Татьяна Милованова

Смысл своей жизни вижу в возрождении народных традиций, в  возвращении людям ощущения полноты и гармонии жизни. Причем вернуть это можно, по-моему, через обращение к народным традициям. Именно изучая традиции я пришла к такому понятию, как осознанное рукоделие. Вместе с единомышленниками мы организуем "Школу ведовских рукоделий", проводим выездные семинары на природе. 

А традиционные куклы - это вообще своеобразный мифологический образ Вселенной.

Поэтому, творя кукол, мы ладим собственную жизнь. Ну вот и вся наша "философия", если коротко :))))))))))))

Детская боевая кукла "Кулачник", у нее в руках камушки, дети вертели куклу, стараясь сбить шапку с куклы соперника. Все движения  повторяют принцип движения в русском боевом искусстве "Любки".

 "Кубышка-травница". Куколка, наполненная можжевельником, на переднике символы "хлябей небесных", земли и семян. Оберегала от болезней, наполняя дом ароматом хвои или трав.

Кукла "Крупеничка" или "Зерновушка", символ изобилия и  процветания рода и семьи. На поневе вышит символ "Лада", оберег благополучия и лада в доме.

 Куклы "Сестрички", вешались над детской колыбелью. Еще одним смыслом этой куклы считается "Скума" (или жизненное призвание, назначение), которая переходит из воплощения в воплощение.

 Кукла-столбушка "Девка с серебрянной косой"... На переднике вышиты символы богини Лады.

 Кукла "Ведучка". Раньше такие фигурки изображали кормилицу, ведущую малыша, - отсюда и название "ведучка" (ведущая в жизнь).

 Кукла "Благодать" .

 Обереговая кукла "Мужчине в дорогу".

 Обереговая кукла "Мужчине в дорогу".

 Кукла "Долюшка", по "затыкам" (или неполадкам, дефектам) во время ее изготовления проводили диагностику жизненных проблем и "правили" судьбу".

 Кукла "Убоженька" иди "Жалейка", изображала убого человека. Подобная кукла есть только у русского народа, призвана воспитывать в детях сострадание к больным и калеченым людям.

От меня (Дона) - я про такую куклу до сего момента не слышала и сильно сомневаюсь что именно таким было её назначение, Татьяна говорит что:

Про убоженьку на занятиях по кукле рассказывали, да и в инете можно найти, везде пишут, что это игровая кукла, призванная воспитывать милосердие.

 Кукла Маслена или Домашняя Масленица, считалась "сестрой" Масленицы, которую сжигали по окончании празднеств. Поднятые руки приветствуют солнце, а особым образом сложенная юбка (складки по солнцу) символизирует коловрат. Оберег на весь год.