Древние игрушки

Здесь представлена информация по древнейшим из хорошо сохранившихся кукол и кукольных одежд на территории России, происходящих из могил детей. Она была обнаружена при случайных обстоятельствах в скальных навесах в Западном Предкавказье (Карачаево-Черкессия), в могильниках Мощевая Балка и Подорванная Балка. Оба могильника (сильно разграбленные местными жителями) принадлежат древним аланам - предкам современных осетин - и датируются VIII-IX вв. - то есть временем до обращения Кавказской Алании в православие около 920 г. В этих языческих могилах из-за уникальных природных условий (сухой грунт под скальными навесами, прохлада и т.п.) идеально сохранились раннесредневековые ткани и куклы. Более того, эти два могильника дают самую большую в мире на сегодня коллекцию раннесредневековых тканей (большую, чем в пустынях Китая и египетской Сахаре!).

Благодарю автора - Орфинскую О.В. за предоставленную информацию для сайта www.rukukla.ru!

Контактная информация с автором статьи - Орфинской Ольгой - в разделе Контакты.


Игрушки из скальных могильников Северного Кавказа

О.В. Орфинская

Аланские могильники Северного Кавказа выделяются из аналогичных памятников VII – IX вв. тем, что в скальных погребениях хорошо сохраняются изделия из органических материалов: текстиль, кожа, дерево. К таким изделиям относятся и детские игрушки, которые были отправлены в иной мир вместе с их хозяевами. К сожалению, большая часть материала была обнаружена в грабительских отвалах и лишена привязки к конкретному индивиду.

Рассмотрим некоторые изделия из этих могильников, которые можно отнести к играм и игрушкам.

Лошадка (рис.1).

Рис. 1. Деревянная лошадка
Дерево, резьба.
Датировка: VII – IX вв.
Место находки: Могильник в р-не Нижнего Архыза
Место хранения: Нижне-Архызский филиал Зеленчукского природоведческого музея (пос. Нижний Архыз, Зеленчукский район, КЧР).

Деревянная лошадка, где для ног отставлены отверстия. Здесь возможно два варианта: 1 – внизу вставлялись оси с колесиками, лошадка каталась; 2 - ноги лошади привязывались на веревочках и свободно болтались, т.е. двигались, когда ребенок ее перемещал на весу. Аналогичная лошадка из этого же могильника с привязанными ножками хранится в Карачаево-Черкесском музее (г. Черкесск). У этой лошадки ноги были сделаны из птичьих трубчатых костей. В животе было сделано небольшое углубление, вероятно, лошадку ставили на укрепленную палочку, как навершие и она так висела, болтая ногами.

Птичка – уточка (рис.2)

Рис. 2. Кожаная уточка
Кожа, льняные нити.
Датировка: VII – IX вв.
Место находки: Могильник в р-не Нижнего Архыза
Место хранения: Нижне-Архызский филиал Зеленчукского природоведческого музея (пос. Нижний Архыз, Зеленчукский район, КЧР).

Птичка или уточка сшита из тонкой кожи коричневого цвета и прошита по краям декоративным швом льняными нитями. Аналогичная уточка из Мощевой Балки находится в Эрмитаже (опубликована в немецком издании каталога выставки по Мощевой Балки(рис.3)).

Рис.3 - справа. Игрушка из Эрмитажа

 

 

 

 

 

Лодочка (рис.3)

Рис. 4. Деревянная лодочка
Дерево, кожа, резьба.
Место находки: Могильник в р-не Нижнего Архыза
Место хранения: Нижне-Архызский филиал Зеленчукского природоведческого музея (пос. Нижний Архыз, Зеленчукский район, КЧР).

Лодочка вырезана из одного куска древесины. С одной стороны привязан шнурок из тонкой кожи.

Аналогичную лодочку из могильника Мощевая Балка (рис.5), А.А. Иерусалимская определяет, как деталь ткацкого станка. Видимо, можно посмотреть на данное изделие и с этой точки зрения.

Рис. 5. Деревянная лодочка или деталь ткацкого станка из Мощевой Балки

Игра, это дело серьезное. Именно в игре мальчик осваивал все навыки, которые необходимы охотнику и войну. В коллекции Нижнее-Архызского музея представлены изделия, характерные для взрослых, но меньших размеров. К таким изделиям можно отнести деревянную саблю (рис. 4), стрелу и дротик для метания (рис.5), стремена, которые видимо были изготовлены специально для мальчика не старше 3-5 лет (рис. 6). Однако на эту группу изделий можно посмотреть, как на вотивные вещи, приготовленные специально для погребения


Рис. 6. Деревянная сабля
Рис. 7. Стрела и дротик
Рис. 8. Взрослые и детские стремена в экспозиции Нижнее-Архызского музея

В могильнике Мощевая Балка в разное время были обнаружены различные одежды для кукол (рис. 9) .
В каталоге временной выставки «Кавказ на шелковом пути» находим описание одежды для кукол: кафтан и штаны; утепленная шуба и нижнее платье, кукольные сапожок и чулок. Все эти вещи находятся в основном хранении Эрмитажа.

Рис. 9. Одежда кукол (по Иерусалимской)


Иерусалимская А.А. Кавказ на шелковом пути. Каталог временной выставки». СПб, 1992, Цитирую стр. 18:
« 23. Одежда куклы: кафтан и штаны.
VIII –IX вв.
Льняное полотно, шелк.
Мощевая Балка. ГЭ, 1974 г.
Кафтан – дл. 16.5 см; штаны – дл. 6 см.

Кафтанчик повторяет покрой нижнего кафтана мужчин и мальчиков (сх.2). Длинные рукава; один разрез сзади; застежка на галуне; круглый низкий ворот. Шов вдоль отрезной центральной линии, галуны и ворот отделаны шелком.

Штаны из неотбеленного полотна, также повторяют покрой найденных в разных погребениях штанов.

Стр. 24.
24. Одежда куклы: утепленная («шуба») и нижнее платье.
VIII –IX вв.
Льняное полотно, шелк.
Мощевая Балка. Из сбора Н.И. Веселовского; эксп. ГЭ, 1974 г.
Шуба – дл. 14 см; платье – дл. 12 см, шир. 10 см.

Повторяет покрой реальной женской одежды. Шуба прямая, крыта шелком по холщовой толстой основе. Центральный разрез не доходит до низа; сзади один разрез на пуговке.

Платье – из тонкого полотна, с «карманом-нагрудником» из красного шелка и двумя боковыми разрезами; обшлага коротких рукавов были также из светлого шелка.

25. Кукольные сапожок и чулок.
VIII –IX вв.
Кожа, шелк.
Мощевая Балка. Эксп. ГЭ, 1974 г.
Сапожок – выс. 14 см, дл. следа 9.5 см
Чулок – дл. сохр. 5 см.

Сапожок из толстой, окрашенной в черной цвет кожи; с высоким накладным, фигурно вырезанным по краю голенищем; шов – по подметке. Судя по двум находкам взрослых мужских сапог (М,Б, и Хасаут), этот кукольный сапожок копирует реальную обувь. Чулок сохранился фрагментарно».

Материал интереснейший, но, к сожалению не весь представлен в данном каталоге.

Хотелось бы внести некоторые личные наблюдения. Мужские кафтаны из скальных могильников, конечно, имеют несколько вариантов кроя, но все они закладывались с учетом ширины ткацкого куска, и в связи с этим имеют рад характерных признаков. Детская одежда приближена к взрослым вариантам, но имеет свои особенности, так как соблюдая общую логику построения, снято ограничение по ширине ткани. В кукольной одежде основным становится передача внешнего силуэта, не соблюдая конструкции изделия, так например может присутствовать шов по плечам, когда во всей носимой одежде центральное полотно стана является перекидным (сгибается по линии плеч).

Кожаная обувь со стопой 9.5 см, возможно, могла принадлежать не кукле, а ребенку.

Куклы, которые я нашла в книгах по текстилю.

Рис. 8 - справа. Китайская кукла
Кукла из китайской книги (рис. 9) по истории шелка. Ничего не могу сказать про датировку и место хранения.

 

 

 

 

 

Две куклы 1690 – 1700 годов находятся в музее Виктории и Альберта (рис. 13).

Рис. 9. Куклы Lady Clapham’s из музея Виктории и Альберта
(по V.Wilson, Сhinese Textiles. London 2005. Р. 23)


Рис. 9.А. Юбка и подушечка куклы Lady Clapham’s из музея Виктории и Альберта
(по V.Wilson, Сhinese Textiles. London 2005. Р. 24)

Материал по Нижнее-Архызскому музею предоставлен Николаем Тихоновым, за что и приношу ему благодарность.

  • Очень исторически полезная и интересная информация! Спасибо!

    Гость (Леля)