Сани (мастер-класс) и кукла Санница
Уже и декабрь не за горами. Несмотря на то что снега у нас нет и, видимо, не будет, решила сделать вот такую куклу-Санницу и сани из вешалки на выброс. (Как я их делала я выложила на мой странице в Стране Мастеров stranamasterov.ru/node/269151)
Уж очень история понравилась:
До Екатерины Санницы на санях не катались, только с 7 декабря начинали зимние гуляния на санях и спускали с горок кукол на санках. Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами.
Кукла Санница - обрядовая. Их катали с горки и считалось чем дальше уедет кукла не падая, тем длиннее будет лен,лучше будет кудель, а значит и нить и холсты льна будут хорошими.
В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней стар и мал, собирались на каком-либо возвышении, пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу.
Вечер под Екатерину - время ворожбы. Святая Екатерина у русского народа почитается покровительницей брака и невест. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают: какой будет суженый.
Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить.
Не спится, не лежится, все про милого грустится.
У невесты женихов сто один, а достанется один.
Говорили: «Молодая зима с гор на санках катается», «Катеринин день пришел – катанье привел», «Катерина на санях катит к Зимнему Егорию в гости (Егорьев гость 9 декабря).