Отчёт об МК Громовой

Татьяна Громова и "Куклы Поволжья" в Веджене

12 декабря теперь уже минувшего года в Веджене прошёл мастер-класс замечательной кукольницы из Тольятти Татьяны Громовой. Это было настоящее событие, им не хотелось хвастаться впопыхах, хотелось рассказать о нём так, чтобы передать и дружелюбую творческую атмосферу, царившую на мастер-классе, и не обойти сердечной  благодарностью никого из тех, благодаря кому это начинание свершилось. Саму Татьяну за знания, опыт, душевное тепло и глубину, и за благородное желание делиться с нами этими знаниями; руководство и сотрудников Дома культуры "Аструм", и лично директора Василькову Ирину Валентиновну и ведущую Юлию Фадееву за то, что работают с любовью к людям и создают дивную атмосферу уюта и домашнего тепла в своём ДК;  ведущую Веджены Ариду... за всё :-). Без неё ничего этого не было бы; участниц - за живой интерес и глубокую душевную вовлечённость; одну из участниц Веджены, Елену, освоившую ради этого меропиятия новую для себя профессию видеооператора; и нас - ведущую Веджены Галу и саму себя ( я Майя, администратор) - за безупречную организацию. 

По переписке с Татьяной договорились о сроках и теме мастер-класса, потом согласовали программу, каких кукол сделаем. Нам, Веджене, представляется важным, чтобы любое занятие было тематически выстроено, "заряжено", имело единую смысловую линию. Программа получилась насыщенной и плотной.

Стало понятно, что для усвоения такого количества новых знаний и образов нужно создать особую рабочую атмосферу, помочь и участницам, и ведущей. Были продуманы перерывы на ладлвание и чай, и мы с Галой заранее подготовили материалы так, чтобы участницам было удобно.

И вот 12 декабря. Встреча, знакомство. Татьяна оказалась замечательной женщиной, с которой легко и приятно быть рядом. И вот мы в Аструме - гостеприимно принявшем нас клубе на Кутузовском. Начинают собираться участницы, у нас - последние приготовления.

И начало. Собираем круг, представляемся.

И вот слово берёт Татьяна, начиная увлекательный рассказ о куклах в своей жизни.

Первая кукла, которую мы делаем - младенец, но не простой. Это наша душа, её обережье, чтобы кому не надо - не лезли в душу. С таким обережьем душа может свободно раскрываться, тогда и так, как она сама хочет, не боясь, что кто-то навредит небережным вторжением.  

А называется этот младенец "Обережные зубы" (фото смотрите ниже).

Эта кукла заняла у нас много времени, но вскоре стало понятно, что она важнейшая: без неё не получилось бы раскрыться и создать ту доверительную, тёплую обстановку, в которой дальше проходил мастер-класс. Душа встрепенулась и расправила крылышки. А без этого никак. Ведь куклы - это занятие душевное. Спасибо Татьяне!

Дальше дело пошло быстрее, хотя и не менее интересно. Нас ожидало знакомство с двумя утешницами: младенческой - прообразом современного чупа-чупса. И для деток побольше, со сластями.

Утешницы для маленьких нужны, чтобы детки спокойно спали, не тревожились, а для больших - если ребёнок плачет и капризничает, и никак не получается его успокоить.

На фотографиях ниже - младенец Обережные зубы

Тогда Утешница, вынутая из потайного места мамой или бабушкой, приносит ему привязанную ниточкой конфетку, которую нельзя оторвать, можно только отвязать. Пока отвяжет - забудет, о чём плакал.

Кроме интересного рассказа о быте и нравах в старину Татьяна на этих куклах показала нам приёмы работы с тканью и ветошью, упрощающие и позволяющие делать работу чище и точнее.

Утешница для малышей

Утешница с конфетками



И вот кульминация встречи - кукла Женская суть. Её фотография красовалась на пригласительных билетах на мастер-класс:

А вот такую красавицу Татьяна привезла нам показать:

Эта кукла - оберег женского естества, женского лона, сокровенного женского пространства, и главное - деторождения. При желании она может быть оберегом всего по-настоящему важного для женщины - уюта в доме, лада в семье, достатка: к поясу куклы может быть привязано до 7-ми мешочков, в каждом из которых нужные знаки.

И последняя встреча за вечер - игровая кукла Козлик, из лыка. 

Он такой чудесный, игручий, и прямо как живой! И так поднял нам настроение, что заканчивали встречу мы на волне по-настоящему радостной!

Завершали встречу с настоящим воодушевлением, на подъёме. Пять часов, казалось, пролетели незаметно. Было сказано много тёплых слов в адрес ведущей и устроителей, сама Татьяна была довольна проделанной работой.

Все участники выразили надежду на то, что эта встреча будет первой в цикле встреч, ведь Татьяна знает более 300 кукол! Так что прощались мы ненадолго и с надеждой на новые встречи с Мастером и с Прекрасным!

Автор - Майя, администрация Женского круга "Веджена".  8-926-530-19-00

Также отчёт можно почитать в ЖЖ (там побольше фотографий) - сообщество Веджены в ЖЖ "Традиционная народная кукла".

А вот здесь на рукукле опубликовано было приглашение на этот мастер-класс.

 Кукла из лыка

 Кукла из лыка (Коза)

 Кукла из лыка

 Козлик из лыка