Удивительные истории сундука и шкатулки

Новая выставка в музее Тульские древности

29 июня– 29 октября 2014 года
МВЦ Тульские древности
Тула, пр. Ленина, 47, 8 (4872)36-16-63

29 июня 2014 года в 16.00 в музее Тульские древности состоится открытие новой мини-выставки Удивительные истории сундука и шкатулки. Посетители музея узнают об интересных фактах из историй бытования на Руси сундуков и шкатулок, а также увидят интересные экспонаты из прошлого и настоящего. На открытии выставки пройдет мастер-класс тульской художницы Галины Востриковой по росписи керамики в традиционном стиле лубок.

Много лет назад, когда не было еще в избе русского крестьянина кроватей, шкафов, шифоньеров, тумбочек, комодов и другой мебели, важную роль играли сундуки и шкатулки. Именно с сундука начиналась любая семья. В них хранилось как приданое невесты, так и наследство жениха. А в маленьких сундучках-шкатулках прятали за замочком самые ценные вещи.

Интересные факты из истории бытования на Руси сундуков и шкатулок можно узнать на новой выставке в музее Тульские древности. В экспозиции Секреты тульских мастеров представлены различные емкости для хранения. Как нагнетали сундуки, что из себя представляет горка невесты, почему народные фольклорные картинки назвали лубком – это и многое другое посетители музея узнают на выставке.

В витринах экспозиции Секреты тульских мастеров и в открытом доступе перед посетителями предстанут разномастные сундуки и шкатулки, футляры и коробочки-мелочевницы, шкатулки для рукоделия и шкатулки-солонки, туески. А в соседстве с ними – игрушки, расписанные в традиционном лубочном стиле.

Авторскую игрушку и традиционную роспись в стиле лубок в музее Тульские древности представляет молодая тульская художница Галина Вострикова. В росписи ее работ присутствуют как русские народные сюжеты – Масленица, Колядки, Пасха, традиционные лубочные картинки – всадники, птицы, животные, так и фантазийные авторские темы.

На открытии выставки 29 июня мастер Галина Вострикова учила посетителей традиционной росписи. Собственноручно сделанные сувениры посетители выставки смогут забрать с собой на память.

Вход свободный. Количество билетов ограничено!