Дизайн и традиции архаичной формы

c 22 марта по 25 мая 2014 года
Москва
  • Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
  • Творческая группа Мастерская-таф

представляют выставку

ДИЗАЙН И ТРАДИЦИИ АРХАИЧНОЙ ФОРМЫ

22 марта во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства начала работу выставка Дизайн и традиции архаичной формы, организованная совместно с творческой группой Мастерская-таф под руководством профессора МАРХИ Александра Ермолаева.

Опираясь на музейные фонды и коллекцию крестьянского протодизайна мастерской выставка призвана приоткрыть не совсем очевидные связи современного дизайна с народными российскими традициями предметного творчества и показать полные сдержанной красоты предметы жилого обихода, обладающие умным устройством и убедительной функциональностью. Предметы выполнены в различных материалах: дереве, керамике, металле, стекле.

Одна из основных целей выставки дать молодым людям, связывающим свою жизнь с профессиями дизайнера, архитектора, художника среды, пищу для оздоровляющих впечатлений, размышлений и вдохновения из традиций прошлого.

Не секрет, что Дизайн рожден необходимостью создания вещей для массового производства, обслуживающего широкие слои населения, вещей не лишенных красоты и привлекательности. Этому способствовал технический прогресс, создающий новые технологии, механизмы, приспособления.

Ранний дизайн естественным образом использовал разумные приемы формообразования, свойственные ремесленному, промысловому протодизайну, создававшему вовсе не штучные, не эксклюзивные изделия.

Дизайн нашего времени, создававшийся в трудные послевоенные времена 20-х, 50-х годов был полон внимания, уважения к рациональным принципам народного, архаического протодизайна.

Времена более благополучные рождают дизайн необязательный, не необходимый, декоративный, украшающий, сувенирный. Конечно же, такого дизайна немало во все времена, но тогда он обслуживал состоятельную социальную верхушку. Эталонный же дизайн призван облегчать существование рядовым людям, позволяя им приобретать необходимое достойного качества и по приемлемой для малоимущего цене.

Контакты: +7 495 609 01 30, +7 499 973 31 87, pr@vmdpni.ru


Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Адрес:город Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд:Ст. метро: "Сухаревская", "Маяковская", "Цветной бульвар", "Новослободская", троллейбусы №№ "Б", 3, 10, 47 до ост. "Театр кукол им. Образцова"
Телефоны:автоотв.(499) 973-3219, экс.бюро (459) 609-0146
Сайт:www.vmdpni.ru
EMail:info@vmdpni.ru