Керамика Кубани - игрушки (семейная мастерская)

Сувениры, свистульки, декоративные панно, всяческая посуда, колокольчики, необычные существа - смотрите дальше, здесь есть все, или  почти все...Все это мы любим и создаем с любовью. Все это можно заказать в любых количествах и в любую точку планеты.

Сайт - www.keramika-kubani.ru

Работ у нас много, и все разные.  Повторений не существует... Как и в природе  нет копий. Этому нас тоже научила глина...

Наряду с терракотовыми, мои любимые  - чернолощеные горшки - они изготавливались древними кочевыми племенами на территории Кубани, в частности, ну, и в других гончарных центрах тоже. Они имеют неповторимый черный металлический отблик. Это свойство обжига. Он не намного сложнее обычного, но его часто "имитируют" - затирают глину чем-нибудь темным, или просто коптят. Правильно обожженный  черепок на разломе имеет серый цвет. Мы делаем такой обжиг 1 раз в 2 года, так как обьем печи очень большой.

При ударе у фаянса отколется кусочек и пойдет трещина, причем место откола будет неровным и острым, а хорошо обожженное глиняное изделие такую же силу удара может выдержать без ущерба, оно просто "самортизирует", пройдет волна благодаря более рыхлой структуре материала. В крайнем случае, отколется кусочек верхнего слоя, скол будет ровный и "мягкий". Это мои личные выводы и наблюдения за 18 лет пользования глиняной посудой собственного изготовления.

Окарина - это глиняный духовой инструмент. Его младший брат - свистулька. Она не просто музыкальна, но и служит оберегом от злых духов. Издревле на Руси свистульки вешали на шею детям, чтоб избежать "сглаза" и защитить от недобрых сил. У простенькой свистульки обычно 3 ноты, небольшой размер - максимальное удобство для детской руки. Я восхищаюсь традиционными народными свистульками - столько в них характера, смысла, какого-то первобытного изящества... Наши авторские свистульки сделаны по тому же принципу - яркие, удобные, очень звонкие. 

Первые наши керамические колокольчики были связками, от большого к маленькому, штук по 15-20 в связке., длина самой большой связки была около метра. Кому и зачем такие могут понадобятся, мы не знали. Просто сделали и вынесли на местный "Арбат". услышали много разных отзывов... народ был немного ошарашен...В результате 1 связку даже продали, а остальные раздарили друзьям-художникам, вот кто был счастлив! ...с той поры вариантов были сотни.

Контакты:

E-mail: irabez@mail.ru
Телефон: 8-918-37-71-285

Фото работ

 Чернолощенная керамика

 Чернолощенная керамика