О занятии "Кукла Луковница"

Вчера в центре прошло очередное занятие по народной кукле. Темой мастер класса была кукла Луковница. Кукла игровая, южных районов России. Передавала куколку Ирина Владимировна Агаева - тульская мастерица кукольница, народный мастер России, бабуша Ирины Владимировны Меланья Кондратьевна Слюсарева жила на Кубани и знала множество народных кукол. Куколка Луковница - одна из таких куколок, Ирина Владимировна показывала ее на одном из семинаров в Москве.

Таких кукол делали на юге много, край щедрый и богат урожаями овощей. Поэтому дети делали из овощей куколок, наряжая их в тряпочки, создавали разные образы. Делали и пирамидки из луковиц, куколок из кукурузы, тыковок, лука.

Меня смущала простота куклы, казалось, ну чему же здесь учить? Я подумала и предложила поиграть, сделать такую куколку, какую хочется.

Сначала обучаемые были и сами в замешательстве, они ведь пришли учиться, а не играть.

Пришлось помочь. У Лены Гончаровой была тыковка, очень похожая на голову королевы из мультика, на нее прямо просилась корона. Из чего же ее сделать? Удивительно было, когда Аня Дильман достала из сумки бересту, она ее подобрала по пути.

Потом уж все отпустили свою охоту играть и творить.

Юлия Земскова сделала две куколки - девочку и королеву.

Вера Мельнтьева - шемаханскую царицу. А Аня Дильман - себя - солнечную девушку.

Вот такое занятие получилось. Куклы переводят в такое состояние, по какому случаю их делают. Игровые куклы пперевели нас в сосотояние игры, в которой проявились образы себя, мы смогли через кукол открыться и показать свое внутренее видение себяТаких куколок делали на юге много, край щедрый и богат урожаями овощей. Поэтому дети делали из овощей куколок, наряжая их в тряпочки, создавали разные образы. Делали и пирамидки из луковиц, куколок из кукурузы, тыковок, лука.

Кукла Луковница. Игрушки из овощей

Луковница Ирины Владимировны Агаевой, проросла в нашем центре

Луковница Юлии Земсковой

Юлия Земскова из Зеленограда

Луковница Виены

Кукла из маленеькой тыквы Юлии Земсковой

Луковница Анны Дильман

Луковница Елены Гончаровой

Луковница Веры Мелентьевой

  • Забавная луковница у Ирины Владимировны - надо же, луковичка проросла - теперь девица с косой! :-))
    А уж царица-то какова!... :-)
    Здорово, такие куклы замечательные!

    admin
  • Да мы уж голову ей снова поменяли, теперь снова ждем когда вырастет коса

    Вилена
  • :-)) Какие хорошие куклы - проросло - забрали на еду, а тут новая коса отрастает. :-))

    admin
  • Интересно, а как луковичка крепится к тулову?

    Гость (Heinos)
  • Может быть, тут луковичка всегда берётся с зелёной частью, и тогда более - менее понятно - именно эту часть и обматываем тканью - платком, а может и под платком, что-то вроде тельца делается?

    admin