admin

Отзывы посетителей Музея Игрушки

Передо мной лежат 166 отзывов посетителей Музея игрушки. Это только малая их часть. Написаны они и взрослыми, и детьми, а некоторые просто нарисованы, так как их авторы еще не умеют писать в силу возраста. Отзывы разные по объему – от простого «Спасибо» или «Все здорово!» до развернутых описаний того, что из увиденного доставило наибольшее удовольствие, на какие мысли натолкнуло, какие чувства вызвало. 

Что же вызывает у посетителей музея наибольший эмоциональный отклик?

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство игрушек, о которых пишут взрослые, и дети, представлены в открытой игротеке. Это те предметы, с которыми можно поиграть до или после осмотра основной экспозиции. В основном современная игрушка отечественного производства из дерева – головоломки, пирамидки, зверюшки и другие. 

Абсолютным фаворитом посетителей всех возрастов стали игрушки «Бычок» и «Лесенка» с акробатом. «Огромную благодарность  бы выразить автору игрушки «Идет бычок, качается» - такая прелесть!» - пишет автор одного из отзывов.

Детям маленьким, дошколятам, очень нравятся лошадка-качалка, веревочная игра с шариком, деревянные курочки, кузнецы, кубики и ходунки. Недаром именно игрушки в игротеке вызывают столько впечатлений. Ведь с ними можно делать то, для чего они предназначены – играть, сколько захочется, а не только смотреть на них из-за стекла. Интерактивность хотя бы части музейной экспозиции сегодня является важной формой работы с посетителями, которая позволяет оставить более глубокий след в восприятии людей. 

«Все очень хорошо. Особенно понравилось играть!» (школа № 18)

«Большое спасибо за вашу игровую. Мне уже 32 года, а некоторые игрушки я увидела впервые».

«Очень милые игрушки! Жаль, что в некоторые не дают поиграть».

Детей старшего возраста уже в большей степени привлекают предметы из коллекций музея. Они уже могут их сравнить, заметить интересные детали, отметить мастерство исполнения игрушки. Особый интерес вызывают макеты зданий, например, императорского дворца в Пекине, залы с игрушками Востока. Мальчики обращают внимание на технику, модели кораблей и паровозов, девочки – на кукол в национальных костюмах, картины, мягкие игрушки.

Похоже, что взрослые получают не меньшее удовольствие. Игрушки с выставки позволяют  вернуться на некоторое время в пространство чистой детской радости.

«Настоящие волшебники! Такие умные, затейливые игрушки! Настоящее чудо техники, особенно Лесенка и Бычок!»

«…С восторгом посетили выставку, поиграли в детские игрушки. Спасибо!!! От всей души!» (4,5 лет, 29 лет, 63 года, 65 лет, г.Москва)

«…очень понравилась встреча с детством, много положительных, радостных эмоций, детского счастья» (Мурылевы, г.Н.Новгород).

«..Ты всей душой погружаешься в мир детства и радостно вспоминаешь, что с этой игрушкой играл, вот той у меня не было, но видела у подруг, а о многих  вообще я и не подозревала, что они существуют! Здорово, что в некоторые я смогла поиграть и потрогать их руками!»

«В музее не первый раз. Но каждое посещение мне интересно! Когда входишь в музей, кажется, что мир остановился, и тебе снова 6 лет!»

***

Нередко высказываются желания игрушки приобрести и сожаления, что их редко можно увидеть в магазинах. 

«Очень жалко, что такую игрушку не выпускают. Надоели китайские игрушки» (туристы из Сыктывкара)

«Наши дети в 60-70 годах имели прекрасные отечественные игрушки - посуду, кухни, куклы и т.д. Сейчас только ядовитый Китай. Надо возродить, что было».

Увы! Действительно, отечественные игрушки занимают в современных магазинах в лучшем случае 1/10 часть всей продукции, в основном китайской, а в худшем случае практически не представлены. 
   
Взрослые посетители с особой благодарностью говорят о возможности увидеть  самим и показать своим детям игрушку деревянную. Дерево – материал натуральный, экологичный, душевно «теплый», очень привычный именно для нас, нашей страны. Он не только приятен для рук и глаза, это своего рода маркер нашей национальной памяти, традиций, жизненного уклада. Большинство предметов обихода исконно делались из дерева, в том числе игрушки, яркий пример тому – матрешка, игрушечный символ России. 

«..игрушки все собраны очень приятные для души, натуральные, а не пластмассовые, которая уже порядком надоела».

«Мне очень понравились игрушки из музея, а особенно деревянная игрушка – Лошадка и головоломки» (Борзова Люба, 8 лет)

 «Конечно, такие игрушки должны быть в каждой семье, чтобы дети росли добрыми и разумными. Но, слава Богу, что есть хотя бы где это можно увидеть, чтобы не забывать наши русские корни» (гости из Казани).

«Мой сын как будто в сказке побывал, а я вернулась в детство, только не в свое, а в детство людей, игравших в свои игрушки, которые представлены на выставках» (семья Шатровых).

«Мне понравилась кукла Василиса в костюме донской казачки. Какую красивую куклу можно сделать из куклы Барби!» (Стаканова Даша)

 «Мне понравились все игрушки Дымковская, Филимоновская, Бычок, который качается» (Катя, 7 лет).

Хочется надеяться, что игрушка отечественная, деревянная и не только, пробуждает в нас «генетическую» память нашего народа. Взрослые чувствуют это более ярко, осмысливают и переживают, а дети просто ощущают и впитывают то, что неуловимо связывает нас и прошлые поколения.

Лукьянова Е. А., психолог, кандидат наук