мастерской Ткачества.


Однодневный ремесленный семинар

в мастерскую

«Мазыкскойигрушки»

      Началосеминара - 15 мая в 11.00

     Окончание семинара - 15 мая в 19:00 

Мазыкская игрушка – школа деревянной резьбы,бытовавшая среди офеней-мазыков на Владимирщине и Суздальщине. Мазыкскаяигрушка – рубленая топором, «топорщина».

 Когда-то каждый мужчина мог держать в руках топор, и не обязательнопрофессионально владея им как, например, плотник, но какой-то навык был. Ипредставьте, пришел вечером домой, а ребенок требует – нужна игрушка. Чтоделает мужик?  - берет и делает игрушку.Как, чем? Да, чем владеет. Из чего – да из того что под рукой - из дерева. Всетаки Русь строилась деревом.

 Да, и как мы убедились женщинам тоже проще игрушкурубить топором, чем резать ножом. При определенных навыках топор «сам рубит». Арубка превращается в действо, приносящее в дом счастье, когда вокруг рубщикасобирается вся семья. Дети с удовольствием играют этими игрушками.

 На семинаре мы будем учиться рубить Мазыкскую игрушку.Что именно будем рубить  решим на месте –это зависит от подготовки тех кто приедет. Я предполагаю мышку и барашка –чтобы поставить руку и освоить основные способы рубки тем, кто рубит первыйраз. И вспомнить тем кто уже умеет.

Берите с собой «игрушечный» топор. У кого нет –напишите, обеспечим.

 Водящиймастерской Колтышев Кирилл.


«Народная кукла»

      Началосеминара - 15 мая в 11.00

     Окончаниесеминара - 15 мая в 19:00 

         Весна давно вступила в свои права и в эти, ужетеплые дни, наступает очень важная пора в жизни людей – подготовка земли ипосевная. Это закладка будущего благополучия и достатка на весь последующийгод. Не даром говорят «весенний день, год кормит». Но русский народ даже втакую жаркую пору не забывал о праздниках и гулянии. Скоро Троица, молодойлетний праздник, так любимый русским народом. И к этому празднику девушкиделали обрядовых кукол Семика и Семичиху. Делали и брали их с собой на обряд «Завиванияберезки». Вот с них мы и начнем семинар.

Ещё я познакомлю вас с куклами Жница и Веснянка. Сделаем исамих кукол и поговорим об обрядах весеннее-летнего периода.      

 Ещё я сейчас задумалась о том, как народная кукла вписанав мою жизнь. Она появилась и заняла в ней немалое место. Мы участвуем с кукламив выставках, делаем их на подарки и куклы стали нашим товаром. Я предлагаювместе подумать, как, сохранив их древнюю историю сделать их нашими помощникамив нашем сегодняшнем мире, понять, где и кем они востребованы, как выстроитьобучение и увидеть возможности зарабатывать этим ремеслом.

         Водящаясеминара Орлова Лариса.

 Приноситес собой белые и разноцветные лоскутки и тряпочки, ленточки и нитки. Будемнаряжать и украшать куколок.


«Славянская писанка»

будет проходить  15 мая 2010 г. С 11:00 до 19:00

 _____

Славянскаяписанка – очень древняя традиция обережной росписи по сырому («живому») яйцу.Имеет она глубокие корни и свою мифологию.

Писалиписанки на все значимые события в жизни человека. Опытные писанчарки знали ичувствовали, какую писанку нужно написать на определённое событие или случай.Особенно много писанок писали и дарили весной - на Троицу, в Пасхальное время.Писанки на каждый определённый случай отличались своим узором и сочетаниемзнаков и цвета. Узоры эти бережно хранились и передавались из поколения впоколение неизменными.

Внароде знали, что правильно написанная писанка поможет в трудную минуту, будетоберегать дом, близких, оградит от недоброго взгляда.

 Нанашем семинаре мы будем обучать писать писанки и начнём это с самых основ.Научимся выбирать яйцо, готовить красители, рассмотрим основные разметки узорови, конечно, будем писать. В этом искусстве есть определённые тонкости иупражнения, упрощающие работу и в последствии дающие возможность писатьглубокие сильные писанки.

Семинарнаш будет проходить  весной, передТроицей, и мы рассмотрим, какие писанки писались в это время, какой смысл онинесли в себе, и напишем их.

 Чтобыписать писанки, не нужно обладать какими-то особыми художественнымиспособностями, достаточно этого очень хотеть и всему можно научиться. Главное,суметь передать частичку своего душевного тепла этой маленькой, чудесной вещи иписанка заживёт и заиграет.

 Ждувас на семинаре.

 Водящаясеминара – Усова Татьяна.

 Насеминаре будет подготовлено всё необходимое для работы.