admin

Народная кукла

Коллекция кукол Мордовского края

Обложка книги. Народная кукла. Коллекция кукол Мордовского края.Книга Валентины Семёновой о мордовской кукле, смотрите статью-заметку об этой книге с адресом Валентины (для заказа книги).

В книге собрано более 40 кукол, с фотографиями и схемами изготовления, описаниями (а также фотографиями мастериц, кто передал кукол, рассказал о них). Большая часть этих кукол - удивительны, они оказываются открытиями даже для тех, кто давно занимается народными куклами.

Ниже на фото - несколько страничек книги, для примера.

Прекрасный сборник, огромное спасибо автору, художнику, и всем тем, кто рассказал о куклах. Они душевные, замечательные. Очень хочется надеяться, что такие сборники выйдут и в других регионах России, тогда со временем наконец-то можно будет составить более-менее цельное представление о народных куклах нашей страны.

СОДЕРЖАНИЕАвтор книги - Валентина Семёнова.

Куклы из природных материалов
Куклы из соломы, травы, мочала
Куклы из подорожника
Куклы из растений семейства зонтичных
Куклы из цветов одуванчика
Куклы из веточек
Куклы из палочек
Куклы из чурбачков
Зольные куклы
Текстильные куклы
Куклы бесшитьевые
Куклы шитыеКуклы из веточек. Мордовская свадьба.

Куклы из других материалов

Саранск
Издатель Константин Шапкарин
Дом народных ремесел

Тираж 1000 экз.

Книга прекрасно издана: обложка мягкая, но плотная, и странички внутри - плотные, иллюстрации - цветные фото и рисованные схемы, с понятными описаниями, как делать куклу.

Описание книги:Куклы из чурбачков. Зольные куклы.

В последнее время заметно возрос интерес к народной кукле. И если о русских куклах собрано достаточно много информации, изданы книги, то куклы народов, проживающих на территории Мордовии, практически не изучены. Но ведь они были. Девочки, как и положено, играли рукотворными куклами. Так какими же куклами играли девочки народов, населявших Мордовию? Как они выглядели и как их мастерили? Куклы из села Поводимова.

Познакомившись с книгой, Вы узнаете об основных конструкциях кукол, а используя представленные схемы, сможете легко смастерить их своими руками.

Книга адресована людям, увлеченным народным творчеством, и читателям, впервые соприкоснувшимся с миром народной куклы. И тем и другим она поможет окунуться в мир детства, даст возможность попробовать самим смастерить кукол и навсегда полюбить их.

Народная кукла. Коллекция кукол Мордовского края, страницы книги

Плотные странички книги.

Саранск
Издатель Константин Шапкарин
Дом народных ремесел

Содержание книги. Собрано более 40 кукол.

Стригушки.

Куклы из зонтичных и из одуванчиков.

Кукла из села Колопина.

Куклы из детства.

Куклы из детства.

Куклы из проволоки, ватные куклы, куклы из бумаги и ниток.

Выходные данные. Тираж 1000 экз.

Обратная сторона книги.

Размер книги (на фото рядом с рукой).