Знаменитые мишки

Альфонсо

В 1908 году Великий русский князь Георгий Михайлович подарил своей четырехлетней дочери Ксении мохерового медвежонка фирмы «Steiff». Игрушка была необычная, ярко - красного цвета. Нянька сшила для медвежонка казачью форму оранжевого цвета и дала ему имя Альфонсо. Через шесть лет княжну отправили в Англию в гости к своему кузену королю Георгу V. Вскоре разразилась первая Мировая война. А в 1919 году в Санкт-Петербурге убили ее отца. Княжна так никогда и не вернулась на Родину. Всю жизнь Ксения Георгиевна прожила в Англии и. больше всего на свете берегла, как память, своего верного друга Альфонсо, берегла до конца жизни. В 1965 году медвежонок перешел по наследству ее дочери. Медвежонок Альфонсо был продан на аукционе за 12100 фунтов стерлингов. Купила его известная компания Teddy Bear of Witney. В 1990 году по предложению нового владельца мишки Яна Поута фирма «Steiff» изготовила точную копию знаменитого Альфонсо. Партия из пяти тысяч экземпляров мгновенно была раскуплена.

«Маленький медведь»

Накануне отъезда в Южную Африку в 1910 году, полковник Манчестерского полка приобрел очаровательного медвежонка абрикосового цвета в подарок своей жене. Медвежонок должен был напоминать ей о Большом Медведе (так прозвали полковника за двухметровый рост). Плюшевый мишка сопровождал жену военного всю жизнь. Он был рядом во время рождения пятерых детей, утешал ее после гибели двоих сыновей во время второй Мировой войны и смерти Большого Медведя. Неудивительно, что медвежонок хранился у этой женщины до самой ее кончины в возрасте 92 лет.

«Девочка Тедди»

На фронтах второй Мировой войны многие солдаты англичане и американцы носили в своих заплечных мешках маленьких плюшевых медвежат. Не был исключением и полковник Боб Хендерсон. Его верный боевой товарищ, мишка фирмы «Steiff» 1904 года выпуска, прошел всю войну и вернулся домой целым и невредимым вместе со своим хозяином. Маленькая дочь полковника, играя с плюшевым ветераном как с куклой, одела его в платьице. Так бравый солдат стал «Девочкой Тедди». А Хендерсону пришла идея организовать Клуб медвежонка Тедди, ставшего впоследствии международным центром энтузиастов-любителей коллекционирования мишек. После смерти полковника в 1994 году, его знаменитая коллекция, насчитывающая более 600 медведей, была продана. Жемчужина собрания, «Девочка Тедди», вошла в Книгу рекордов Гиннеса из-за самой высокой стоимости плюшевой игрушки. «Девочка Тедди» была приобретена 5 декабря 1994 г. на аукционе Christie`s в Лондоне за 110 000 фунтов стерлингов владельцем японской игрушечной фабрики Йошихиро Секигучи. Продажная цена в 18 раз превысила ее начальную цену. В настоящее время мишка находится в музее Teddy Bear японского города Ису.

Ворчун и Винни Пух

Винни Пух (Winnie Pooh), безусловно, самый известный медвежонок. Прототипами для его создания послужили сразу два медвежонка. Один из них был изготовлен английской фирмой J.K.Farnell, а другой немецкой фирмой «Steiff». Мишка Альфа английской фирмы J.K.Farnell, был куплен женой писателя Алана Александра Милна в подарок на день рождения их сыну Кристоферу Робину в 1921году. Этот мохеровый медвежонок был мохнатый, с маленькими блестящими глазками, длинненький и печальный. Кристофер назвал его Винни Пух. Первую часть имени для своего друга он позаимствовал у понравившегося ему в лондонском зоопарке североамериканского медведя, а вторую часть у лебедя, которому он помогал во время каникул в Сассексе.


В опубликованной в1924 году поэме «Когда мы были молоды», Алан Милн упоминает медведя, однако медведь этот без имени. Во второй книге, которая вышла в 1926 году, Милн представил миру медвежонка Вини Пуха. Его легендарное имя сегодня знает каждый малыш. Писатель Алан Милн позаимствовал его у любимого медвежонка своего сына Кристофера.


Проиллюстрировал книгу известный художник Эрнст Шефард. Моделями для всех рисунков в книге послужили игрушки Кристофера за одним исключением. Прообразом рисованного Винни Пуха стал плюшевый медвежонок, но не Кристофера Робина, а сынишки Эрнеста Шефарда. Этого медвежонка звали «Growler» (Ворчун), а изготовлен он был на немецкой фирме «Steiff», и в отличие от медвежонка Альфа фирмы J.K.Farnell был очень даже толстенький.

Все наброски были выполнены в черно-белом цвете. Когда в семидесятых годах Шефарду предложили сделать рисунки цветными, ему уже должно было исполниться 90 лет. Однако он успел завершить работу. Впрочем, кое-кому черно-белый Винни Пух нравится даже больше, чем его цветные портреты. Сегодня оригинальные наброски хранятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а основные рисунки в Нью-йоркской публичной библиотеке. Книга Милна переведена на двадцать языков, и уже невозможно представить детскую литературу без этих персонажей. С тридцатых годов многие фирмы, среди которых «Чад Вэлли» и Британская игрушечная компания, приступили к выпуску мягких игрушек, полюбившихся детворе героев книги. Позже одна из компаний Стефана Слезингера закупила права на торговлю серии Винни Пух в США и Канаде. В 1960 году Уолт Дисней завладел всеми правами на Винни Пуха. Тогда разразился громкий скандал. Кто бы мог подумать, что будет столько шума из-за милого медвежонка, купленного в Лондонском магазине «Херродс» в 1921 году.


Тедди из Киева

Судьба одного медвежонка фирмы «Steiff» неожиданным образом переплелась с жизнью Киевской семьи. История такая. Девушка из Киева поехала на учебу в Берлин и захватила с собой любимую игрушку: старого плюшевого медвежонка. Этот медвежонок был такой старый. Еще ее мама играла с ним в детстве. Однажды однокурсник заприметил у девушки потертого медвежонка с порванной лапой. Девушка хотела лапу зашить, но парень обратил ее внимание на ушко медвежонка с погнутой металлической пуговкой и сказал, что клипса в ухе фирменный знак, указывающий, что игрушка эта родом из благородного дома – уважаемой фирмы «Steiff». Может быть, это антикварная вещь и починить ее нужно в специальной мастерской по ремонту мишек, посоветовал парень. Девушка согласилась. Приемщица при виде медвежонка вдруг зарумянилась, руки у нее задрожали, и она предложила сразу продать медвежонка.

Заглянув в каталог фирмы «Steiff», приемщица определила по фото, что медвежонок хоть и неплохо еще выглядит, относится, скорее всего, к экземплярам 1904—1910 годов выпуска и предложила за него значительную сумму. Однако девушка не согласилась продать медвежонка, чем очень удивила своего немецкого приятеля. Она рассказала ему семейное предание о том, как дедушка подарил ее маме, совсем еще маленькой девочке, плюшевого медвежонка и обезьянку, когда вернулся с войны в 1945 году.

Игрушки эти он нашел в разбомбленном немецком доме, валявшимися в обломках штукатурки. Тогда дедушка еще не знал, что и его дом в Киеве был разрушен от попадания немецкого снаряда. Его маленькая дочка, моя мама, стала дистрофиком от недоедания и разучилась улыбаться, находясь в эвакуации. Получив трофейные подарки, она впервые улыбнулась, после всех перенесенных невзгод. Постепенно мама повеселела и стала поправляться, а мишка стал ее любимым другом. Не раз, глядя на дочь, прижимающую к груди мишку, мой дедушка думал, что вот так же играли с медвежонком и обезьянкой немецкие детишки, пострадавшие во время войны, как и его дочка. Когда моя мама выросла, у нее родилась я. Так вот я получила эти игрушки в подарок от своей мамы. Теперь этот старенький плюшевый мишка и плюшевая обезьянка, семейные реликвии, поэтому, не смотря на то, что игрушки волею судьбы оказались снова на своей исторической Родине, они вернутся назад в Киев вместе со мной. Я мечтаю, чтобы ими играли мои будущие дети.