Мартинички
Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев.
Имели эти куколки и второе значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место куколке на родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Сколько детей, столько и куклят на плече свадебной пары. На первый взгляд куклята так, пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством в красном углу избы под иконами. В 19 в. в возрасте до 5 лет как девочки так и мальчики носили только длинную полотняую рубаху, поэтому и куколки эти изготавливались без обозначения пола, имея только общие признаки человека: голову, руки, туловище.
В 60-х гг. 20 в., когда символическое значение заместилось декоративно-художественным восприятием образов, стали делать куколку-девочку и куколку-мальчика. Они различаются так: косы и платья с фартучками у девочек и короткая прическа и ноги (штаны) у мальчиков. Конечно и цвета ниток стали намного разнообразнее.
Схема:
Кукла из ниток
Такая кукла прекрасно подходит для игры в деревню и для кукольного домика (фиг. 22); годится она и для “рождественских яслей” и для украшения елки.
Материал:
—25 г тонких прочных шерстяных ниток (как правило, этого достаточно для двух кукол);
—штопальная игла;
—кусок картона, например, 9 ¥ 11 см;
—лоскутик сукна, нитки и иголка, чтобы сшить платье;
—немного ниток другого цвета для волос.
Последовательность изготовления:
В два приема намотайте нитки на картонку по ее длине— см. фиг. 23 а, — причем число витков в каждой части должно быть одинаковым (например, 40). Это будут голова, туловище и ноги. Пропустите внизу под каждой частью нитку и завяжите бантиком (ноги), как на фиг. 23б.
Вверху пропустите нитку под обеими частями и свяжите их вместе узелком. Снимите “навой” с картонки.
Голова: скатайте клубочек из непряденой шерсти или из ниток, просуньте его под верхний узелок и расправьте витки так, чтобы клубочек не просвечивал (см. фиг. 24 а). Вденьте в штопальную иглу довольно длинную нитку.
Прямо под “головой” обмотайте несколько раз вокруг “шеи”. Нитку не обрезайте.
Руки: намотайте нитки на картонку по ее ширине, в один прием, количество витков такое же, как выше, — например, 40. Перехватите полученный моток с обеих сторон ниткой и завяжите ее бантиком, а затем снимите
“навой” с картонки.
Проденьте руки сквозь туловище прямо под головой.
Длинную нитку (ту, которой обматывали шею) обмотайте крест-накрест вокруг груди куклы, а затем вокруг талии— см. фиг. 24 б и 24 в. Закрепите нитку несколькими стежками и обрежьте ее. Ладошки и стопы: снимите бантики, просуньте вместо них вязальный крючок, палочку или что-нибудь в этом роде, несколько раз обмотайте пучок шерстяной ниткой и закрепите ее (см. фиг. 25).
Кукла готова!
Внешний облик ее можно варьировать— например, снабдить ее прической и т.п. Фиг. 25
Отличный материал для работы с детьми! Спасибо1
Я уже сделала одну
И супер быстро
Мне понравилось
очень
Отличная кукла!
Очень понравилось, беру в работу с детьми
Интересно для каждого ребёнка!
Мне так понравилось, что и самому захотелось сделать
:-)) На их основе мальчишки себе даже солдатиков делать могут.
Кукла клас!!!