Коняшки к масленице

Мастер класс от Ирины Петровны Епифановской КОНЯШКИ К МАСЛЕНИЦЕ.

Информация с сайта курсов дистанционного обучения куклам и ремёслам - www.remeslodo.ru/kladovaya.html.

Как сделать куклу



Материалы для куклы:

палочка 15 см

ёршик для табачных трубок

лоскут 20-24 см

 




На ёршик нанизать продолговатую бусину и перекрутить пару раз - будет шея.

Можно делать и без бусины.




Крестообразно прикручиваем ёршик к палке.




Скручиваем такую же петлю из ёршика, обматываем ветошью, можно шерстью - формируем продолговатую голову.




Берём лоскут 20-24 см, скругляем края. В середину вкладываем палочку с головкой, плотно прижимаем ткань, расправляя складочки.

Ниже ткань равномерно расправляем.




Перевязываем ниткой (ирис) шею и голову, завязываем на два узла.

Той же ниткой крестообразно обматываем до середины, завязываем на узел, подвешиваем бубенчики, бусинки.

В оригинале обмотка была тугая, петельным швом, почти до конца палочки, но мне показалось, что лошадь очень уж худая получается.




Готовые лошадки!


Мне очень понравились коняшки, но совсем не понравился способ их сделать - больно уж замысловато и громоздко для народной игрушки всё это прикручивание ёршика... Поэтому я сделала коняшек по-своему - проще и, думаю, традиционнее :)
Нарезала в лесу палочек с сухого можжевельника, почистила...

Обмотала полосками ткани: первые витки горизонтально - через шею и кончик мордочки, а дальше обматывала голову, добиваясь нужных очертаний. Обвязала ниткой для закрепления.

Дальше всё, как в статье. Гриву связала крючком - цепочка нужной длины, на ней ряд мохнатых столбиков. Привязала гриву одновременно с обматыванием коняшки. Вот такие коняшки получились - зимняя, весенняя, летняя и осенняя :)

С сосной сложнее - нужно брать ствол с ответвлением, а не ветку - ветка в тепле загнётся, и лошадка будет кривой на один бок :) У можжевельника тонкие стволы и ветки по-разному растут, легче выбрать, а тонкую сосну найти труднее, если только на гари... Лучше тогда в лиственных поищи, там много всяких развилок тоже :)
Вот ещё заготовки из можжевельника (некоторые пришлось выкинуть - загнулись :) )

Прочла в статье, что "В оригинале обмотка была тугая, петельным швом, почти до конца палочки" и решила сделать такую коняшку :) Гребешок шва обозначает гриву, наверно :)

А если повезёт найти подходящую палочку, можно сделать оленя :) Правда, лоскутом уже не покроешь - рога мешают, поэтому лучше обмотать ниткой.

Вот он - нарядный, праздничный олень :)

Из палочки с двумя отростками можно сделать маму-лошадку с жеребёнком, только лоскут не круглый взять, а прямоугольный.

Для тех, кто не умеет вязать крючком: гриву можно сделать просто из пучка ниток - перетянуть его заранее в нескольких местах (чтобы не расползался в дальнейшем), а потом привязать к коняшке одновременно с обвивкой.

А если найти палочку с рогами и приделать бороду (пучок ниток), то можно сделать и козлика.

Лоскут нужен прямоугольный, так легко " обходить" рога, они остаются между краями. Ткань надо наложить аккуратно рядом с рогами и привязать " восьмёркой" той же ниткой, которой обвиваем козлика.
Задира настоящий получился:)

  • А гриву-то как делать? И откуда взят оригинал? Интересно было бы узнать о нём подробнее. Вряд ли он сделан из ёршика для прочистки трубок :)

    кельт
  • Фото только маленькие, толком гриву рассмотреть сложно. Как мне показалось, она привязывается вместе с перевязыванием лошадки крестиками. Но могу ошибаться.
    И по источнику данных нет, а ведь, получается, кукла должна быть этнографическая.
    Если кто знает, что за лошадка и где найдена, подскажите!
    И была ли грива в этнографическом исходнике?..

    admin
  • Мне очень понравились коняшки, но совсем не понравился способ их сделать - больно уж замысловато и громоздко для народной игрушки всё это прикручивание ёршика... Поэтому я сделала коняшек по-своему - проще и, думаю, традиционнее :)
    Нарезала в лесу палочек с сухого можжевельника, почистила...

    кельт
  • Обмотала полосками ткани: первые витки горизонтально - через шею и кончик мордочки, а дальше обматывала голову, добиваясь нужных очертаний. Обвязала ниткой для закрепления.

    кельт
  • Дальше всё, как в статье. Гриву связала крючком - цепочка нужной длины, на ней ряд мохнатых столбиков. Привязала гриву одновременно с обматыванием коняшки. Вот такие коняшки получились - зимняя, весенняя, летняя и осенняя :)

    кельт
  • Согласна - меня прикручивание ёршика и бусина тоже малость напугали. :-)) Гораздо понятнее в лес сходить и посмотреть, какие палочки подходят. Можжевельник, оказывается!
    У нас я сухого можжевельника не раздобуду, а вот сосновых палочек найти можно, они тоже могут подойти.
    Эти лошадки напоминают игровых детских лошадок, на которых малыши любят "кататься", очень здорово!

    admin
  • С сосной сложнее - нужно брать ствол с ответвлением, а не ветку - ветка в тепле загнётся, и лошадка будет кривой на один бок :) У можжевельника тонкие стволы и ветки по-разному растут, легче выбрать, а тонкую сосну найти труднее, если только на гари... Лучше тогда в лиственных поищи, там много всяких развилок тоже :)
    Вот ещё заготовки из можжевельника (некоторые пришлось выкинуть - загнулись :) )

    кельт
  • У нас можжевельников сухих совсем нету, поэтому найти не получится, попробую других веточек домой принести, оставить. Сосен много на гарях, там и молоденькие сухие есть, посмотрю, какие у них ответвления.
    А лиственные у нас почти все внутри гнилые, тяжело хорошую веточку найти, чтоб внутри была не порченая.

    admin
  • Прочла в статье, что "В оригинале обмотка была тугая, петельным швом, почти до конца палочки" и решила сделать такую коняшку :) Гребешок шва обозначает гриву, наверно :)

    кельт
  • А если повезёт найти подходящую палочку, можно сделать оленя :) Правда, лоскутом уже не покроешь - рога мешают, поэтому лучше обмотать ниткой.

    кельт
  • Вот он - нарядный, праздничный олень :)

    кельт
  • кельт, супер! Олень - слов нет. Но глаза надо хорошие иметь, чтоб такую палочку найти! :-)
    Лоскутом, подумала, накрыть можно - чуть подрезать (дырочку сделать), где рога, и рога туда продеть, а дальше - как у коня.
    Этот вариант коня мне понравился даже больше - какой-то он... изначальный!

    admin
  • Очень понравилось, обязательно сделаю внукам.

    Гость (Раиса)
  • Валентина: Спасибо вам огромное!!! Очень/, очень понравилось, и легко! Кроме, конечно, вязания крючком. Я не умею. А можно, наверное и при помощи иглы петельки сделать?

    Гость
  • Очень хочется сделать коняшек таких с детьми воскресной школы. Можно?

    Гость
  • Конечно, петельки можно сделать так, как сможете. Я вот тоже с вязанием " не дружу", мягко говоря.:-))
    С детьми таких коников делать - прекрасное занятие.

    admin
  • Из палочки с двумя отростками можно сделать маму-лошадку с жеребёнком, только лоскут не круглый взять, а прямоугольный.

    кельт
  • Здорово!! Идея какая замечательная - мама с малышом, всегда рядышком!

    admin
  • Для тех, кто не умеет вязать крючком: гриву можно сделать просто из пучка ниток - перетянуть его заранее в нескольких местах (чтобы не расползался в дальнейшем), а потом привязать к коняшке одновременно с обвивкой.

    кельт
  • А если найти палочку с рогами и приделать бороду (пучок ниток), то можно сделать и козлика.

    кельт
  • Лоскут нужен прямоугольный, так легко " обходить" рога, они остаются между краями. Ткань надо наложить аккуратно рядом с рогами и привязать " восьмёркой" той же ниткой, которой обвиваем козлика.
    Задира настоящий получился:)

    кельт
  • Вариант с пучком пряжи - это как раз для меня, вязать не умею. И для детей тоже - просто, а получается так же здорово, как если вязать!
    Козлик - прелесть!:-))

    admin
  • Спасибо вам за разъяснения. И объяснения. Мне интересно все. Что можно сделать на тему Коники

    Гость (Наталья Поматилова)
  • Смотрите в статье
    www.rukukla.ru/article/trya/Coach_on_a_stick
    Такие коняшки на веточках - палочках.

    admin