admin

Lesena (Олеся Ремпель)

Народная кукла меня увлекла сравнительно недавно, но желание творить у меня огромное. Отношение к изготовлению куклы у меня особенное. Прежде чем взяться за работу, я мою руки, одеваю чистую одежду, отпускаю из мыслей все заботы. Беру ткань и начинаю ласково разговаривать с еще неродившейся куколкой, какой она хочет быть, какую ткань на юбочку или платочек хочет себе выбрать. Многие не поверят, но куколка отвечает.

Если идти вопреки желанию куколки, например, выбрать другой цвет ткани на сарафан или поневу, то работа сразу не заладится, сарафан будет шиворот-навыворот, понева задираться или просто откручиваться. Особенно это относится к народной кукле. И получаются куколки как живые, обережные, настоящие.

Контакты:
                т. 8-913-962-62-45
                т. 8-3812-32-47-93

Есть большое желание самой проводить занятия по народной кукле.

Живу в городе Омске и с большим удовольствием сделаю любую куколку на заказ, по цене, которую заказчики выставят сами.

Устьянская парочка, мужик и баба. Это куклы русского Севера, из деревни Устьяны архангельской области. Подробнее о парочке здесь.

 Было бабушке скучно, теперь у нее есть добродушный дедушка. Как делать бабку - подробно здесь.

 Рождественская Коза

Три фотографии - это мои Куколки на счастье, подружки. Сарафанчики себе выбрали и бусики захотели и, довольные, за ручки взялись :) Голова
набита льняной куделью и волосики тоже изо льна.

 Отдарочек на подарочек. Похожи на двух ангелочков, которые вот-вот взлетят.

 Пеленашка. Лежит в зыбке, на настоящем сене. Зыбку меня научила делать мама, она сама из деревни, все ее братья и сестры и она сама спали вот в такой старинной колыбели. Зыбка прикреплялась веревками к вбитому в потолок крюку, который размещался у печки и  раскачивалась очень сильно, почти по всему дому, с большой амплитудой.

Как делать зыбку на 100 % верно, я не знаю, смастерила по словам моей мамы. А объясняет она очень просто: брали 4 крепкие палки,  накладывали их так, чтобы получить прямоугольник нужного размера, затем закрепляли веревкой по углам. На полученный каркас пришивали крепкую ткань типа холстины или домотканного льна. Внутрь клали перинку, если семья была слишком бедная, то обходились соломой. Такую колыбельку подвешивали за кольцо (или крюк) возле печки на длинных веревках. Зыбка была почти в каждом доме, очень удобная
тем, что ребенка не нужно качать на руках, она долго-долго качается  сама, давая возможность хозяйке отдохнуть или успевать делать домашнюю работу.

  • Очень понравились куколки!
    Олеся, а у кого вы учились или как узнаете о том, как куколки делать?

    Alena
  • Олеся, меня зацепила кукла от худого слова. МК где-то есть? Занимаюсь куклами - учу детей и их родителей. Сама увидела эту куклу первый раз.

    Ирина Фирсова
  • Ирина, вот ссылка)

    Alena
  • Спасибочки. Где еще можно увидеть Ваших подружек? Я так и своих кукол называю.

    Ирина Фирсова