Игры и забавы мальчиков и юношей Астраханской Губернии

Предки большинства жителей Астраханской области — выходцы из центральных и поволжских
губерний России, а также Украины. Они берегли свои традиции, которые впоследствии переходили от одного поколения к другому.

Донце прялки.

Взялся за гуж — не говори, что не дюж.

На окраинах Астраханской области сохранилось традиционное воспитание мальчиков и юношей, которое отразилось в обычаях, обрядах и играх. По народному мнению, юноше в первую очередь полагалось стать мужем и отцом. После свадьбы мужчина входил в права хозяина новообразованной семьи. Кроме того, его роль была одной из главных в общественной жизни традиционной деревни.

Прялка.

На мужчине лежало материальное обеспечение семьи, участие в сельских сходках и собраниях.

Во время трапезы первыми ели отцы. Оставшуюся еду жена-хозяйка делила между женщинами и детьми.

Свадебные обряды вели дружки, опытные мужчины. В новый дом первым входил глава семьи. Именно он встречал гостей и звал в построенное жилье домового, держа в одной руке горшок с кашей, а в другой — хлеб с солью. Да и песню, как правило, первым запевал мужчина. В семье, где был хороший муж и отец, царило благополучие. Народная мудрость гласила: У хорошего мужа и свинка господинка.

Парень родился, кормилец явился.

Если в семье рождался мальчик, село оповещалось об этом стрельбой из оружия, за которой  следовало хорошее застолье. По мере взросления к его воспитанию подключались отец и старшие братья. Они позволяли мальчику осваивать мужские предметы: упряжь, нож, ружье. Приучали мастерить игрушки, скатывая мячи из шерсти крупнорогатого скота или надувая из внутренностей животных пузыри, делать из веток свистульки.

Культура и быт народов края. Казахи, экспозиция музея.

В играх мальчики развивали сноровку, сообразительность, ловкость. Их приучали к труду: ходить за скотиной, помогать разбирать рыболовные сети, разматывать пряжу, низать рыбу или просто находиться в лодке рядом со старшими.

Подрастая, юноши становились главными помощниками отцам, работали наравне со взрослыми. В праздники они участвовали во взрослых забавах: кулачных боях край на край, улица на  улицу; веселых озорствах, молодежных вечёрках, посиделках, где проявляли удаль в состязаниях, играх, казали себя в танцах, песнях, умении играть на гармошке.

Во время таких игр закладывались нормы общения с девушками, женихи находили невест. В кулачных боях определялись вожаки, одобрялась манера хватки, сноровки каждого парня.

Одно из важных событий юношеской жизни — проводы на службу. Рекруты обходили село, дом за
домом, оповещая всех о воинском призыве. Сельчане ответно одаривали их: кто добрым напутственным словом, кто деньгами или продуктами. В последний день проводов устраивали мальчишник, распевая песни:

Фрагмент экспозиции Культура и быт народов края. Казахи в Астраханском музее этнографии.

Последний нынешний денечек гуляю с вами я, друзья, Как родная мать меня провожала. А наутро все село с частушками и прибаутками сопровождало парней:

Брат, забрили, брат, забрили
Наши головы с тобой.
Нас угонят в края Сибири,
И вернемся ль мы домой?

Для разного времени и игры разные.

Существовали игры (преимущественно уличные), в которых участвовали только мальчишки и подростки: Редька, Пузырь, Царь горы, Драки-драки-дракачи, Мяч и т. п.

Редька - игра, правила

Все игравшие садились вереницей друг за другом, ухватив находившегося перед собой за талию. Последнего называли маткой или бабкой, остальных — редьки. Кроме них выбирали водящего и слугу. Между этими двумя игроками происходил диалог:

Туеса из бересты.

— Тук, тук! — начинал слуга.
— Кто там? — спрашивал водящий.
— Барский слуга.
— Зачем пришел?
— Барин упал с печки, зашиб плечки, захотел редьки!
— Дергай да стряхай, на огород не кидай, свиней заманишь!

Получив разрешение, водящий подходил к первому сидящему, брал его за руки и старался вытянуть из объятий второй редьки. Затем уже вместе они принимались за другого игрока, потом втроем за третьего и т. д., пока не выдергивали всех.

Затем игра повторялась.

Полено - правила игры

На земле очерчивали круг. На его линию, держась за руки, вставали игроки. В центре помещали полено.

Первый в веренице участников командовал: Бежим!, после чего все устремлялись по кругу до следующего окрика.: Стой!. Затем мальчишки останавливались и старались втолкнуть соседей в круг, да так, чтобы кто-нибудь из них свалил полено.

Сбивший его выбывал из игры. Забава продолжалась, но теперь команды отдавал по очереди второй мальчик, затем третий и т. д.

Пузырь - правила игры

Эта игра напоминала Полено, но была сложнее и с приговором, в нее играли старшие ребята. В кругу они брались за руки и пели:

Домашняя утварь, использовавшаяся в быту казахами, проживавшими на территории Астрахани.

Месим, месим тесто.
Месим, месим тесто.
Раздувайся, пузырь.
Раздувайся, большой.
Оставайся такой
Да не лопайся!

Сначала все медленно двигались к центру и взмахивали сомкнутыми руками вперед — месили тесто. При словах раздувайся, пузырь расходились от центра, насколько позволяли вытянутые руки.

Когда произносили: Да не лопайся!, каждый играющий начинал тянуть соседей, и так сильно, чтобы кто-нибудь из них разомкнул ладони. Лопнувший шел в центр круга. Игра продолжалась, участники вновь сходились и расходились. Не удержавшиеся при следующем замесе собирались в центре. Когда игроки сужали круг, то давали тумаков сидящим в нем, а после окончания забавы им же назначали наказание.

Делали это в виде фантов: водящий загадывал задание, которое полагалось выполнить.

«Царь горы» - правила игры

Одна из самых любимых игр мальчишек Астраханской губернии.

Существовали ее многочисленные зимние и летние варианты. Началом игры служил вызов: Я царь горы! С этим возгласом мальчуган взбирался на горку, призывая всех помериться с ним силами. Участники старались захватить вершину, чтобы стать новым царем горы. Если это  происходило, случалось так, что счастливчик даже не успевал выкрикнуть нужные три коротких слова, как на него накидывались новые претенденты на титул, и бедняга кубарем катился с горы. Кто большее число раз завоевывал гору или дольше других успешно оборонялся на вершине, тот и становился царем горы.

Масло - правила игры

Старинная зимняя игра, которую устраивали при катании с гор и на санках. По жребию выбирали двух участников: один — масло, другой — его защитник. Остальные игроки старались отведать масла, шлепнуть его так, чтобы защитник не успел осалить нападавшего. Как только появлялся первый осаленный, игроки менялись ролями: осаленный становится маслом, а бывший маслом     его защитником.

Игра могла продолжаться до тех пор, пока мальчишки не замерзали.

Забавы молодых

На вечерках молодежь забавлялась посиделочными играми, которые часто сопровождались объятиями и поцелуями. Устраивали состязания парней, в которых наградой за сноровку и силу был поцелуй. К этому типу игр относились и лазанья по шесту к высокому окошку, откуда выглядывали девушки, и поднятие тяжестей (сруба за угол, бочек), и удержание на руках или плечах сразу нескольких товарищей, и другие забавы молодцев.

Вишенка - правила игры

Фрагмент экспозиции Культура и быт народов края. Татары в Астраханском музее этнографии.

На посиделках парень выбирал девушку и приглашал ее для участия в игре. Она подзывала двух подруг, которые вставали рядом с ней и клали руки на плечи друг другу. На расстоянии вытянутой руки от девичьей пары в том же положении становились два парня. После этих приготовлений начиналось игровое состязание.

Парень, выбравший девушку, с небольшого разбега старался подпрыгнуть и упасть на руки своих товарищей так, чтобы дотянуться через руки девушек и поцеловать избранницу.

В этой игре проявлялись чувства молодых. Девушка показывала отношение к парню, могла подойти ближе к подругам, либо отступить.

Другой вариант Вишенки носил более соревновательный характер. После приглашения девушка выбирала не подруг, а четырех парней, которые ее защищали. Юноши образовывали вокруг избранницы квадрат: клали руки на плечи близстоящего. Штурмовать построенную таким образом крепость разрешалось с отведенными за спину руками. Юноше приходилось приложить немало усилий, чтобы с разбегу удачно запрыгнуть на руки парней и поцеловать спрятавшуюся в крепости- девушку.

Игра обычно повторялась много раз, пары менялись местами, чтобы каждый парень попробовал достать вишенку.

По материалам журнала Куклы в народных костюмах.