Веничек благополучия и пожелания добра

Лыковая кукла

Если у кого есть информация об этой кукле, о значении и о том, как ее точно делать - пишите. У меня пока только фотографии.

Вот Мария прислала описание куколки:

Пишет Вам Мария Журавлева из Барнаула. Я 5 лет занимаюсь лоскутными тряпичными куклами. Вместе с подругой мы на основе полученных знаний к куклам разрабатываем парочки, т.е. мужчину. Только все куклы делаю без ниток и иголок.

А теперь про веничек благополучия. Я его готовила для Дня города. У меня был большой веничек с 15 мешочками из разных круп. Эту куклу делала женщина, а женское число нечетное.

Кукла символична: длинная коса красного цвета символизирует телесное и духовное здоровье, красоту, а семь мешочков, наполненных разными зёрнами (пшеница, рожь, ячмень, овёс, гречиха, просо и рис) - достаток и материальное благополучие. Считалось чем больше мешочков на веничке, тем богаче семья.

"Веничек Благополучия" делали на рождество, когда Небеса ближе всего спускались к Земле.Ставили в красный угол, но не на виду, там он стоял целый год. В ее косу вплетали пожелания на наступающий год. И каждый мешочек с зерном хранил желанное для семьи и дома. Эта куколка-оберег приносит в дом достаток, а зерно в мешочках имеет еще и целительную силу. Если в семье кто-нибудь заболевал, то отвязывали один мешочек и больной съедал крупу. Считалось, что наступало выздоровление.

Дарится на богатство, счастье, благополучие.

С уважением Мария Журавлева - barnauls@mail.ru.

Эту куклу делают и на занятиях у Вилены.

Куклу делали утром в Рождество. Для этого с ночи в Сочельник в доме, в красном углу рассыпали разное зерно, какое было в хозяйстве. Утром зерно собирали, увязывали в семь или 5 небольших мешочков и украшали ими куклу. В каждый мешочек насыпался один вид крупы.

Веничек ставили в таком месте, чтобы чужие его не видели, а хозяйка видела.

В Крещение Веничек обмакивали в святую воду и освящали дом.

Если в течении года в семье кто то заболевал, брали зерно из мешочка и добавляли в еду, добавляли так же в корм скоту.

Кукла из мочала ( лыка), можно принести самим или заказать мне.

Что нужно для куклы:

1. Мочало

2. Лоскут красной ткани

3. Крепкие красные нитки

4. Небольшие лоскутки ткани на мешочки

5. Крупа 5-7 видов, по маленькой горсточке

6. Тесьма

7. Ножницы.

Кукла Веничек

Обереги домовушки изготавливали традиционно для защиты дома и для задабривания домового. В качестве оберега изготавливали веник. Его вешали на видном месте у входа. Если оберег размещается снаружи дома, то его вешали ручкой вниз, так веничек мог отгонять нечисть от дома. Внутри же дома оберег вешали только ручкой вверх.

Веник-оберег обычно украшался специальным образом. Чем красивее и аккуратнее он был, тем большей силой обладал. Если в доме случались серьезные неприятности, веник-оберег меняли на новый, считая, что он вобрал в себя весь негатив. Старый веник закапывали на перекрестке дорог так, чтобы земля приняла в себя все беды и они не перешли к другому человеку. Веник бросали вслед человеку, обладающему дурным взглядом. Обрядовый веник прислоняли к изголовью роженицы и колыбели младенца, обметали больного, расчищали дорогу жениху и невесте. Этот предмет использовали в обрядах для увеличения урожая, хорошего подъема теста, сбивания масла и т.д.

Кроме домовушек-веников были широко распространены косы и венки, которые также красиво украшались и наряжались. Помещались они обычно на кухне.

 Веничек Марии Журавлёвой, Барнаул. Размер его до локтя, 15 мешочков (женское число).