Семик и Семичиха

Как делать кукол Сёмик и Семичиха
схема и технология изготовления:


 


 

Семик и Семичиха Косинцевой Светланы


Для тела - скатка из лоскута размером 20 на 20 см, складываем пополам (двуростная кукла) - как у Неразлучников.

Ручки делаем из лоскута 10 на 10 см, скатка, подвязываем под шеей. Перевязываем крест-накрест. Завязываем на поясе. У Семичихи подкладываем скатку-трудь (иди узелки? - уточните, кто как делает?).

Одеваем кукол. Здесь ВАЖНО, чтобы детали одежды Сёмика и Семичихи были из одной ткани (например, штаны Сёмика и юбка Семичихи - из одной и той же ткани, то же с рубахами, и т.п.). Это олицетворение Единства Семьи.

Рубахи - прямоугольники с разрезами для головы.


Описание и фото от Alena (см. в комментариях к статье):

Вроде разобралась. Ну ОООчень хотелось сделать.

В основе Семичихи и Семика - мягкая скрутка. Я крутила из ветоши (простынь). Видимо, можно делать скрутку и как Берегини дома - класть внутрь ветошь и заворачивать. Но у меня получилось так.

Причем в основе Семика - 2 скрутки (2 ноги) (видела на МК у Агаевой на Рукотворной игрушке).

Перевязала у шеи и ноги.

Голову я делала из верха скрутки, подложив немного ваты, далее квадрат по косой на голову.

Оба Хвостика (сзади и спереди) от головы - загибаем вверх (пропускаем между ног) на другую сторону и закрепляем ниткой, как трусики (получилась имитация достоинства). 

Далее, одеваем.

Семик: Штаны, как у Спиридона. Рубаха: оборачиваем туловище, подвязываем у шеи. Руки-Рукава-конфетки, внутрь проложить кусочек сложенной плотной ткани - для крепости и примотать у шеи ниткой. Шапки, как у Спиридона, пояс. 

Семичиха: Делаем грудь, как у вепсской - 2 шарика с хвостиками, привязываем выше пояса, делаем их подлиннее, чтобы "животик был". Далее одеваем рубаху ( обматываем туловище), далее руки-рукава-конфетки - пришиваем. Нижняя юбка - выворотно. Далее понева - ткань, как у Семика рубаха, далее передник, пояс и мешочек с "добром". Вот про него я ничего не нашла - думаю можно положить ветошь, или то, что захочется - зерно... Далее рожки тульские и платок по-бабьи. 

Получились мягкие теплые. Могут свободно сгибаться и разгибаться. Правда, состоявшаяся пара - хозяин с хозяйкой, пара, зачинающая новую жизнь, плодоносящая))) 

Если кому-то помогут мои "исследования" (по МК Агаевой) - буду рада. Фото прилагаю. 

Дона, может что неверно - но по сути мне очень нравится и по душе. Сделала и успокоились))) 

Этот текст не претендует на авторство - это помощь другу:))

Сёмик и Семичиха. Кукушка, Купала

Это — имена ритуальных кукол, которые пришли к нам из язычества. Их изготавливали для праздника: седьмая неделя после праздника Пасхи, канун Троицы, называлась семиковой.

Рисунок справа - Семик и Семичиха.

В семик наряжали чучела Семика и Семичихи. Семика изображали с горбом, одевали в тряпье, в руки давали худое ведро, палку, помело. Посадив Семика и Семичиху под на ряженную березку, водили вокруг них хороводы и ходили по деревне, стуча палкой о ведро, останавливаясь под окнами и выпрашивая муку, яйца, крупу, сметану, масло для приготовления праздничных троицких угощений. Этот обряд похож на зимние колядки. В Троицу, последний день семиковой недели, народ шел в рощу, на широкой поляне уст раивали пиршество, где главными гостями сажали Семика и Семичиху, водили хороводы, а затем под пение троицких песен со смехом и причитанием хоронили чучела — бросали в воду.

Семик честной, Семик ладужный,
Послал за винцом; на нем семь одёж,
Все шелковые, полушелковые.
Семику да Семичихе — яичко!
Семик баню продает, Семичиха не дает;
Стряпала,стряпала, В тесто ложки прятала.

В день семика девушки шли в лес, завивали косы на березе, перевязывали их цветными нитками, ленточками. В не которых районах существовал обычай делать куклу-кукушку. Это — символическая кукла, которую девушки-подруж ки наряжали и затем над ней давали клятву в верной дружбе хотя бы в течение года. После чего куклу-кукушку хоронили. Весь год каждая из подружек не должна была водить дружбу с другими. На следующий год кукушку шли откапывать.

Куклу-кукушку делали по-разному.

Рисунок слева - кукла-Кукушка.

Например, в Калужской губернии для нее нужна была трава кукушкины слезки. Ее вырывали с корнем, который у этого растения двойной, один отрывали, другой служил головой. Куклу рядили в рубаху, сарафан, голову повязывали черным платком, так как кукушка считалась вдовой.

В других районах делали большую куклу, шили ей наряд, надевали маленький крестик, бусы, ленты, шли с ней в рощу, где и хоронили. Некоторые делали еще проще. Набрав тряпок, цветов, шли в лес, срезали две ветки черемухи, связывали их крестом, втыкали в землю, украшали тряпками и цветами.

7 июля празднуют еще один праздник — день Ивана Купалы. Иванов день отмечался многими народами и имел свою большую историю. Этот день считался таинственным: травы в купальскую ночь набирают свою целебную силу. Верили, что раз в году в эту ночь цветет папоротник, и тот, кто его увидит цветущим и достанет цветок, сможет найти клад и разбогатеет.

Рисунок справа - кукла-Купала.

На Украине существовал обычай ставить у дерева соло менную куклу довольно большой величины, одетую непременно в женскую рубашку. Голову этой куклы убирают лентами, шею — ожерельем-монистами. Кукла эта называется Купала, а дерево, под которым ее помещают, — Марена. Устроив ее под деревом, зажигают солому и протяжно поют. При пении все участники должны быть в венках. После чего прыгают через огонь, разведенный на поляне. Венки либо бросают в воду, либо закидывают на дерево, только немногие уносят венок домой, чтобы повесить его в сенях для сохранения себя от непредвиденной напасти.

 

Семик и Семичиха Косинцевой Светланы, фото с сайта zhurnal.lib.ru/j/julika/rag-doll.shtml

 

  • КТО ЗНАЕТ КАК ДЕЛАТЬ СЁМИКА И СЕМИЧИХУ - подскажите пожалуйста!! Описания кукол у меня есть, а вот как их делать (точно) - не знаю!!

    admin
  • Наконец-то нашка, как делать Семика и Семичиху - схему добавила в начало статьи.

    admin
  • В 2012 году праздник Семик - зеленые святки приходится на 31 мая. К этому дню в Тульской губернии делали хозяина и хозяйку - Семик и Семичиха.

    admin
  • У Агаевой делается по-другому. Сама хочу очень узнать. Похоже, что у Семика - 2 скрутки(видимо, как мордовская с ногами), а у Семичихи 1 скрутка.

    Alena
  • Alena, если что-то узнаете - напишите пожалуйста, тоже этих кукол не делала ещё, хоть на курсы Архангельские ради них записывайся - никто толком не говорит, как же их всё-таки делать-то? :-))

    admin
  • Дона, написала, но , видимо не в тот раздел - там приглашение на занятие по Семику и Семичихе.Перенесите, пожалуйста, сюда.

    Alena
  • Alena, СПАСИБО!! Тест и фото добавила в статью. Куклы даже по фото - тёпленькие, и мягкие, чудо!
    У меня вот два вопроса появилось, как вы делали?..
    Голову у Семика как? - Он ведь из двух скруток - скрутки смотали на уровне шеи, потом лоскут на голову, и в этот лоскут ветоши для округлости? :-))

    И рубаха у Семичихи - под грудью её наматываем?..А рукава-конфетки - это одна деталь (спинку закрывает), или две детали - пришивали по бокам?..

    admin
  • Да все верно. Голова у Семика-2 скрутки перевязываем на уровне шеи ( как и одну скрутку) - немного ваты и квадратик на голову.
    Рубаха у Семика и Семичихи:оборачиваем туловище и на шее привязываем. Я делала прикладным. потом делаем рукава-конфетки. Внутрь рукавов вставила плотную узкую ткань, сложенную пополам - получилась кисть-петелька. Можно по всей длине рукава,а можно только внизу. Потом эти руки-рукава-конфетки приматываем к шее.Все рубаха с рукавами готова.
    У меня есть фотки начала работы - скрутки. Может так понятней будет)))

    Alena
  • Еще Семик сзади.

    Alena
  • Семичиха)

    Alena
  • Alena
  • Семичиха сзади))

    Alena
  • Про рукава. В оригинале на картинке были рукава-конфетки, а внутрь проложена скрученная ткань для плотности (не помню , где прочитала). У меня получились -руки петельки, обернутые рукеавом. Куклы все несшивные,все скручено.

    Alena
  • Руки-рукава-конфетки - одна деталь.

    Alena
  • Рукава привязываются к шее, как у "сударушки".

    Alena
  • Алёна, спасибо за пояснения. У меня тоже вопрос про руки: каждая рука отдельно делается или обе руки составляют одну деталь, которая крепится серединой к туловищу? Если так, то наверно к спине?

    кельт
  • Пишу подробно про руки. Руки делаются каждая отдельно.
    1. вырезаете узкую плотную полосочку из льна длина 2 руки. Складываете ее по ширине втрое (вовнутрь ) - получилась плотная узкая полоска, потом перегибаете попалам. Получилась основа руки , сложенная вдвое.
    2.После этого вырезаем прямоугольник - длиной чуть больше длины руки из ткани рубашки. Оборачиваем руку так, чтоб рукав был пышный. Собираем на манжете и завязываем ниткой. У Семичихи я оставляла манжет, как оборочка, у Семика - нет. Получилась рука в рукаве, внизу кисть - петелька.ВВерху руки собираем рукав руками и прикладываем к шее сбоку. Руку-Рукав прикладываем вдоль тела , чуть выше шеи. И приматываем к шее нитками.
    3. Делала кисть петелькой, что бы туда продеть зеленые ленточки - имитация березки)) и соединить руки Семика и Семичихи воедино.
    4. У Агаевой кисти рук не делаются. Рукав просто завязывается конфеткой, внутрь рукава для плотности вкладывается перекрученная ткань. И также приматыватся к шее.А низ рукава потом привязывается к веточке березки, которая посередине между Семиком и Семичихой.

    Alena
  • У меня есть схема, как делать куклу "Сударушку". Ее разместила на сайте letopisi.ru Егорова Светлана. Руки делаются так же.

    Alena
  • Alena, спасибо, теперь разобралась. Удивительный Семик получается - действительно, мужчина, не ожидала - по описанию не очень понятно, по фото хорошо видно.
    Замечательные куклы, а ручки идея с петельками мне больше нравится, действительно удобнее для веточек.

    admin
  • :))

    Alena