Игрушка - часть народной традиции


Всем известен народный обычай - дарить детям куклы. В давние времена чаще их делали в семье сами, а иногда привозили новые "потехи" с ярмарки. В народе считали, что игрушка-подарок принесет ребенку здоровье и благополучие.

Ребенок не только играл в куклы, но и стремился повторить, сделать их самостоятельно. Это побуждало его к труду, творчеству - к одному из главных достоинств самодельной игрушки.

С пяти-шести лет дети начинали сами делать кукол: их мастерили из шишек, веточек, свертывали из листьев, цветов; из крапивы даже пряли нитки на кукольное приданое.

Делали игрушки и взрослые, относясь к этому серьезно и с душой. Материалы для их изготовления брали разные: мох, бересту, прутья, лыко, мочало, тряпки, даже обычное полено могли нарядить куклой. Интересные куклы получались из соломы. Назывались они "стригушками". Их скручивали из жгута соломы, свивали ручки, украшали передником, повязывали ярким платком.

Деревянные куклы -"панки" - мастерили плотники меткими ударами топора. Едва намечали кукле лицо, сложных росписей и узоров не делали. Игрушки были лишены подробностей. Куклы "панки использовались в играх на разных ролях - матери, дочери, барыни. Условность формы делала игрушку универсальной.