Устьянская парочка
Информация по этой парочке опубликована на сайте не так давно, привожу изначальные текст, как он ко мне попал, ниже, а чуть позже Галина Воронченкова, которая преподаёт Устьянскую парочку на курсах дистанционного обучения, прислала свои поправки и комментарии, также публикую в статье.
Итак, сначала исходный текст:
Устьянская парочка, мужик и баба. Это куклы русского Севера, из деревни Устьяны архангельской области. Куклы игровые, но у них есть интересная особенность - детей приучали держать их вместе, но так, чтобы баба всегда стояла за мужичком - "замужем".
Эта информация и фото - от Олеси Ремпель.
Мужичок делается просто - символически (на занятиях говорили, что как символ мужского достоинства). Голова должна быть меньше, чем у бабы, с ноготок (мужичок с ноготок), да и сам он должен быть меньше. Почему меньше не совсем понятно.
В квадрат ткани сворачивается ватка, затем на него одевали 7 одежок, 6 с запахом, 7ая -порты, закрепляли красной ниткой, поверх красный поясок. Он без ручек и без ножек, его делали первым.
А у бабы голова, ручки, грудь и шишка сзади, будто из волос. Голова делается неплотно, а затем сзади натягивают сзади шишечку. Ручки - скруточки, крепяться к спинке. Грудь - вата и полоска ткани,привязывается сзади на узелок, делиться крестом ниточкой, когда крепиться . Затем юбочка привязывается и рубашка поверх. Платок завязывали по-бабьи - назад.
А здесь - комментари Галины Воронченковой.
"Информация на сайте по устьянской парочке судя по всему вольное изложение и десятая перепевка с моего курса в ДШНР. Парочка на фото сделана неправильно. На курсе у всех были проблемы с правильным пониманием как парочку делать - и приходилось долго и кропотливо все разбирать по ходу урока. Видимо Олесе кто то скинул материал а комментов не дал. И парочка получилась не так как надо.
Фото которое размещено категорически вредное - в конце концов это парочка от меня идет если нужно я материал по парочке дам на замену. К сожалению у меня никто не поинтересовался насколько представленный материал соответствует действительности хотя ссылка на курсы ДШНР с программой на этом сайте была и что ее даю я было известно."
Галине я написала, ждём поправок и верного фото, а неправильное фото тоже пока оставляю, может быть будет правильнее увсего прокомментировать что именно в нём неверно, чтобы остальные ошибок не допускали.
Парочку показывала Могутова В. из с. Устьяны на Соловецкой ярмарке в 2008 году. А ей ее показывала ее бабушка. Парочка принципиально отличается от той, фото которой опубликовано в книге Г. и М. Дайн Русская тряпичная кукла.
Представленные здесь фото - слева и справа - фото оригинальной куклы, сделанной Могутовой В. На одной из них парочка в соотношении с моей рукой.
Комментарии по Олесиному тексту: "Куклы игровые, но у них есть интересная особенность - детей приучали держать их вместе, но так, чтобы баба всегда стояла за мужичком - "замужем" - пишет Олеся.
В Архангельской области сохранились вот такие куколки-заместители, замещающие половой орган и не только (об этом мы говорим на курсах) уезжающего на долго любимого человека. Тряпочки брались на мужичка в этой парочке - ношеные мужчиной.
Олеся пишет: "Мужичок делается просто - символически (на занятиях говорили, что как символ мужского достоинства). Голова должна быть меньше, чем у бабы, с ноготок (мужичок с ноготок), да и сам он должен быть меньше. Почему меньше не совсем понятно."
Теперь внимательно смотрим на фото и видим что муж должен помещаться под юбку жене. Почему так - перечитываем то, что написано выше и думаем если уж те кто давал информацию про парочку не смогли это внятно объяснить.
Теперь по тому как изложен процесс - изготовления - не пользуйтесь им, если Вы хотите сделать традиционную устьянскую парочку - описание неполное и неточное. А если Вы будете им пользоваться - никогда так не называйте то, что у вас получиться Это у вас будет уже чтото совершенно другое.
Поскольку у меня есть определенные обязательства по отношению к Дистанционным курсам ДШНР и лично Л.М.Бирюковой (заслугой которой в числе много прочего является и то, что эта парочка стала известна не только в с. Устьяны), в открытый доступ в интернете я точную технологию изготовления этой парочки не выложу и подробно обсуждать что вложено в ее образ тоже.
С уважением, Галина Воронченкова.