Мастерская народная кукла провела семинар - это приглашение на семинар

                     Заповедникнародного быта

                            Дом ремесел

               Мастерская Народной Куклы

 

 

                    Приглашает  на суточный семинар

         «Куклы обряда Похороны Кукушки »

                                                                    

        Начало в 12 часов 3 июля, окончание в 17 часов  4 июля


,,,Русский весенний женский обряд, связанный с название кукушка известен во многих областях. Вобщих чертах обряд заключается в следующем: в определенный день собираютсямолодые девушки, делают куклу, обычно, называемую кукушкой и с песнями несут ее через деревню в поле, лес или реке.Там ее кидают, закапывают или топят. Черезопределенный промежуток времени девушки посещают место, где оставили кукушку,иногда забирают ее с собой . Гадают о своем будущем, просят у Кукушки хорошегомужа.

    В некоторыхместах в этом обряде участвуют  женщиныразного возраста, каждый возраст имеет свою кукушку и проводит обряд отдельнымкругом.

 

 На семинаре мы  будем делать4 разные Кукушки и исследовать, что же стоит за этими обрядами, как ониотражаются  в жизни женщины, продолжаярассматривать тему прошлого Острова о семейном счастье и о Душе – Птице, о  гнезде, которое женщина вьет для семьи.


Водяшая семинара ПтицаРадость, преподаватель Вилена , стажеры Рита Ветошкина, Многа.

Желающие обучаться  присылайте свои заявки  на адрес:

   zapovednik@troya-russkaya.ws

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

Кумлениеили «крещение кукушки» — это старинный обычай молодых русских девушеки женщин обмениваться крестами и называть друг друга кумами.

 Совершалсяон обычно либо во время троицких гуляний, либо на второе воскресение послеПасхи (Неделя жен Мироносиц). Как описывали очевидцы, на Троицкие гуляниямолодые «бабы и девки, собравшись и запасшись яичницами в черепнях (тоесть глиняных сосудах), уходили в рощу». Там на поляне располагались вокругберезы, а в иных местах — вокруг растения кукушкины слезы (видстолетника крестообразной формы; отсюда и название обычая — «креститькукушку»), и желающие «покумиться» вешали свои кресты па березу или падва крестообразно воткнутых над кукушкиными слезами прута. Все участницыгулянья пели песни, а решившие кумиться подруги целовали друг друга сквозькольцо шнурка креста и обменивались крестами. После этого они называли другдруга «кумами»; дружба их становилась особенно тесной — по типу побратимства ипосестрия; какие-либо ссоры исключались. Эти отношения продолжались в течениенедели, а местами и длительный срок (в течение года, иногда на всю жизнь).После кумления молодежь угощалась и с песнями возвращалась в деревню; там пениеи пляска продолжались. На следующее воскресенье молодежь в том же составе продолжалагулянье в роще. Наступала вторая часть обряда:те же пары подруг возвращали друг другу кресты — «раскумливались»; остатокэтого же дня тоже проводили в селении — «в пении и пляске».

---------------------------------------------------------------------------------------------------

На семинаре я провела занятие, на котором мы все вместе сделали одну куклу кукушку и повели с ней обряд, по этнографическому сбору.

Кукла кукушка из чулка.

 

Бытовала в калужской губернии.

 

 Делалась дня за тридо наступления Зеленых Святок. Группой девочек(3-5) человек.

Шилась кукла из тряпочек без рук, без ног, но с головой.Иногда делали из старого чулка.

Голова обозначалась перевязыванием туловища нитками,рисовалось лицо с большими глазами. Куклу завивали, закутывали как младенца, наголову обязательно надевали красную косынку, концы которой завязывали подподбородком.

  В Семик группадевочек шла в рощу, за околицу с песней»Соловей с кукушечкой сговаривался»,кукушку несли на руках. В роще сажали на ветку березы или дуба.

Недалеко от дерева разводили костер, таким образом, чтобы нанее дымком веяло. Возле костра пели, играли.

  Иногда подходили поочереди и нашептывали о своих бедах, несчастьях.

  Кукушка стояла тридня, потом ее хоронили. Специально ткались узкие холстики, в которые заворачиваликукушку, шли в лес, вкапывали ямку под дубом или елью, опускали туда кукушку,закапывали, иногда ставили крестик, а иногда место сравнивали с землей, чтобыникто не нашел. Считалось, что вместе с кукушкой хоронят все девичьи и женскиебеды и несчастья.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

О семинаре по народной кукле перед Островом «Кукушки».

14.07.09.

От Вилены.

 

 

 

 

            ПередОстровом мастерская народная кукла проводила семинар «Кукушки». Водящая ПтицаРадость, я преподаватель и стажеры Рита Ветошкина и Нехва.

           Для нас этотсеминар был очень необычным, шаг в неведомое. Обычно кукол мы делаем нужных вдоме и живущих там, а в этом случае куколки для обряда, и с ними нужно былоделать что-то, что делали в традиции.

           Первуюкуколку давала  Рита, это удивительнаякуколка женщина-птица, у нее 4 платочка, 2 платка – крылья, один – хвост и одинголовной убор – обычный женский платок. Цвета пестрые, как у кукушки.

            Дальше мыделали кукушку из травы, собирали ее в обряде, просили у хозяина места, чтобыон дал травы. Мне открылась прекрасная трава после того, как я пообещалапринести угощение хозяину. Кукла простая, но сам материал – трава очень живой икогда ее делаешь ощущение, что она сама движется и укладывается не сразу, апосле определенного понимания, как ее уложить. Самое замечательное в куклахкукушках, то, что кукла сама как-то переносит в другое состояние, наступаетвнутренняя тишина и собранность, лишние мысли исчезают, и я  попадаю в мир себя как женщины, где я помню изнаю себя, и мне только остается рассмотреть и назвать, вспомнить, что нужноделать.

   Сами куклы делалисьбыстро, а вот разговаривали мы о них и о себе много. Эта кукушка была веселаяптица душа, но у нее был черный платочек, когда мы его ей надели, сразу пропаловеселье. Как в жизни, вот было счастье и оборвалось, может погиб любимый, инужно жить дальше.

    Следующая –кукушечка тоже из травы, это старшая женщина, возможно вдова, тоже в черномплаточке, с перышками из травы. Перышки – похоже, умения и способности женщины,жена, мать, любимая, и то что она умеет делать, вырастить, любить, ждать,что-то важное, что может и делает женщина, какие-то большие образы.

    Потом мы делаликуклу из чулка. Мы выбрали один обряд из Калужской области, надо сказать, чтоэтнографических описаний этого обряда много, мы остановились на обряде, которыйповодили девочки 8-12. Из чулка, потому что ее делали как скатку и сшивали, акогда появились хлопчатобумажные чулки, легче было не сшивать, а набить ветошьючулок. Вела это занятие и обряд я. Волновалась очень сильно, непонятно, как егоповодить, как все будет, и куда мы придем, как он получится. Помогло то, что мыв Заповеднике восстанавливаем обряды, повторяя их строго по этнографическомуописанию. Сделали мы так. Сделали куклу, отнесли к березе, повесили ее там,покумились, кукушку повесили на березу, разожгли костер, чтобы дым шел на нее,рассказали ей о своих бедах несчастиях, потом была совместная еда. После мы ушлии оставили ее «на три дня». «Три дня» был обед и общая работа, после мы сняликукушку, раскумились, а кукушку похоронили, закопали в лесу под песни.

    Делали куклу так,как делали бы ее девочки, с которыми была старшая женщина. Старшая женщина былая, а девчонки ( наши ученицы попали все в детские образы себя) делали куклусообща, каждая вложила кусочек ветоши, то есть тряпочки, которую приносила издома девочка. Все еще и отыграли девчоночье. С песнями несли кукушку черезмост, через поле, через цветочную поляну. Я шла первая, и мои руки самицеплялись за траву, я как бы расчесывала ее, почему, пока не поняла.

   Куклы помоглисделать описание себя как женщины и осознать себя ей больше, чем я себя ощущалаи знала, удивительно большой мир – жизнь, в котом живет женщина, рожает,выращивает детей, ждет любимого, передает знания и умения молодым девчонкам,это гораздо шире, чем приучили нас видеть себя в современном мире, где сейчаснасаждается образ хищной женщины, знающей что ей нужно в этом мире. Куклыпомогли немного заглянуть в глубину себя и образа женщины – хранительницы рода,обычаев и обрядов на жизнь.

    Теперь этот обрядхорошо бы передать  девочкам на Подворье,Дайма сказала, что это нужно.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отклик .Семинар Мастерской Народной куклы  «Кукла Кукушка» до Острова.

18.07.09

от Птицы Радость

    До ОстроваМастерская Народной куклы дома Ремесел проводила семинар по обрядовай куклеКукушка.

Мы работали дружиной. Я водящая, Вилена преподаватель и 2стажера - Рита Ветошкина и Нехва. Готовились заранее.

И было 5 учениц. Всего 9 человек. В конце еще Бабушкаподошла.

   Это был мой первыйсеминар и я очень волновалась. Конечно, были ошибки. Но мы шли дружиной,помогали друг другу. Показывали ошибки и помогали убирать.

 

    Семинар получилсянеожиданно глубоким. Мы  ставили задачуисследовать, что это за обряд такой - похороны Кукушки. Попытаться это понятьчерез разные образы кукушек и через проведение обряда по одному из описаний.

Во время подготовки  яподумала, что очень этот обряд похож на обряд женских посвящений, переходов.

И должен помогать обрести женщине счастье. И этоподтвердилось. Обряд этому способствует. Способствует через очищение образов.

Но об этом я напишу позже.

  В задачах однойученицы прямо прозвучало - стать счастливее, поняв чтото о себе через куклу.Ее отклики я приложу ниже.

  Одной из задачсеминара мы ставили научиться работать дружиной и убирать помехи этому. И этоудалось Помех оказалось много, но как то их легко было замечать и приниматьпоказ ,так как  так хотелось пройти этотсеминар, такая интересная тема была, она просто меня захватила.

Для меня оказалось очень много уроков. И я думаю семинарудалсИ для меня это была большая победа!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

Семинар по Народной кукле  перед Островом 2009г.

16 июля 2009 г.

От Нехвы

 

Перед островом был суточный семинара по народнойкукле. Мы делали кукол Кукушек. Сделали четыре куклы, они все разные. Водящейсеминара была Птица Радость, Вилена – преподаватель, Рита Ветошкина и я –стажеры.

 

Семинар был просто чудесный какой-то. Мы делали куколи много говорили, кукол делать просто и быстро, а вот чтобы понять, что заобразы несут куклы  надо время.

Кукушка - птица которая предсказывает переходы –смерть, замужество. И все это переходы души. Мы говорили о женской судьбе,вспоминали случаи из жизни  и рассказыстариков, о том, как легко пережить горе, и продолжать жить светло.

 

Куклы все были разные –  две в виде женской фигуры с рукамикрыльями,  потом птица в платочке , ипеленашка,  тоже кукушка.

 

Две куколки были из травы. Надо было набрать траву длякукол, эту работу вела я. Птица Радость заранее договорилась  с Даймой, где можно сорвать траву. И мы пошлитуда, в Заречье через всю поляну к забору. Я рассказала, как брать траву, что вотмы пришли на место и у  места есть Хозяини надо поздороваться с ним и попросить разрешения  взять траву,  сказать, зачем она нам, и потом поблагодаритьего, если разрешит взять. Мы так сделали и  услышали согласие, как вздох,  стало легко. Девчата  разошлись рвать траву, а я поняла, что давноне была на природе, мне захотелось лечь в траву, и я легла, было очень хорошона душе, потом  захотелось сесть, я селаи стала рвать траву, было светло и легко.

 

Мы набрали траву ,и пошли делать куклу кукушку в видептицы. Запах травы был свежий и легкий. Мы сделали куклу и долго сидели с ней,мне захотелось прижать ее к груди жаловаться, излить душевную боль. Кукла Кукушка  несет образ  вдовы в черном платочке, она знает женскую судьбуи ей можно пожаловаться, она все поймет.

На следующий день мы делали кукушку из травы уже ввиде женской фигурки.

 

И еще делали Кукушку – пеленашку, делали ее всевместе, и попробовали провести обряд похорон кукушки и кумление. Решили учиться обряду.

 

Сначала мы принесли куклу Кукушку в лес и посадили наберезку, развели костерок,  пожаловалисьей каждый о своих бедах, печалях. Потом попробовали, покумиться, кто с кемхотел. Я покумилась  с Птицей  Радость. Это удивительное состояние, когдачерез венок смотришь друг на друга,  как-томеняется лицо, становится светлым и красивым. Появляется близость с человеком.Какая-то легкая близость -  без долгов иобязательств.

 

Потом был перерыв, и после мы пошли хоронить кукушку. Пришли к березке, где сидела Кукушка,раскумились, развили венок из березовых веток. Потом сняли Куколку с веток,положили ее на холст, отнесли под ракитовый куст с песнями. Выкопали ямку,  положили в нее Кукушку и подарки, которыедарили при кумлении. Закопали, и после того, как закопали, стало удивительно легко,ушла тяжесть с души, и стало светло. И радостно. Мы поели немного сладостей,что принесли и пошли. Еще запомнилось, что во время обряда мы были все вместе,как одно целое и от этого было хорошо, и светло на душе.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отклик 1.Семинар Мастерской Народной куклы  «Кукла Кукушка» до Острова.

04.07.09

от Влады.

 

Обрядовая кукла. Куклы всегда волновали , с детства. Что товсегда притягивало. А притягивала тайна, раскрывать которую начала толькосейчас. Оказывается та девочка, которая не прошла обряда посвящения в девушки,жива во мне и мешала жить. Ощущение такое, что внутри какое-то нагромождение ииз за этого сложно все в жизни. Самое интересное, что когда я сделала куклукукушку, которую делали девочки 10 – 12 лет внутри чтото поменялось,появилось ощущение , что я перешла в другое качество.

В душе стало спокойнее и тише, появилась сила, которая знаеткак жить дальше и она не

подведет. Хорошо хоть в 50 лет это произошло! Я счастлива!

Когда начали делать вторую куклу-кукушку, то была пораженатем, что образ кукушки полный у нас сложился с детства и изменился в корнеобраз кукушки и отношение к нему. Когда сказали,  что на крылья кукушки можно чтото возложитьи попросить ,и унести это за дальние дали, то в груди появилась боль о своейнесчастливой женской судьбе.

И я эту боль вложила в куклу кукушку.

Захотелось от нее избавиться. Или похоронить ее или спуститьна воду. Пошли к водопаду и проводили птицу. Самое интересное, что в Душе былалегкость и радость, даже петь захотелось. Казалось бы столько лет переживаешь,а так все просто и легко! Изменилось ощущение Мира вокруг.

Как будто он стал светлее, шире и радостнее. А всего тосделали птицу –кукушку из травы , а такая помощь Душе. Я счастлива!.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Отклик 2.Семинар Мастерской Народной куклы  «Кукла Кукушка» до Острова.

04.07.09

от Влады.

 

Образ птицы кукушки сегодня другой.

У нее сильные крылья, она на них много может унести. И детоксвоих , и дела и задачи свои. По молодости много себе задач ставишь, свозрастом и сил меньше, и понимаешь, что не со всеми задачами справишься. Аможет то , что на крыльях закладываешь и поможет этим крыльям в полете. Да ужесейчас станешь ли  много нагружать накрылья, да и пересмотреть надо груз, полет должен быть легкий м счастливыйПосле этих раздумий и образ кукушки поменялся и получилась лихой и летящей.

 Когда птица сделана,на нее надо было повязать было повязать черный платок .Опять хороним образ,только  на этой кукушке черныйплаток  смотрится по другому, нет скорби.Понимаешь, что это очередной переход. Ну и ладно, будет другое, значит такнадо, жизнь идет, года идут, в другом состоянии тела, зрелом свои прелести ирадости. Сначала , праавда , был барьер неохота с молодостью расставаться.

Когда это отпустила, то внутри сила поднялась и радость.Внутри стало тихо и спокойно. Унесла кукушечка, спасибо тебе.

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Отклик .Семинар Мастерской Народной куклы  «Кукла Кукушка» до Острова.

Кукушка из травы .Женскийобраз.

18.07.09

от Птицы Радость

 

 

Третьей была кукушка из травы женский образ, но с рукамикрыльями, на которых навешаны пучки травы, обмотанные разноцветными нитями.

Эта явна была для молодух и невест.Хотя и тоже в черномплатке, но образ другой совсем.Более для земных забот что-ли.

По ней можно было гадать. Кто первая  замуж выйдет, кто первая родит, сколькодетей.

Так мы увидели.

И кто помоложе  увиделэти пучки травы  детьми, а кто постарше –делами, или способностями, которые нужны женщине хозяйке дома, семьи.

И они уложены в конечное число «кучек». Это понимание даетясность и спокойствие.

Вот такая кукла.