Семик и Семичиха

15 октября 2011 года

Время занятия: с 12 до 14 ч.

Место занятия: ВНИМАНИЕ - УТОЧНЯЕТСЯ

Запись по тел.: 89035322961 Вилена

Эл.адрес :vilena-60@mail.ru

Сайт: kukla-dusha.net

Приглашаю на занятие, мы сделаем кукольную пару Семик и Семичиха, познакомимся и интересными обрядами нашего народа, сделаем кукол как пожелание для себя и родных на год – добра, достатка, сытости и счастья.

Кукольную пару Семика и Семичиху делали к празднику Семик или по другому Зеленые Святки.

Праздновали Зеленые Святки на седьмой четверг после Пасхи и перед Троицей.

Семик был праздником семени, символом которого считалось яйцо. Яйцо как символ жизни.

В это время природа готова к плодоношению. Растения достаточно выросли, чтобы расцвести и завязать плоды. И обряды этого праздника были посвящены завязыванию и росту новой жизни.

…С утра начисто убирали жилище и красили яйца в зеленый цвет (в разных местностях красили по-разному – авт.), а девки приносили воду и клали туда березовые ветки. Эта вода считалась живой, очищающей…Ею поили и животных.

Так же как и на зимние Святки, ходили по домам ряженые. Это были молодые люди, которые песнями и прибаутками желали добра хозяевам дома, проводили разные игры и устраивали представления от лица куколок, которых носили с собою.

Этих кукол называли Семик и Семичиха. Они олицетворяли собой состоявшихся хозяина с хозяйкой, мужа с женой.

Семику снимали шапку, как будто он здоровается, и произносили хвалебную хозяевам речь, с разными всевозможными пожеланиями, в том числе и шуточными угрозами, как если хозяева дома не отдарятся перед гостями, то ряженые имеют право напакостить скупым и не приветливым хозяевам.

Хозяева отдаривались в ответ крашеными яйцами и всевозможными угощениями. В складчину на улице жители делали огромную яичницу, а скорлупу развешивали на деревьях.

Вечером проводились гуляния, а Семик с Семичихой наблюдали за этим со стога сена, куда их относили после «колядований» ряженые.

Для кукол нужно.

  • Белые лоскуты 1 м, для тела
  • Ветошь для набивки (например: старые простыни),
  • Лоскуты для рубах 30 см
  • Лоскут для поневы, платка
  • Лоскут для штанин 30 см
  • Передник, лоскут для шапки
  • Нитки
  • Ножницы


  • Тоже, как и с Мотанками, очень хочется фотографий!

    admin
  • И сделать хочется!!! Там у Семика, говорят, какие то специальные штаны с символом мужского достоинства...))

    Alena
  • Всё, что по этим куклам нашла, в статье про них добавила
    www.rukukla.ru/article/trya/cemik_i_cemi4iha.htm
    С символом - может просто крой с мошной?.. Вот описания одежды у меня как раз нету :-((

    admin
  • Вроде разобралась. Ну ОООчень хотелось сделать. В основе Семичихи и Семика - мягкая скрутка. Я крутила из ветоши (простынь).Видимо, можно делать скрутку и как Берегини дома - класть внутрь ветошь и заворачивать. Но у меня получилось так.Причем, В основе Семика - 2 скрутки(2 ноги) (видела на МК у Агаевой на Рукотворной игрушке). Перевязала у шеи и ноги. Голову я делала из верха скрутки, подложив немного ваты, далеетквадрат по косой на голову. Оба Хвостика (сзади и спереди) от головы - загибаем вверх(пропускаем между ног) на другую сторону и закрепляем ниткой, как трусики(получилась имитация достоинства).
    Далее, одеваем. Семик:Штаны, как у Спиридона.Рубаха: оборачиваем туловище, подвязываем у шеи. Руки-Рукава-конфетки, внутрь проложить кусочек сложенной плотной ткани - для крепости и примотать у шеи ниткой.Шапки, как у Спиридона, пояс.
    Семичиха.Делаем грудь, как у вепсской - 2 шарика с хвостиками, привязываем выше пояса, делаем их подлиннее, чтобы "животик был".Далее одеваем рубаху ( обматываем туловище), далее руки-рукава-конфетки - пришиваем. Нижняя юбка - выворотно. Далее понева - ткань, как у Семика рубаха, далее передник, пояс и мешочек с "добром". Вот про него я ничего не нашла - думаю можно положить ветошь, или то, что захочется - зерно... Далее рожки тульские и платок по-бабьи.
    Получились мягкие теплые.Могут свободно сгибаться и разгибаться. Правда, состоявшаяся пара - хозяин с хозяйкой, пара, зачинающая новую жизнь, плодоносящая)))
    Если кому-то помогут мои "исследования" ( по МК Агаевой) - буду рада. Фото прилагаю.
    Дона, может что неверно - но по сути мне очень нравится и по душе. Сделала и успокоились)))
    Этот текст не претендует на авторство - это помощь другу:))

    Alena