Миф о вепсской кукле

2-8 апреля в РЭМ прошла стажировка Детские игры и игрушки в традиционной культуре народов России.

Особый интерес вызвали занятия, посвященные традиционным куклам разных регионов. Это неслучайно, поскольку тема традиционной куклы в последние годы попала в сферу пристального внимания самых разных специалистов. Пресловутая вепсская кукла стала главным объектом фальсификаций, поэтому чрезвычайно полезным стало занятие, проведенное ведущим специалистом РЭМ кандидатом исторических наук Л.В. Корольковой. Она развенчала миф о вепсской кукле, объяснив, что неверная информация не может стать оправданием раскрученного бренда. В этом же ключе прозвучало выступление кандидата филологических наук Е.Л. Мадлевской.

В коллекции РЭМ в настоящее время хранятся 3 игровые куклы (две одетые, одна без одежды), сделанные в 1970-1995 годах.

Кукла Tȁtȕižеn, входившая в кукольный набор, приобретена в 1981г. в вепсской деревне Ребов Конец Бокситогорского района Ленинградской области.

Кукольный набор сделан девочкой 6 лет в 1975 г., в него входит: кукла игровая, без одежды, несколько платьев, постельные принадлежности (матрас, подушки, покрывало). Размер куклы - чуть меньше мизинца взрослого человека. Конструкция куклы: голова, тело, ручки и женские формы (не такие гипертрофированные, как это преподносится в некоторых авторских куклах), выполнены из одной и той же х/б ткани.

Вепсская кукла, породившая со временем невероятное количество клонов с необыкновенными легендами, сказками и всевозможными вариациями (кормилка вепсская, капустница, рванка и т.п.), на самом деле просто игровая куколка, которую сделала маленькая девочка.

(Использована информация рабочего материала ведущего специалиста Северо-Западного отдела Российского этнографического музея, кандидата исторических наук Корольковой Л.В.)

Источник: www.paraskevaclub.ru/art5.html
www.paraskevaclub.ru/art4.html

Обсуждение: www.vk.com/topic-19125014_26261975

На фото: вепсская кукла, выполненная на основе образца из фондов РЭМ (д. Ребов Конец Бокситогорского района Ленинградской области). Вид спереди и сзади.

Вепсская кукла, выполненная на основе образца из фондов РЭМ (д. Ребов Конец Бокситогорского района Ленинградской области). Вид спереди.

Вепсская кукла, выполненная на основе образца из фондов РЭМ (д. Ребов Конец Бокситогорского района Ленинградской области). Вид сзади.

  • everin, а нет ли случайно хоть какой-то фотографии той самой куколки?..

    Вообще, у меня информации нет, но согласиться готова, и именно такой вариант происхождения куклы кажется правдивым. Сейчас действительно многим куклам приписывают то, чего там нет и в помине, зачем - не всегда понятно. И вепсская кукла действительно "обвешана" многими наговорами.

    Вот интересно; говорят, что куклы очень похожей конструкции бытовали в разных регионах страны, не проводил ли кто исследования на эту тему?..

    admin
  • Посмотрите по ссылкам, там есть фотография реконструированной куколки. Попробую вставить фото в текст.

    everin
  • Да, вижу фотографии, спасибо огромное!

    admin
  • Действительно, куклам многие приписывают просто чудеса! А я вот нашла в книге "Русский праздник! под редакцией группы этнографов (А. Баранова, Т. Зимина и др.) много интересных материалов о праздничных обрядах. Впечатлило фото с дожиночной куклой! Просто и понятно сделала женщина своим детям куклу из собранной на поле соломы после сбора пшеницы.

    shpak
  • Много нового узнала из этой книги об обряде похороны кукушки, о русалке и куклах для этих обрядов. Считаю, что источники, послужившие для создания книги "Русский праздник" самые достоверные, а не выдуманные появившимися в последнее время "мастерами" по обереговой кукле

    shpak
  • shpak, а где вы такую книгу покупали?..
    Сейчас поискала в магазинах, нашла несколько очень интересных книг по праздникам, но не ту, что вы описываете.

    Нашла вот что - из интересного:

    Русский праздник.Традиции и инновации в праздниках Архангельского Севера XX - начала XXI века

    www.ozon.ru/context/detail/id/5470045/

    Автор: Александра Фролова

    Редактор М. Мартынова

    Языки: Русский

    Издательство: Феория

    Серия: Пространство культуры. Культура пространства

    Книга посвящена развитию праздничной культуры на Русском Севере, а именно в Архангельском крае.
    Читатель познакомится как с обычаями, связанными с проведением традиционных русских праздников, так и с новшествами, вошедшими в быт народа на протяжении XX века и в 2000-е гг.
    Красота веселья раскрыта через описание поведения, праздничной одежды, пищи и др. Показана сложная судьба некоторых традиций, претерпевших гонения в период атеизма и возрожденных в последние десятилетия.

    Исследование доступно широкому читателю, тем, кто интересуется историей, духовной культурой и бытом, как Русского Севера, так и вообще России.

    admin
  • Истоки русских праздников и обрядов
    www.ozon.ru/context/detail/id/6496482/

    Автор: Г. П. Блинова

    Языки: Русский

    Издательство: Вузовская книга

    Эта книга об истоках русской культуры, ее праздниках и обрядах, о верованиях русских людей, которые помогали им выжить и выстоять в суровых схватках и бесчисленных войнах. Она для домашнего чтения, которое позволит шире взглянуть на окружающий мир, лучше понять основные эпизоды русской истории, осмыслить нашу культуру, понять, что такое русский менталитет.

    Эта книга может быть использована для системы дополнительного образования и для средних специальных учебных заведений гуманитарного профиля, колледжей культуры и искусства. В определенной мере она представляет интерес и для широкого круга читателей, интересующихся вопросами народной художественной культуры.

    admin
  • И других книг интересных много нашла, правда пока ни одной из них у меня нет. :-( Читать, конечно, надо, чтоб понять, что за книги.

    www.ozon.ru/context/detail/id/5515502/

    www.ozon.ru/context/detail/id/2297639/

    www.ozon.ru/context/detail/id/5702315/

    www.ozon.ru/context/detail/id/5515996/

    admin
  • admin, эту книгу я нашла в нашей библиотеке. од издания 2001, Санкт-Петербург "Искусство-СПБ" "Русский праздник. Праздники и обряды земледельческого календаря" Иллюстрированная энциклопедия.

    shpak
  • Понятно, теперь такой в продаже уж не найти, наверное.

    admin
  • Про вепсскую очень похоже на правду - как вепсская на веревочке М.Мишиной. А Капустка очень похожа на поволжкую куколку из семинаров Т.Громовой(Тольятти) - там у куколок именно такая конструкция - женские берегини.
    Насчет книги: Сейчас переиздана оч.интересная книга "А.А.Коринфский-Народная Русь, 1901 год". Там собраны его наблюдения за жизнью народа в течение 20 лет. И праздники там и много всего интересного из первых рук.Что интересно, уже тогда было многое потеряно - что уж про нас говорить :))

    Alena
  • Коринфского нашла в продаже, причём в разных вариантах, и книги разные
    www.ozon.ru/context/detail/id/287725/

    Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа
    Автор: А. А. Коринфский
    www.ozon.ru/context/detail/id/6743583/
    "Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа" - фольклорно-этнографический труд, в котором автор дополняет свои более чем двадцатилетние наблюдения за бытом русского крестьянства печатными материалами по русской и славянской этнографии. В книге раскрывается история праздников, причудливое переплетение языческого мира и христианства на Руси, взгляды славян на природу и мироустройство.

    admin
  • Да, именно эта книга. Сейчас очень красивое издание - дополнено многими ценными картинами художников того времени. Причем он там очень деликатно отделяет христианские обычаи от народных.
    Стоимость книги около 800руб.

    Alena