Возвращение мудрости предков
Книга о народной кукле
Наши прародители были близки к природе и чтили свои традиции, рукотворные куклы участвовали во многих народных обрядах, как праздничных, так и бытовых.
Русские народные куклы по-настоящему красивы и своеобразны, их символика проста и ясна. Два-три цветовых пятна, минимум деталей и… получается не просто кукла - целый образ. Кроме того, народная кукла является замечательным средством эстетического воспитания детей.
Предлагаем познакомиться с удивительной традицией создания народных кукол, похожих на тех, какие были у наших бабушек и прабабушек. И даже если это не первая ваша встреча с народными куклами, вам будет интересно посмотреть на них глазами уникального мастера.
Собирайте кукол с добрыми пожеланиями, продолжайте это старинное искусство и дарите - они принесут уют и радость в любой дом!
Книга о создании народных кукол (семейных пар).
Эта книга есть в продаже в Лабиринте.
Мастер-класс по Мурашинской парочке.
Автор книги - Ирина Колпакова.
От автора: "Пытаясь сохранить русские традиции, я изучаю народный быт наших предков, занимаюсь народным творчеством более 7 лет, в том числе мастерю народных кукол. Народная кукла - это связующая нить между поколениями, она передает нам знания предков, участвует в воспитании детей, приобщает к труду. С ней приобретается умение жить доброй жизнью. Каждую работу я создаю на традиционной обережной основе кукол с авторскими дополнениями и дизайнерскими наработками, с использованием натуральных материалов, сохраняя традиции".
У этого издательства (Формат-М) также вышла ещё одна книга о народной кукле (в той же серии Лабиринты вдохновения):
Ольга Миронова: Народная кукла
Автор щедро делится своими находками, идеями, секретами. А названия куколок какие! Храмовничек, Масленица-Ясочка, Святозарница... Мастер-классы подробные, всё понятно с первого взгляда.
Описание книги (как оно даётся в магазине):
Русская народная кукла занимает особое место в традиционной культуре. Считалось, что если дети много и усердно играют с куклами - в семье будет лад и достаток.
На изготовление русских народных кукол шли в основном подручные материалы: ткань, нитки, пряжа, дерево, солома, трава и т.п. Традиционные народные куклы были в каждой крестьянской избе. Бабушки учили внучек, матери - дочек, старшие сестры - младших. Так в народе воспитывали будущих мастериц и рукодельниц, приучали к трудолюбию, а вместе с тем и к творческому отношению к миру.