Кукольный сундучок: кукла стригушка

Публикации из нашей с Виленой книги - Кукольный Сундучок.

Стригушка (соломенная кукла)

Куклы стригушки были широко известны в старину, их делали из природных материалов – лыка, соломы, травы.

Стригушка из соломы – игровая кукла, делалась она между делом на потеху себе и детям и была очень распространённой игрушкой. И сегодня велик интерес к соломенным куклам – очень уж они получаются яркими и нарядными, а делаются так просто, что справится и маленький ребёнок.

Из соломы или лыка делают обрядовые куклы – Масленица (также домашняя Масленица), Десятиручка, Коза, Кукушечка и другие.

Схема изготовления соломенной куклы Стригушки

Чтобы сделать эту куклу, понадобится солома, сжатая вручную – тогда она будет ровная и длинная. Солому нужно высушить и связать в сноп. Перед работой, чтобы солома стала мягче и эластичнее, её можно замочить в горячей воде (в воду можно добавить немного соли).

Стригушку также можно сделать и из других материалов: из мочала, веток или длинных ровных прутьев, и даже из некоторых трав (подходят травы семейства злаковых, например мятлик, тимофеевка).

Рис. 1. Выбираем из снопика самые длинные ровные соломины, собираем их в пучок, перекручиваем посередине и сгибаем пополам. Это будет тело куклы.

Рис. 2. Готовим второй пучок поменьше – для украшения головы: перекручиваем солому и вкладываем её в голову куклы. Перекрученная часть снопа накладывается поверх головы куклы, обрамляя лицо, а концы этого снопа опускают вниз – они дополняют тело куклы.

Рис. 3а. На месте шеи перевязываем нитью или бечёвкой.

Рис. 3б. Можно, как и у куклы из пакли, вставить кукле волосы внутрь головы – другой пучок соломы. Их потом можно будет заплести в косу, или красиво закрутить, как подскажет вам ваша фантазия.

Рис. 4. Готовим руки – ещё один пучок соломы, перевязываем его на концах, формируя ладошки.

Рис. 5-6. Вкладываем руки в туловище и снова перевязываем – крест-накрест на груди и затем на месте талии.

Рис. 7. Основа куклы готова, теперь её можно нарядить – одеть юбку и фартук, повязать ленту на косу, одеть ожерелье, сшить сарафан, рубаху, сплести красивый пояс и т.д. Можно сделать лицо (из плотной бумаги или ткани) и нарисовать его (как делали у куклы из пакли).

Эта куколка ещё умеет плясать. Если её поставить на стол и постучать по нему руками, куколка будет двигаться и крутиться.