Выставка традиционной куклы В гостях у Меланьи

c 7 марта по 1 апреля 2012 года

Краснодарский край


7 марта в 14.00 в художественном музее имени Ф. А. Коваленко состоится открытие выставки традиционных кукол В гостях у Меланьи.

С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок познавал мир и себя, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. В куклы не только играли, они помогали человеку на протяжении всей его жизни, с ними справляли календарные обряды, верили, что они защищают от несчастий. Куклы, представленные в залах музея, почти не изменились с тех давних пор, как придумали их наши предки. Секреты их создания передавались из рук в руки – от матери к дочери, от бабушки к внучке.

В художественном музее третий год работает творческая студия Меланка. Мастерицы изучают историю и технологию изготовления народных кукол, активно участвуют в краевых и всероссийских выставках. С помощью творческой студии Меланка музеем выбраны для выставки куклы, связанные с женской судьбой: от рождения и до старости. Обереговые куколки для младенцев, игровые куклы для девочек, свадебные и помощницы в делах – мир традиционных кукол огромен и необычен. Изучая этот мир можно многое узнать об обычаях и традициях наших предков. Выставка включает в себя четыре раздела: Девочка, Девушка, Женщина и Бабушка. Четыре возраста в жизни женщины меняются, как четыре времени года. Каждому возрасту соответствуют свои куклы.

На выставке будут представлены работы народного мастера России Ирины Агаевой (г. Тула). Более 30 лет посвятила Ирина Агаева собиранию уникального материала о традиционных народных куклах. Ирина Владимировна свободно владеет технологией изготовления традиционной тряпичной куклы, а также привносит и собственную фантазию. Для участия в выставке она подготовила композицию Кубанская свадьба.

Преподаватели и учащиеся Детской школы искусств из хутора Николаенко покажут кукол, изготовленных из талаша. (Талашом называются листья початков кукурузы. В старину из талаша плели предметы быта: коврики, корзинки, кошелки, шляпы, делали веревки, хлебницы. В наше время талаш является интересным материалом для декоративно-прикладного искусства. Сделанные из него вещицы излучают аромат полей и тепло человеческих рук. Плетение из листьев кукурузы – это традиционное кубанское ремесло, возрождающееся в нашем крае.)

В рамках выставки, по выходным дням, будут проходить мастер-классы по изготовлению народных кукол и другим видам женского рукоделия.

Выставка работает до 1 апреля 2012 года.


Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко

Адрес:Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 13

Проезд:Тролл. №№ 2, 4, 6 до ост. ул. Мира или ул. Рашпилевская, тролл. №№ 9, 10, трам. №№ 2, 4 до ост. ул. Советская

Телефоны:спр. (861) 262-66-33, экс.бюро (861) 268-09-00

EMail:news@kxmuseum.ru,expo@kxmuseum.ru,edu@kxmuseum.ru

  • Кто в Краснодаре, может кто-то ходил на выставку?..

    admin
  • Коллеги, прошу помочь: еду в Геленджик отдыхать, знаю, что не смогу пролежать на пляже 10 дней... Хотела бы познакомиться с мастерами народных кукол Краснодарского края. Посоветуйте к кому обратиться! Огромное спасибо. Заранее благодарна.

    Гость (Сержантова Наталья)