Архив за июль 2010

 

24 июля семинар И.В.Агаевой

22 июля в четверг занятия идут с 17 до 21 часа, приходите!

Расписание на конец июля - август:

29 июля - архангельская кукла из музея
5 августа - орловская мадонна
12 августа - кулачник
19августа -архангельский куклак из музея
26 августа - свадебная в лаптях

С сентября новый курс обучения - записывайтесь, информацию вышлю.

Приходите, жду!
Елена. vilena-60@mail.ru


Приглашениена занятие 1 июля   

                      Семики Семичиха.

 Начало занятия: в12  часов

Время занятия: 2,5  часа.

Место занятия: м.Кропоткинская

  Приглашаю  на занятие, мы сделаем кукольнуюпару  Семик и Семичиха, познакомимся иинтересными обрядами нашего народа, сделаем кукол как                   пожелание для себя и родныхна год – добра, достатка, сытости и счастья.

 Кукольную пару Семика и Семичихуделали к празднику Семик или по другому Зеленые Святки.

 Праздновали Зеленые Святки на седьмойчетверг после Пасхи и перед Троицей.

Семик был праздником семени, символомкоторого считалось яйцо. Яйцо как символ жизни.

В это время природа готова кплодоношению. Растения достаточно выросли, чтобы расцвести и завязать плоды. Иобряды этого праздника были посвящены завязыванию и росту новой жизни.

 

…С утра начисто убирали жилище икрасили яйца в зеленый цвет (в разных местностях красили по-разному – авт.), адевки приносили воду и клали туда березовые ветки. Эта вода считалась живой,очищающей…Ею поили и  животных.

Так же как и на зимние Святки, ходилипо домам ряженые. Это были молодые люди, которые песнями и прибаутками желалидобра хозяевам дома, проводили разные игры и устраивали представления от лицакуколок, которых носили с собою.

Этих кукол называли Семик и Семичиха.Они олицетворяли собой состоявшихся хозяина с хозяйкой, мужа с женой.

Семику снимали шапку, как будто онздоровается, и произносили хвалебную хозяевам речь, с разными всевозможнымипожеланиями, в том числе и шуточными угрозами, как если хозяева дома неотдарятся перед гостями, то ряженые имеют право напакостить скупым и неприветливым хозяевам.

Хозяева отдаривались в ответ крашенымияйцами и всевозможными угощениями. В складчину на улице жители делали огромнуюяичницу, а скорлупу развешивали на деревьях.

Вечером проводились гуляния, а Семик сСемичихой наблюдали за этим со стога сена, куда их относили после «колядований»ряженые.

 Для кукол нужно.

 Белые лоскуты50х15 см, 48х15см (для туловища вместе с ногами), 2 лоскута 22х15см (для рук),22х22см (для грудей 2 шт.). Ветошь для набивки, крепкие красные нитки.

Лоскуты длярубах 32х28см (Семичихе), 18х28см. Лоскут для паневы 30х13. 2 темных лоскутадля штанин. Передник, лоскут для шапки, узкие лоскуты для узора на рубахеСемика. Пояски. Лоскут для шапки. Лоскут для рожек (1х15см)

Все размерыданы приближенно. Одна из вещей кукол должна быть из одинакового лоскута (ткони муж с женой, показ единства и родства).


Приглашение на занятие по народной кукле.

                                         8 июля  в Москве   

                                                        Куклак.

 

Начало занятия: в 19 часов

Время занятия: 2 часа.

Место занятия: М Кропоткинская

 

            На этом занятии мы сделаем куклака. Этомужской образ в народной кукле. Куклаки – игровые куклы в свадебных обрядах,которым девочки учились с детства. И заместительные, когда мужчинам приходилосьнадолго уходить из дома, вместо него оставалась кукла, порой в рост человека, сней хозяйка советовалась, рассказывала о своей жизни, видимо, этот куклакявляясь образом мужа, помогал ей перенести тяготы жизни без него.

         Для куклаканужно:

        Лоскут двуниткидля тела

       Лоскут нарубаху и штаны

       Тесьму дляотделки рубахи

       Лен или ниткидля волос

              Для шитья нужнаиголка и нитки.

        

Пишите на адрес vilena-60@mail.ru, если собираетесь прийти.