Кукла на Выхвалку (Сытость)

У таких кукол лицо вышивали или наводили карандашом, а в более ранних куклах – угольком. Обязательно приделывали косу и ленту в неё вплетали, если шили «девку», а если шили «бабу», так причёску по-настоящему разбирали. Наряжали красиво, фартук вязали и поясок поверх рубахи. Девицам –платочки, бабам борушку надевали. (Источник: "Куклы прежних лет и веков", Иванова Г. И.)

Девочки 10-12 лет должны были уметь делать таких кукол и хвалиться ими на празднике. Если кукла красивая, удачная, то девочку приглашали на посиделки. Менялся её статус.

Кукла “на выхвалку” являлась игровой сшивной куклой. Она шилась девочками до 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделию. Потом девочки помогали готовить приданое старшим сёстрам, знакомясь с традиционными видами одежды, попутно подбирая что – то и для своего приданого. Каждая девочка хотела быстрее сделать куколку, на которой могла показать знание костюма, чтобы не засидеться с малолетними детьми и вовремя попасть на посиделки. Шили куклы “на выхвалку” в основном во время Рождественского и Великого постов, а весной, после Пасхи гуляли по деревне, хвастались нашитыми куклами. В некоторых местностях эти куклы имели своё название. Первая кукла – «простоволосая». Вторая – “кукла с косой’’. Третья – “молодуха’’. Четвёртая – “кукла нарядная’’, она и была тем экзаменом, что отделял детство от юности. Первую похвалу своим рукоделиям младшие девочки часто слышали от старших сестёр, у них же учились ролевым играм в куклы, к ним же бежали за утешением и советом.

Игровая шитьевая традиционная кукла "на выхвалку"т.е. для того, чтобы ею хвалиться. Традиция хваления куклами существовала у русских девочек, которые шили их сами. Первую куклу - "девку простоволосую" девочки шили в 7-8 лет, вторую - "девку с косой" - в 9-10 лет, третью - "молодуху" - в 11-12 лет (у куклы отшивалась одежда молодой женщины, головной убор, на переднике показывалось 9 видов вышивки). В 13-14 лет девочки шили свою 4 куклу - "невесту нарядную", одетую в свадебную одежду и головной убор. Величины куклы определялись размером ладони девочки.

Кукла На Выхвалку, делали ее девочки и девушки от 7 лет до замужества. Кукла Простоволоска, образ девочки, когда ей еще не заплетали косу.

 

Нарядная

 Кукла Молодуха

Молодуха

Простоволоска 

Девка Простоволоска (кукла Семёновой Елены)

Кукла На выхвалку Галины Воронченковой.