Филипповка

Автор - Валюня.

Её дарили хозяйке для помощи во всех делах. Это обрядовая кукла, и делали её (также как дарили) на Филиппов день, 27 ноября, отдавая дань непростому женскому труду.

Кукла Филипповка - шестирукий оберег, кукла рукодельниц. Считалось, что он оберегает женские руки от усталости, травм, а также облегчает и скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие.

Чтобы рукоделие денежку приносило, на пояске у Филипповки привязывают узелок-лакомник с зернышком и монеткой. Делалась такая кукла на посиделках на Филлипов день (27 ноября) по окончании полевых работ, сразу перед тем как вплотную заняться рукоделием зимними днями и вечерами.

Другая кукла-многоручка зовётся Десятиручка, но она делается девушками, которые садятся за приданое и сразу сжигается, Филипповка же хранится в течение всего года.

Куклы Филипповки

Филипповка с сайта foxi-al.livejournal.com/15962.html

 

Филипповка – особа очень шустрая, и благодаря своим ручкам гребет все подряд, что только может в хозяйстве пригодиться. Поэтому ей в пару подходит степенная куколка Домовиха, которая будет сортировать то, что нахватала и нагребла Филипповка-многоручка, и раскладывать все по необходимым местам. Тогда в доме будет процветать порядок и изобилие.

Филипповку (также как и Десятиручку) также можно сделать и из лоскутков ткани, на основе Кувадки.

 

Автор - Валюня.

Автор - Ирис.

Автор - Natali. 

 Кукла Katiin.

Моя первая Филипповка - кукла от Melena.

Я вот тоже накануне филиппова дня сделала себе помощницу☺

  • Моя первая Филипповка - кукла от Melena.

    admin
  • Alena
  • Alena, кукла загляденье - ладная, аккуратная, очень здорово!

    admin
  • Я вот тоже накануне филиппова дня сделала себе помощницу☺

    Ольга Тимофеева
  • Чудесная она у вас!

    admin