Богородские игрушки

Богородская резьба

Самыми традиционными куклами, сделанными в Бого­родском, были барыни и гусары, няньки, кормилицы с детьми, солдаты, пастушки, мужики.

Различные исторические события, происходившие в жизни русского общества, рождали новые сюжеты и персо нажей. Появляются и новые куклы: крестьянин, барин, бед няк, монахи и монахини. Эти персонажи изображались рез чиком с юмором, мастер зорко подмечал характер фигурок, передавал их позу и жесты. Вот перед вами дама — жеман ница, глупый барин, надменный молодец и бравый солдат.

Резьба ведется по липовому полену, как самой мягкой и податливой породе, специальными резцами разной формы. Вырезанная фигурка имела трехгранную форму, так как вы­полнялась из чурки, полученной при разрубании полена на несколько частей.

Сначала игрушки раскрашивались, позже богородская скульптура остается неокрашенной — фактура и характер резьбы прекрасно передают форму и движение, и потому цвет может здесь помешать.

Игрушка становится скульптурой и требует от мастера своего стиля резьбы, а это меняет характер резьбы. Вместо традиционной угловатой она становится сложной узорча той. Мастер пытается передать оперение у птиц и шерсть у животных.

Богородскую резьбу всегда можно узнать по знаменитому следу от инструмента резчика в виде желобка и кругу изоб­ражаемых персонажей — людей, животных, сюжетов.

БОГОРОДСКИЕ КУЗНЕЦЫ

Богородские кузнецы — Мужичок и серый медведь.

Вот придумали мудрецы! Хороши, нельзя не смотреть.

Взял дощечку и мужичонка Молоточком ударил своим,

После мишка бьет потихоньку, Каждый делом занят своим.

У медведя немало силы. У крестьянина смех в глазах.

Коробейники разносили Их в объемистых коробках.

Продавали, бродя по хатам, Каждый громче других голосил.

За игрушки с червонным златом Коробейник много просил.

Но за эту, что побойчее, Но и проще в работе резной,

Брал медяк он, что всех звончее, За подарок свой озорной.

 

Богородская игрушка

Богородская резная игрушка

  • вы не могли написать цветовую гамму?

    Гость (наталья)